当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2006年第4卷第3期 > 复方苦参霜治疗慢性湿疹30例

复方苦参霜治疗慢性湿疹30例

来源:中华现代中西医杂志 作者:李凤霞,邢艳梅,卢长哲 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 对复方苦参霜处方制备工艺等进行研究并观察治疗慢性湿疹疗效。方法 采用复方苦参霜涂于患部。结论 用药过程未见不良反应,复方苦参霜治疗慢性湿疹具有很好的疗效。 【关键词】 复方苦参霜。...


  【摘要】  目的  对复方苦参霜处方制备工艺等进行研究并观察治疗慢性湿疹疗效。方法  采用复方苦参霜涂于患部。结果  30例中治愈23例,好转6例,无效1例,总有效率96.7%。结论  用药过程未见不良反应,复方苦参霜治疗慢性湿疹具有很好的疗效。

    【关键词】  复方苦参霜;湿疹,慢性

       慢性湿疹是临床较常见的一种顽固性皮肤病,笔者近年来用自拟复方苦参霜外涂治疗本病,取得满意疗效。现将临床资料完整的30例报告如下。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  本组30例中,男21例,女9例,其中30岁以上9例,31~40岁10例,40岁以上11例;持续患病时间5年以上17例,10年以上7例,15年以上6例;其中阴囊及两股部湿疹17例,腋部湿疹8例,肛门周围湿疹5例。主要症状及体征,30例均有病变皮肤肥厚粗糙,颜色暗褐,脱屑瘙痒剧烈。

    1.2  复方苦参霜的处方  处方:苦参20g(免煎剂),丹参20g(免煎剂),凡士林35g,十八醇、硬酯酸各10g,十二烷基硫酸钠3g,尼泊金乙酯2g,甘油8ml,氮酮1ml,蒸馏水150ml。

    1.3  制备及用法  将苦参及丹参置于蒸馏水中溶解,和甘油、尼泊金乙酯及十二烷基硫酸钠混匀,分别与剩下油相加热搅匀,待凝固成膏后盛入20g塑料盒中即可。用法:将复方苦参霜涂于患部,每日3次。

    2  结果

    2.1  疗效判定标准  用药2周皮肤瘙痒消失,变厚及粗糙皮肤复常,诸症消除为痊愈,皮肤瘙痒消失,皮肤仍有少量色素沉着为好转,症状体征无改变者为无效。

    2.2  治疗结果  30例中2周治愈23例,好转6例,无效1例,总有效率96.7%。

    3  讨论

    慢性湿疹为临床常见疑难病症。因其病程长而致病变皮肤组织增生肥厚变色,故临床难治愈。中药苦参具有清热燥湿、祛风杀虫的作用,含有苦参碱、金雀花碱、黄酮类、对多种皮肤真菌均有抑制作用。中药丹参具有活血祛瘀、凉血消痈的作用,含丹参酮、丹参醇、隐丹参酮等。丹参及成分隐丹参酮、二氢丹参酮等在体外对金黄色葡萄球菌及其耐药菌株、大肠杆菌、变形杆菌有抑制作用。丹参能促进组织的修复与再生,丹参能使实验性心肌梗死的心肌坏死区清除较快,巨噬细胞活跃,纤维细胞分化和胶原纤维形成较明显,对过度增生纤维细胞有抑制作用。丹参有改善外周循环,提高常压和低压条件机体的耐缺氧力,加快微循环血液流速,丹参水浸剂对某些皮肤真菌均有不同程度的抑制作用。中药苦参对皮肤霉菌、皮肤癣菌有较好的抑菌作用,与具有活血化瘀改善微循环的丹参合用,既可改变病变组织的微循环,又可增加抗菌疗效,故对慢性湿疹有很好的治疗作用。本方中基质加入氮酮促渗剂能促进药物吸收,提高疗效。在治疗期间注意局部皮肤清洁,避免口服辛辣刺激易过敏的食物,以清淡饮食为主。

     作者单位: 161000 黑龙江齐齐哈尔,齐齐哈尔市中医院

   (编辑:魏  冉)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方苦参霜治疗慢性湿疹30例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: