当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2006年第4卷第2期 > 计算机导航辅助内镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术护理

计算机导航辅助内镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术护理

来源:中华现代中西医杂志 作者:刘国萍 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 随着计算机导航内镜的研制和临床应用技术的成熟,计算机导航内镜目前正广泛应用于垂体腺瘤的治疗中。我院自2003年8月~2005年6月采用计算机导航内镜下经单鼻孔蝶窦入路切除垂体瘤19例,取得良好疗效,现将临床护理体会介绍如下。1 一般资料 本组患者共19例,男8例,女11例。2 护理2。...


  随着计算机导航内镜的研制和临床应用技术的成熟,计算机导航内镜目前正广泛应用于垂体腺瘤的治疗中。我院自2003年8月~2005年6月采用计算机导航内镜下经单鼻孔蝶窦入路切除垂体瘤19例,取得良好疗效,现将临床护理体会介绍如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  本组患者共19例,男8例,女11例;年龄20~65岁,平均30岁;病程4个月~10年,平均16个月。

  1.2  临床表现  单侧或双侧视力下降伴颞侧视野缺损13例,内分泌功能障碍11例(月经量稀少、闭经、泌乳7例,肢端肥大4例)。

  1.3  神经影像学检查  所有病人均经MRI检查以明确肿瘤大小及侵袭部位,本组肿瘤约1~3cm。

  2  护理

  2.1  术前护理

  2.1.1  心理护理  垂体腺瘤患者临床主要症状为头痛、视力减退及激素水平变化等,心理承受压力巨大,尤其是恐惧开颅。针对这一特点,由责任护士配合主管医师向患者及其家属讲解手术的目的、方法及优缺点以及术后注意事项,如何配合手术等。在对神经内镜有足够认识的基础上,将手术成功病例向患者做进一步介绍,使患者消除顾虑,增强对神经内镜治疗的信心。

  2.1.2  鼻腔护理  因手术经鼻腔蝶窦暴露鞍底,手术经过鼻腔黏膜,鼻腔分泌物较多,且与外界相通,增加感染机会,手术前3天双鼻滴入0.25%氯霉素液,术前1天剪鼻毛,并用0.5%碘伏液擦拭鼻腔黏膜。

  2.1.3  训练患者用口呼吸  术后患者虽一侧鼻腔填塞碘仿纱条,但由于手术的创伤,切口的疼痛,患者常用口呼吸。为了适应这一通气习惯,术前应训练患者用口呼吸。训练方法是让患者或他人将双鼻腔捏紧,用口均匀呼吸,每日3~4次,每次15~20min,使患者适应该呼吸方式,避免术后不适感。

  2.1.4  标志物的护理  术前1天于面部粘贴标志物,行CT或MRI扫描,扫描结果将通过电脑联网或光盘输入手术室的电脑工作站。定位后要保护好标志物,防止移位或脱落。嘱病人洗脸、睡觉时勿碰及标志物,并用胶布固定标志物,以保证定位的准确性。

  2.1.5  其他术前护理  手术前日嘱患者晚餐后禁食8~10h、禁水4~6h。手术前晚保证充足的睡眠,必要时予安眠药口服。指导患者锻炼床上大小便。

  2.2  术后护理

  2.2.1  密切观察患者的变化  如意识、瞳孔、BP、P、R、SpO2的变化。

  2.2.2  密切观察体温  因为手术属沾染性手术,潜在感染机会大,术后脑脊液也可继发颅内感染。术后密切观察体温变化,同时作好记录。严格注意鼻腔内填塞的时间,及时清除鼻咽分泌物,保持鼻腔清洁,防止逆行感染。如有高热、体温不降、头痛、颈项强直等脑膜刺激症状时,应及时通知主管医师,应用有效的抗生素。

  2.2.3  密切观察水钠失衡表现  水钠失衡是鞍区肿瘤术后最常见的并发症[1]。因此要严格记录24h出入量,密切观察有无电解质紊乱的表现,如腹胀、无力、精神萎靡等。发现异常应及时通知主管医师,做出相应处理。一般给予双氢克尿噻或给予垂体后叶素及弥凝可有效控制尿量。同时应加强饮水或输液,防止水电解质紊乱。

  2.2.4  严密观察鼻腔分泌物  脑脊液漏是鞍区手术常见并发症,常发生在术后的1~7天内,尤其是拔除鼻腔的填塞纱条后,如发现鼻腔有清亮液体流出或自觉有带咸味的液体流入咽部,应考虑有脑脊液漏的可能。立即嘱患者平卧切忌擤鼻、剧烈咳嗽,防止便秘,以免增加颅内压,影响瘘口的愈合。

  2.2.5  体位  全麻病人未清醒前,取平卧位,头偏向一侧,保持呼吸道通畅,避免口腔分泌物及呕吐物误吸入气管。清醒后可将头部抬高30°~40°,减少颅内血液回流,减轻头部充血,便于口、鼻腔内分泌物向下流出[2],同时可使颅内组织因重力作用向下压紧硬脑膜之切口处利于愈合,减少脑脊液鼻漏的发生。

  2.2.6  饮食护理  患者手术当天禁食,次日改为半流质饮食。应注意食物的色香味美,给予高蛋白、高热量、高维生素,易消化的食物。患者因鼻腔填塞碘仿纱条刺激,自觉食欲下降和吞咽困难而影响进食,有时患者有依赖输液的想法。讲解饮食供给营养的重要性,保证足够的膳食营养摄入可预防便秘,保持大便通畅,有利于创口愈合。

  2.2.7  口腔护理  由于术后鼻腔填塞,改变了患者的通气习惯,由用鼻呼吸改为用口呼吸,而口腔黏膜干燥,口唇干裂。因此可口唇涂油保护,给予温纱布覆盖嘴上,并且用等渗盐水棉球进行口腔护理,每日3次,预防口腔炎症及口腔溃疡的发生。

  3  结果

  本组19例术后症状均有不同程度改善,13例视力下降病人8例恢复正常,5例视力好转。11例内分泌障碍,6例月经恢复,复查激素水平较术前明显好转。术后2例出现多尿,1周内恢复。无感染及脑脊液漏发生。

  4  讨论

  计算机导航内镜下经单鼻孔蝶窦切除垂体腺瘤,利用了生理自然通道,原鼻中隔不受破坏,头面部无切口;手术路径短,不易损伤丘脑下部及周围组织,并发症出现少;术中应用计算机导航可快速定位,手术操作简便,视野开阔;术后患者仅单鼻孔填塞纱条,不适反应轻,术后1~2天可下地活动,2天拔除纱条,住院时间缩短,用药减少,费用少[3]。加强计算机导航内镜下经单鼻孔蝶窦切除垂体腺瘤患者的围手术期护理,充分了解其心理、身体、社会状况,是病人康复的基础。随着显微神经外科技术的不断提高,计算机导航辅助内镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术正广泛应用于临床。

  【参考文献】

  1  吕著海,吕涛.84例鞍区肿瘤术后水钠失衡的临床分析.临床神经病学杂志,2003,16:364.

  2  赵晓丽,黄秋华,葛妤.内窥镜手术后护理122例.实用护理杂志,2003,19(2):42.

  3  王维均.经额开颅及经鼻显微手术治疗垂体瘤的比较.中华神经外科杂志,1985,1:39.

  作者单位: 210029 江苏南京,南京医科大学附属脑科医院神经外科

  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《计算机导航辅助内镜下经单鼻孔蝶窦垂体瘤切除术护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: