当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2006年第4卷第1期 > 多元文化护理在ICU病房的应用

多元文化护理在ICU病房的应用

来源:中华现代中西医杂志 作者:李桂兰刘思洋 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 多元文化护理是指将多种文化渗透到护理工作中,对病人施以全程、全方位、多媒体的护理,以利于疾病的康复。如何将多元文化护理服务应用于ICU患者,防止ICU患者发生并发症,并促进患者康复是一个值得探讨的问题。ICU综合征是指在ICU监护过程中出现的以精神障碍为主,兼有其他伴随病症:(1)情感障碍。少数病人表现为情绪......


  多元文化护理是指将多种文化渗透到护理工作中,对病人施以全程、全方位、多媒体的护理,以利于疾病的康复。如何将多元文化护理服务应用于ICU患者,防止ICU患者发生并发症,并促进患者康复是一个值得探讨的问题。

  ICU综合征是指在ICU监护过程中出现的以精神障碍为主,兼有其他伴随病症:(1)情感障碍。少数病人表现为情绪高涨和欣快感,多数病人表现为抑郁。(2)行为动作障碍。出现行为动作失常,如乱叫、撕衣毁物、打人骂人等。(3)谵妄状态。是最常见的症状,表现对外界刺激的反应能力明显下降。(4)思维障碍。可通过语言或行为表现出来。(5)智能障碍。老年病人在ICU监护中发生的痴呆,属于智能障碍。(6)其他表现。如失眠、头痛、腰背痛、便秘、腹泻、皮肤异样感等。

  多元文化护理在ICU病房的应用:多元文化护理是在适应新的医学模式下产生的一种高层次护理。随着社会经济和文化的发展以及涉外活动的增加,护理亦被赋予多元文化的内容。多元文化护理在ICU病房应用时应做好以下几个方面。

  1  做好基础护理

  医护人员应尽可能减少ICU患者裸露的次数和时间,在为患者进行擦浴、导尿、灌肠等处置时,随时给予遮挡,注意保护病人的隐私,使病人感到被尊重。同时做好预防褥疮及肺部、泌尿系统感染的基础护理工作。

  2  早期发现异常及时处理

  医护人员在监护过程中,要严密观察病情变化,护士应加强巡视,善于发现细微的病情变化,对病人任何一个细微变化都要认真分析,如患者突然出现近事记忆减退、皮肤异样感、行为动作反常等,要予以重视,详细记录,并及时处理。要善于发现精神障碍的先兆,力争早期发现,早期治疗。

  3  消除语言障碍,减少对患者的不良影响

  保证护理质量的关键之一是提高护理语言交流的技巧,学习、掌握各地方言和外语、少数民族语言是当今多元化护理的迫切需要。

  ICU病人因为气管插管等限制,进行语言交流非常困难,因此要运用非语言进行交流,避免患者产生不安、抑郁、幻觉等。

  4  改善监护环境

  (1)医护人员要尽力使ICU病房清洁、整齐、减少环境对病人的恶性刺激,营造一种温馨的家庭氛围。(2)医护人员谈话、走路、技术操作时动作要轻,尽量减少电话、心电监护、呼吸机及输液泵警报等对病人的影响。因为长期处于高噪音的环境中可增加病人的紧张度和焦虑感。(3)在抢救危重病人时,尽量避免其他患者在场,有条件的ICU病房应另设抢救间,床与床间应有布帘分隔。

  5  减少紧张气氛

  (1)掌握有关仪器的使用知识及注意事项,向患者说明使用仪器的必要性和安全性,以防患者不安或不配合;(2)当警报响起时,要反应迅速,抢救时做到忙而有序,有条不紊,避免造成紧张气氛。

  6  做好心理护理

  (1)对事先预知术后要进入ICU监护的病人,术前要做好心理护理,耐心向病人讲明ICU监护的目的,使病人有良好的心理准备,避免紧张、焦虑、恐惧心理的产生。对青少年、性格内向、既往病史中有过脑外伤、精神失常的病人,更要做好心理护理;对紧急进入ICU的病人,要争取时间进行心理护理。(2)向家属讲解重症监护的重要性和必要性,让家属了解病人的病情以取得家属的配合。

  7  根据不同的社会角色实施护理

  由于每个人的社会地位、文化层次及宗教信仰不同,对疾病的态度、治疗中的需求不同。护士应根据病人不同情况实施护理:(1)具有一定社会地位、经济基础好的病人及家属对各种要求都较高,护士应尽可能满足病人和家属的要求;(2)文化修养较高的干部、知识分子,他们希望了解更多的医学知识,护士应耐心向患者解释;(3)对文化层次较低的农民或文盲等患者,护士需反复讲明按时服药或接受某种治疗的意义,减轻病人的疑虑;(4)对公费医疗病人则需要单位协调工作,在不违反医疗政策的情况下,尽理做到让患者和单位都满意。

  作者单位: 157000 黑龙江牡丹江,牡丹江市中医医院

  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《多元文化护理在ICU病房的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: