当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2006年第4卷第1期 > 婴幼儿腹泻的健康教育及护理

婴幼儿腹泻的健康教育及护理

来源:中华现代中西医杂志 作者:宋佩岩 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 婴幼儿腹泻是由多病原、多因素引起,以腹泻症状为主的一组疾病,多见于2岁以下,是我国婴幼儿保健重点防治疾病之一[1]。如不能及时医治,常因水分大量丢失引起脱水,体内营养不足,脂肪分解增加,产生大量酮体,引起酸中毒,对婴幼儿危害较大。我科于2003年7月~2005年9月共收治婴幼儿腹泻57例,现将护理体会总结如下。......


  婴幼儿腹泻是由多病原、多因素引起,以腹泻症状为主的一组疾病,多见于2岁以下,是我国婴幼儿保健重点防治疾病之一[1]。如不能及时医治,常因水分大量丢失引起脱水,体内营养不足,脂肪分解增加,产生大量酮体,引起酸中毒,对婴幼儿危害较大。我科于2003年7月~2005年9月共收治婴幼儿腹泻57例,现将护理体会总结如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  本组57例,男30例,女27例;<1岁24例,<2岁33例。

  1.2  临床表现  单纯腹泻7例,腹泻并轻度脱水18例,<1岁8例,<2岁10例;伴中度脱水30例,<1岁13例,<2岁17例;伴重度脱水2例,<2岁。腹泻并酸中毒25例,<1岁13例,<2岁12例。

  2  存在护理问题

  (1)腹泻:与喂养不当、感染等因素有关。(2)体液不足:与腹泻、呕吐丢失液体有关。(3)体温过高:与感染有关。(4)臀部皮肤发红及糜烂:与大便刺激有关。(5)潜在并发症:酸中毒、低钾血症[2]。

  3  护理

  3.1  常规护理

  3.1.1  饮食护理  对轻型腹泻可继续日常饮食,暂停辅食。对较重腹泻伴呕吐患儿,可暂停饮食6~8h,待呕吐减轻后,尽早恢复饮食。母乳喂养,暂停辅食,增加哺乳时间。人工喂养给米油、藕粉喂养,少量逐渐增加,待呕吐、腹泻停止,应给予营养丰富的饮食,如鱼、瘦肉末等。对呕吐严重且长时间不能进食的患儿,可按医嘱静脉补液。

  3.1.2  床边隔离  对肠道感染性腹泻,可适量使用抗生素控制感染,并注意不串病室,不坐他人床铺,勤洗手,搞好个人卫生,防止交叉感染,对食具、衣物、尿布、玩具分类消毒,并保持清洁,避免病从口入。

  3.1.3  体温护理  腹泻患儿体内有感染情况时,体温往往过高,可给予物理降温,头部冷湿敷或枕冰袋,重度脱水将引起循环功能衰竭,出现体温过低时,应注意保暖或置热水袋。每4h测量体温1次,待体温恢复正常3天后,递减为bid减量。

  3.1.4  臀部护理  每次大、小便后及时清洁臀部,勤换尿布,尿布要质地柔软,吸水性强,并用弱碱性脂皂洗涤,最后用热水洗净,防止残留物刺激皮肤,臀部每次清洁后要暴露,保持干燥,可涂薄层爽身粉。

  3.2  专科护理

  3.2.1  脱水护理  正确估计从吐泻中丢失水分量的多少,作为补液的参考,对轻、中度脱水可以给予口服补液盐溶液补液,同时多饮水,防止高钠血症发生。对中度以上、吐泻较重或腹胀时改为静脉补液。扩容阶段补充总量不超过300ml,于30~60min快速输入,补充累积量损失阶段速度稍快,一般为8~10ml/(kg·h),于8~12h补完,补充继续损失量及生理需要量阶段速度稍慢,一般为5ml/(kg·h),于24h补足。

  3.2.2  酸中毒护理  严密观察呼吸和精神变化,较轻症酸中毒,经输液后,随着循环功能及肾功能的改善,不需补充碱性溶液,能自行消失。如发现呼吸深长、精神萎靡、烦躁不安、恶心呕吐、昏睡、口唇樱红较重度酸中毒时,给碱性溶液静脉输入,首选1.4%碳酸氢钠,每次20ml/kg。对低钾血症,应先扩容,然后补钾氢,一般按200~300mg/kg,浓度不得超过0.3%,滴速不宜过快。

  4  健康教育

  (1)提倡母乳喂养,避免夏季断奶,添加辅食应采取逐渐过渡方式,两餐之间应适当喂水。(2)做好食具、食物、玩具、尿布、便器的消毒,勤剪指甲,搞好个人卫生。(3)加强气候变化时的护理,避免过热和受凉,注意小儿腹部保暖。(4)避免长期滥用抗生素,造成肠道菌群失调,感染性腹泻应注意隔离消毒。(5)指导家长观察患儿病情变化的方法,如注意患儿尿量、眼窝及前囟的凹陷,皮肤弹性等变化,适当户外活动,增强抵抗力。

  【参考文献】

  1  江景芝.儿科护理学体库.北京:科学技术出版社,2000,181.

  2  杨辉.临床系统化整体护理常规.北京:人民卫生出版社,2002,711.

  作者单位: 471009 河南洛阳,洛阳市中心医院
 
  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《婴幼儿腹泻的健康教育及护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: