当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第22期 > 血清可溶性转铁蛋白受体结果测定临床分析

血清可溶性转铁蛋白受体结果测定临床分析

来源:中华现代中西医杂志 作者:张海晨,袁文华,任建英 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨可溶性转铁蛋白受体(sTfR)结果增高和降低的原因。方法 查询2004年11月~2005年8月资料完整的sTfR检测病例809例,对结果异常(参考范围:0。结果 增高病例多合并有缺铁性贫血,且与贫血程度呈正比。结论 可溶性转铁蛋白受体增高可作为缺铁性贫血的理想指标,降低反映了红细胞增生不良。...


    【摘要】  目的  探讨可溶性转铁蛋白受体(sTfR)结果增高和降低的原因。方法  查询2004年11月~2005年8月资料完整的sTfR检测病例809例,对结果异常(参考范围:0.6~2.8mg/L)的56例进行病因分析,其中,结果降低者14例,升高者42例。结果  增高病例多合并有缺铁性贫血,且与贫血程度呈正比。结果降低病例中,≥0.5mg/L者多无明显病因,<0.5mg/L者存在红细胞增生不良。结论  可溶性转铁蛋白受体增高可作为缺铁性贫血的理想指标,降低反映了红细胞增生不良。

    【关键词】  受体;转铁蛋白

    贫血是临床多发病之一,常见有缺铁性贫血(iron deficiency anemia,IDA)、巨幼细胞性贫血(megaloblastic anemia,MA)、溶血性贫血、再生障碍性贫血、慢性病贫血(anemia of chronic disease,ACD)等。临床上常用血常规、铁蛋白(SF)乃至骨髓铁染色等方法判断贫血类型,但对于IDA和ACD的鉴别仍存在困难,可溶性转铁蛋白受体(solute transferring receptor,sTfR)是转铁蛋白受体(TfR)的脱落片断,作为功能性铁的一项特异性检测指标,常用于IDA和ACD的鉴别。本研究选取我院检测sTfR的809份标本,对增高和降低病例明确其原因,以了解sTfR的临床价值。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  选取2004年11月~2005年8月我院检测sTfR且资料完整的病例共计809例,分为正常组、增高组和降低组。正常组753例,男504例,女249例。年龄(75.7±10.4)岁。增高组42例,男20例,女22例,年龄(71.7±13.3)岁。降低组14例,男9例,女5例,年龄(70.1±11.9)岁。查阅病史,了解临床诊断和相关实验室检查,包括血常规[红细胞计数(RBC)、血红蛋白(Hb)、平均红细胞体积(MCV)、红细胞容积分布宽度(RDW)]、生化[总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)]和铁代谢[sTfR、转铁蛋白饱和度(TFs)、SF]等项目。

    1.2  方法  (1)标本采集:清晨空腹血清,排除溶血标本,2h内检测;(2)血常规检测应用日本希森美康Sysmex XT2000五分类血细胞分析仪和原装配套试剂,铁代谢和生化项目检测应用美国德灵Dade Behring Dimenson RxL生化分析仪,sTfR检测应用芬兰ORION试剂,其余检测应用德灵原装试剂。

    1.3  统计学方法  统计学软件采用SPSS 11.0,数据采用均数±标准差(x±s)表示,组间比较采用t检验,并用P值表示。

    2  结果

    2.1  临床诊断  sTfR增高组中,单纯IDA 14例,IDA合并MA 15例,MA 5例,铁代谢紊乱4例,其他4例。sTfR降低组中,≥0.5mg/L者6例,5例无明显病因,<0.5mg/L者8例,恶性肿瘤3例,其余均为老年患者。

    2.2  组间分析  正常组和增高组之间sTfR、TFs、RBC、Hb、MCV、RDW、TP和ALB差异均有非常显著性(P<0.01),而SF差异不明显,表明sTfR较SF更能提示缺铁性贫血的存在,蛋白水平差异仅反映了两组间营养状况的不同,与贫血无直接关系;正常组和降低组之间除sTfR外各指标均无明显差异(P>0.05),见表1。

    表1  sTfR正常组、增高组和降低组组间比较  (略)注:*P<0.01;△P>0.05

    2.3  增高组分析  sTfR增高组按照贫血程度分为轻度贫血组(Hb>90g/L)、中度贫血组(60g/L<Hb≤90g/L)和重度贫血组(Hb≤60g/L)。在正常组和轻度贫血组之间、轻度和中度贫血组之间,sTfR、TFs、SF、RBC、Hb均存在差异性(P<0.01或P<0.05),表明sTfR与贫血程度成正比;重度贫血sTfR不升高反而降低,提示除缺铁以外,存在营养不良和增生低下可能,见表2。

    表2  sTfR增高组按贫血程度分层  (略)注:*P<0.01;△P>0.05;**P<0.05

    3  讨论

    血液中的铁与转铁蛋白结合成复合物运输,并通过细胞表面特异性的TfR转运到细胞内。正常成人约80%的受体被固定在红细胞前体上,血中的sTfR是组织受体的分离形式,主要由幼红细胞在成熟过程中细胞膜TfR脱落而来。TfR表达在mRNA水平上由铁来调节,并依赖于红细胞生成组织的量及铁的供应,而sTfR与TfR量成正比,即与功能铁缺乏成正比[1]。sTfR是近期贫血研究的重点之一,分子量74kD,在血清中大部分与转铁蛋白结合形成复合物,具有无性别差异、生理波动和日间差距小、稳定性和可靠性好等优点,而且不受各种干扰因素(如急慢性炎症、肝脏疾病、妊娠等)的影响,故较铁蛋白判断铁营养状况更有价值[2,3]。由于sTfR浓度的升高和红细胞生成的铁的短缺成正比。因而可用于区分IDA和ACD,虽然两者均呈小细胞低色素性,但IDA患者sTfR明显升高,且与贫血程度成正比,而ACD如不合并铁缺乏一般不升高。IDA补铁治疗后,sTfR早期即明显下降,SF则升高缓慢,故可用于铁剂疗效观察。地中海贫血、镰状红细胞性贫血、自身免疫性贫血等可使红细胞系统增生,导致sTfR升高[4,5]。在维生素B12缺乏导致的巨幼细胞性贫血患者也可升高,其原因可能与乳酸脱氢酶升高有关[1]。临床上sTfR降低较少见,在红细胞生成减少的疾病中(如再障或骨髓病变经造血干细胞移植后)sTfR水平降低,反映了骨髓对贫血的反应障碍和铁代谢紊乱[5]。本研究表明,大多数病例是由于老年或恶性肿瘤所致的铁失利用及增生不良所致。sTfR轻度降低病例多无明显原因,可能与原参考范围下限设置过高有关,本文因限于病例数少需进一步收集病例进行研究,是否调整至0.5~2.8g/L值得进一步探讨。在临床上,如发现有贫血,除常规做血常规项目并根据MCV和RDW判断大致贫血类型外,可考虑进行铁代谢项目的检测,对确诊诊断、疗效观察、减少创伤性骨穿检查具有较好的临床实用价值。

    【参考文献】

    1  吕元,朱汉民,沈霞,等.临床实验诊断学.上海:上海科学技术出版社,2004,256-259.

    2  熊英,王捷荣,邹典定.缺铁性贫血治疗后血清可溶性转铁蛋白受体测定结果分析.中国综合临床,2004,20(4):367-368.

    3  农少云,黄华艺.可溶性转铁蛋白受体的临床应用及研究进展.国外医学·临床生物化学与检验学分册,2004,25(2):134-136.

    4  王景阳,蔡林,王秀文.转铁蛋白受体与铁缺乏的诊断.国外医学·临床生物化学与检验学分册,2000,21(1):27-28.

    5  邓少丽,陈伟.可溶性转铁蛋白受体及其在临床诊断中的价值.国外医学·临床生物化学与检验学分册,2000,21(1):9-10.

    (编辑:杜文燕)

    作者单位: 200031 上海,上海市徐汇区中心医院检验科(△心内科)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《血清可溶性转铁蛋白受体结果测定临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: