当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第21期 > M644电解质分析仪常见故障分析与处理

M644电解质分析仪常见故障分析与处理

来源:中华现代中西医杂志 作者:肖志龙,赵甲 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 我科于1998年6月安装了一台M644电解质分析仪,由于该仪器分析样品用量小,操作方便,检测结果重复性好,准确度高,因而拥有大量用户,7年多来我们将一些常见故障和处理办法做了一些总结,现介绍如下,以供同行在使用该型号或同等档次的电解质分析仪时参考。1 故障一,仪器中值校标失败(cali-failed)1。(2)电极内缓冲......


  我科于1998年6月安装了一台M644电解质分析仪,由于该仪器分析样品用量小,操作方便,检测结果重复性好,准确度高,因而拥有大量用户,7年多来我们将一些常见故障和处理办法做了一些总结,现介绍如下,以供同行在使用该型号或同等档次的电解质分析仪时参考。

  1  故障一,仪器中值校标失败(cali-failed)

  1.1  原因  (1)试剂瓶中无中值液校标试剂;(2)电极内缓冲液太少,电极膜不能实现离子交换;(3)电极缓冲液里有气泡,影响离子交换;(4)参比电极内饱和KCl不足,影响离子交换;(5)电极使用时间过长,电极陈旧;(6)进样管道堵塞;(7)试剂过期失效。

  1.2  排除方法  (1)更换中值液校标试剂;(2)倒掉剩余缓冲液,重新加满电极缓冲液;(3)用手轻轻振动电极,让气泡慢慢从缓冲液里逸出;(4)重新配好饱和KCl,加满参比电极;(5)更换电极;(6)在保养菜单里执行去蛋白程序;(7)更换试剂。

  2  故障二,仪器高值校标失败(slope-failed)

  2.1  原因  (1)电极不洁净;(2)电极使用时间过长,电极陈旧。

  2.2  排除办法  (1)在保养菜单里执行试剂冲洗程序,再执行去蛋白程序;(2)先进行活化电极程序,3~5次后,一般能解决问题,若校标不能通过则关机让电极休息1周,使电极膜复活。上述情况仍不能解决问题,须更换电极。

  3  故障三,样品针没有检测到样品(no sample detected)

  3.1  原因  (1)蠕动泵管老化;(2)吸样针位置不当,向下掉;(3)进样管道堵塞;(4)进样电磁阀坏。

  3.2  排除办法  (1)更换泵管;(2)将样品针向上拉,固定好位置;(3)用5%的NaCl液浸泡管道后再用蒸馏冲洗;(4)更换电磁阀。

  (编辑:杜文燕)

  作者单位: 433300 湖北监利,监利县人民医院检验


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《M644电解质分析仪常见故障分析与处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: