当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第21期 > 结肠黑变病22例临床及内镜分析

结肠黑变病22例临床及内镜分析

来源:中华现代中西医杂志 作者:李敏,陈卫星 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 结肠黑变病(melanosis coli,MC)是以结肠黏膜色素沉着为特征的非炎症性良性可逆性疾病,其临床表现不一。现就我院近2年经肠镜检查的22例MC病人,结合其临床、内镜结果报告如下。1 临床资料1。1 一般资料 我院自2003年1月~2005年9月对3218例患者行结肠镜检查,发现并经病理活检证实的结肠黑变病22例,检出率0。...


   结肠黑变病(melanosis coli,MC)是以结肠黏膜色素沉着为特征的非炎症性良性可逆性疾病,其临床表现不一。现就我院近2年经肠镜检查的22例MC病人,结合其临床、内镜结果报告如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  我院自2003年1月~2005年9月对3218例患者行结肠镜检查,发现并经病理活检证实的结肠黑变病22例,检出率0.68%,其中男8例,女14例,男女之比为1∶1.75,年龄为21~81岁,平均年龄56.8岁,60岁以下13例,60岁以上9例。

  1.2  临床表现  本组22例中,便秘18例,腹泻3例,便血1例,其中15例(83.3%)长期服用大黄、番泻叶、果导片、麻仁丸及排毒养颜胶囊,用药时间为3个月~10年,平均用药时间4.5个月。其中单用一种通便药物11例,2种以上通便药物合用4例。

  2  内镜及病检结果

  2.1  镜下表现  结肠黏膜光滑,可见浅棕色、棕褐色或黑色色素沉着,呈现虎斑样或呈条纹状类似于槟榔切面或呈弥漫样均匀分布,视野中因反光减弱显得暗淡,22例中病变累及全结肠12例;累及升结肠、横结肠、降结肠者5例,累及升结肠、横结肠者3例;累及乙状结肠、直肠者2例。并发乙状结肠癌1例,并发结肠息肉3例。

  2.2  组织学变化  结肠黏膜固有膜内有大量密集或散在分布的巨噬细胞,细胞质内充满黑色颗粒。

  3  讨论

  结肠黑变病是指结肠黏膜固有层内吞噬细胞含有脂褐素的一种黏膜色素沉着性病变。国内报道本病的检出率为0.06%~5.9%[1]。本组3218例结肠镜检查中发现本病22例,检出率为0.68%,与国内相关报道基本接近。便秘和长期口服泻药是引起MC的最主要原因,其中尤以口服蒽醌类的植物性泻药被认为是导致结肠黑变病的主要药物[2]。本组22例病人中15例(83.3%)有便秘史,且长期服用蒽醌类泻药,与文献报道相符。还有4例患者(18%)无便秘及长期服用泻药史,但结肠镜检查仍发现有结肠黑变病,所以其病因有待进一步研究。除了便秘和泻药是导致黑变病的常见原因外,年龄亦可能与MC发病相关。本组22例结肠黑变病,60岁以上9例,国内较多的临床资料显示,年龄越大,MC的发病率越高[3]。MC与肿瘤的关系令人关注,大多数学者认为两者间存在密切关系,但有无因果关系有待临床上进一步研究,本组22例中伴发息肉3例,伴发结肠癌1例,虽然发病率低,但仍应引起临床医师的高度重视。

  总之,MC是一种良性的可逆性疾病,其发生可能与便秘、药物或其他原因有关,也可能与细胞凋亡有关。由于常伴发结肠肿瘤,故对MC的病因、发病机制及预后的研究十分重要,要大力开展结肠镜普查,一旦发现MC应定期进行结肠镜检查,以了解结肠黑变病的变化规律。对于已经发生了MC的便秘患者,除了努力寻找便秘的病因外,最好应停用带色素的泻药而改用促进胃肠蠕动的药物及润滑性药物和(或)微生态制剂

  【参考文献】

  1  郑历云,吕愈敏,刘晓红,等.结肠黑变病6例报道.内镜,1994,11(5):295-297.

  2  朱元民.蒽醌类泻药与大肠黑变病.中华消化杂志,2004,24(5):314-315.

  3  纪小龙,朱成,李向红.结肠黑变病的病理讨论.中华消化杂志,1994,14(1):38-39.

  (编辑:江  枫)

  作者单位: 414000 湖南岳阳,岳阳市第一人民医院消化内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《结肠黑变病22例临床及内镜分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: