当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第20期 > 骨关节炎患者的CT值测量及治疗对其的相关影响

骨关节炎患者的CT值测量及治疗对其的相关影响

来源:中华现代中西医杂志 作者:张亚平 2006-8-20

摘要: 骨关节炎是一种好发于中老年人群的退行性关节疾病,表现为脊柱和四肢负重关节疼痛不适、肿胀、活动受限。近来笔者对膝骨关节炎的患者胫骨平台软骨下骨骼进行CT值测量。并对治疗前后的CT值进行对比,现报告如下。1 一般资料 本组66例膝骨关节炎患者,均来自我院2001年9月~2004年11月门诊患者,均符合美国风湿病学会骨关节......


  骨关节炎是一种好发于中老年人群的退行性关节疾病,表现为脊柱和四肢负重关节疼痛不适、肿胀、活动受限。病理过程为软骨基质蛋白多糖生物合成和分解异常,导致关节软骨局部软化、磨损及结构性破坏。其生化方面的变化有超氧化物自由基、胶原酶和磷脂酶的激活,进一步影响软骨及软骨下骨骼的损伤。近来笔者对膝骨关节炎的患者胫骨平台软骨下骨骼进行CT值测量。并对治疗前后的CT值进行对比,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  本组66例膝骨关节炎患者,均来自我院2001年9月~2004年11月门诊患者,均符合美国风湿病学会骨关节炎的分类标准。本组中男28例,女38例。按年龄分为4组:1组(42~52岁)10例;2组(53~62岁)23例;3组(63~66岁)19例;4组(67~76岁)14例。全部病例经检查排除内分泌疾病及其他器官如心、脑、肝、肾功能有明显异常者。近期2个月内未服用肾上腺皮质激素。

  1.2  测定双膝CT值  膝关节测定位置:双膝胫骨平台两侧骨棘连线向下平行移动2~3mm处,或平台下缘1mm。其CT值见表1。

  表1  骨关节炎患者软骨下骨骼CT值(略)

  1.3  结果  上述患者经治疗后抽查CT值。患者服用本院补肾通络、化湿和营、壮筋坚骨方每日1剂,煎取3次,每次服用60ml。另给予服用戴芬75mg,1次/d。2周后停药,继续观察1周。对其中双膝疼痛基本消除,行走及上、下楼,活动无明显障碍及疼痛者40例予以复查双膝关节胫骨平台下骨骼CT值,结果见表2。

  表2  骨关节炎患者经治疗后软骨下CT值(略)

  2  讨论

  对骨关节炎软骨的损伤及相关的研究已证明软骨下骨质的变化、骨皮质的形变、皮质下骨质的囊性变及骨质密度的变化对骨关节炎的发生、发展有较大的影响。本课题通过对软骨下CT值治疗前后的数值测量得出如下结果:(1)CT值与患者的年龄成正比。即随患者年龄的增长,CT值的均值亦增长。这与骨关节炎软骨下骨质的硬化,微小的囊肿,及骨皮质的微型的骨折随年龄增长其发病几率增高是一致的。(2)治疗后CT值的变化与治疗前的CT值变化直观上无明显差异。故无法从CT值上来判断治疗前后膝关节炎软骨下骨质的具体变化。只能说明软骨下骨质密度治疗前后是相一致的。(3)由于门诊病人复查较为困难,并受CT测量费用较高缘故的影响。故CT值统计分析结果无法准确做出。尚有待在今后临床工作中进一步完善。

  (编辑:巨岩琳)

  作者单位: 225009 江苏扬州,扬州市中医院风湿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《骨关节炎患者的CT值测量及治疗对其的相关影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容