当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第17期 > 黄疸治疗六法

黄疸治疗六法

来源:中华现代中西医杂志 作者:杨惠蓉 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 黄疸是以面、目、身肤熏染,小溲黄赤为主要特征的疾患,可出现于多种疾病。与现代医学论述的黄疸含义相同,大致包括西医的急性传染性黄疸型肝炎、重症肝炎、肝硬化、溶血性黄疸、化脓性胆管炎、胆石症、胆道梗阻、钩端螺旋体病等疾病。治疗黄疸证(指内科),古今以利小便为正法。如《金匮要略·黄疸证》中云:“诸病黄家......


  黄疸是以面、目、身肤熏染,小溲黄赤为主要特征的疾患,可出现于多种疾病。与现代医学论述的黄疸含义相同,大致包括西医的急性传染性黄疸型肝炎、重症肝炎、肝硬化、溶血性黄疸、化脓性胆管炎、胆石症、胆道梗阻、钩端螺旋体病等疾病。治疗黄疸证(指内科),古今以利小便为正法;汗、吐、温、补、和、消为变法。如《金匮要略·黄疸证》中云:“诸病黄家,但利其小便。”笔者总结前人经验以及个人的临床实践,对治疗黄疸归纳和整理为疏、利、清、活、补、温六法。

  1  疏

  是指疏解肝郁,调畅气机。本法适用于湿热交蒸于肝胆,肝失疏泄,胆液外溢,浸入肌肤,下流膀胱,使身目俱黄,心烦喜呕,不欲饮食,口苦胁痛,恶闻荤腥,体惫无力,小便黄赤而短,大便溏薄,舌淡苔白,脉弦细。代表方:四逆五苓散,加味逍遥散,柴胡茵陈五苓散,四逆当归芍药散类。常用药品有柴胡、黄芩、郁金、白芍、茵陈、白术、茯苓、猪苓、泽泻等。

  2  利

  是指利小便。必要时通利大便,以逐瘀热。本法适用于湿热蕴蒸的阳黄证。热胜于湿者,证见:一身面目悉黄,黄色鲜明如橘子色,发热口渴,心中懊,恶心呕吐或腹部胀满,小便短少而色黄,或大便秘结,舌苔黄腻,脉弦数。方用茵陈蒿汤。湿胜于热者,证见:身目俱黄,黄色鲜明而带暗滞,无发热或身热不扬,身重,首如裹,纳差,便溏,腹胀,舌红苔淡黄或厚腻,脉濡稍数或濡缓,多见于急性传染性黄疸型肝炎或胆道梗阻等,方用茵陈五苓散;若胸胁苦满,呕逆微烦,不欲饮食,大便干燥,小便黄赤,腹微胀满,苔腻或黄,脉弦滑数者,用大柴胡茵陈蒿汤;若腹满便秘,自汗出,小便不利而赤者,用大黄硝石汤,常用药品有茵陈、大黄、栀子、白术、茯苓、猪苓、泽泻、黄柏、车前子等。

  3  清

  是指清热解毒,佐以清心开窍。本法适用于热毒炽盛,入心营的急黄证。临床常见猝然身黄,黄色如金,迅速加深,高热口渴,烦躁不安,或神昏谵语,腹胀胁痛,尿如柏汁,或吐血、衄血、便血,身发斑疹,舌红绛,苔黄燥,脉弦数或细数。多见于急性重症肝炎。方选犀角地黄汤、清营汤。神昏谵语用安宫牛黄丸或至宝丹、紫雪丹。常用药品有犀角(水牛角代替,量宜重)、生地、丹皮、赤芍、银花、连翘、玄参、大青叶、板蓝根等。

  4  活

  是指活血化瘀,病由气及血,可同时配伍活血、凉血,逐瘀诸法。本法用于肾阴虚夹瘀血湿浊的黄疸,或瘀血停积,胆液运行受阻的瘀血黄疸。证见:额上黑而小便自利,腹胀,便溏或便黑,日晡手足心热,目青面黑,色气暗滞。胁下有包块且疼痛不舒,可见蛛纹丝缕。舌质青紫或有瘀斑,脉弦涩或细涩,多见于肝硬化晚期等。代表方:硝石矾石散、膈下逐瘀汤。常用药品有丹参、虎杖、赤芍、桃仁、玄胡、火硝、皂矾、茜草等。

  5  补

  是指健脾而言,健脾即可以化湿。本法适用于脾胃虚弱,气血不足的虚证黄疸。临床常见面目及身体皆黄,色淡不泽,困惫乏力,心悸怔忡,食欲不振,小便自利而清,大便溏薄,舌淡苔薄,脉细缓或细数。多见于小儿营养不良或虫积食滞证,以及新生儿黄疸也多采用此法治疗。代表方:加味四君汤、黄芪建中汤、人参养营汤、八味地黄丸等。常用药有黄芪、党参、白术、白芍、大枣、茯苓等。

  6  温

  是指温中祛寒。对寒湿黄疸,非温则疸不退。证见:黄色晦暗,汗出身冷,食少纳呆,腹胀脘闷,大便不实,小便不利,舌质淡,苔白腻,脉沉迟。多见于慢性肝炎、肝硬化等。代表方:茵陈术附汤、理中汤等。常用药品有党参、干姜、白术、茯苓、泽泻、附子、茵陈等。

  作者单位: 644000 四川宜宾,宜宾市第二人民医院

  (编辑:乔  晓)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄疸治疗六法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: