当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第17期 > 黄瓜种子促进骨折愈合作用的实验研究

黄瓜种子促进骨折愈合作用的实验研究

来源:中华现代中西医杂志 作者:张敬东宋薇薇 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨黄瓜种子促进骨折愈合的作用机制。方法 将海兰种母鸡80只造成左侧小腿中段横行骨折模型,作为观察对象,随机分为两组,同样喂养条件下,实验组喂黄瓜种子,对照组不喂黄瓜种子,进行动态观察。结果 黄瓜种子可以促进早期全身代谢反应,加快血肿吸收机化,提高骨痂生成量和强度。结论 黄瓜种子可以促进......


  【摘要】  目的  探讨黄瓜种子促进骨折愈合的作用机制。方法  将海兰种母鸡80只造成左侧小腿中段横行骨折模型,作为观察对象,随机分为两组,同样喂养条件下,实验组喂黄瓜种子,对照组不喂黄瓜种子,进行动态观察;组织学观察和力学试验。结果  黄瓜种子可以促进早期全身代谢反应,加快血肿吸收机化,提高骨痂生成量和强度。结论  黄瓜种子可以促进早期骨折的愈合。

  【关键词】  鸡;骨折;黄瓜种子
 
    黄瓜种子治疗骨折在民间有广泛的流传与应用,开始应用于鸡腿的骨折治疗,而后应用于人的骨折治疗,究竟其对骨折愈合有多大的促进作用,尚未见文献报道[1],故本实验拟对黄瓜种子的接骨作用予以初步探讨如下。

  1  材料与方法

  1.1  动物造模及动态观察  选用海兰种10个月龄母鸡80只,体重1.5~1.8kg,均对鸡左小腿中段制造横行闭合骨折,之后行小夹板固定,造模后随机分为2组,每组40只,分笼喂养。实验组术后每日每只鸡用20g黄瓜种子代替复合鸡饲料,对照组只用复合鸡饲料喂养。3、6周时处死实验组及对照组各20只。

  1.2  HE染色  3、6周时,将实验组及对照组各10只鸡腿剔除皮肤、肌腱,置20%甲醛溶液中固定3天,然后置于混合脱钙液中,每3~4天换脱钙液1次,当可切开时,于标本正中纵形剖开,继续脱钙至满意,之后经碳酸锂中和,70%~100%酒精梯度脱水,二甲苯透明,石蜡包埋,切片,HE染色,加拿大树胶封闭,供显微镜观察。

  1.3  力学试验[2,3]  力学试验仪器:液压式万能试验机。3、6周时,将实验组及对照组各10只鸡腿取下后,立即置-10℃冰箱内冷藏备用。试验开始前,先室温解冻,在鸡腿标本骨折隆起处做1.5cm宽环形皮肤切除,肌腱抽出,软组织剔除,至骨外膜骨痂止。力学试验方式(见图1)。试验装置近似作受集中载荷的简支架,且鸡腿骨重量忽略不计。鸡腿骨弯矩公式为M=Pab/L。

  图1  鸡腿骨抗折力试验装置简图 略
 
  2  实验结果

  2.1  动态观察结果  术后所有的鸡趴卧少动;1周左右开始站立跛行,实验组和对照组步态差异无显著性。2~3周时,实验组较对照组跛行明显减轻,6周时,两组绝大多数近似完全负重。实验组的鸡较对照组的鸡饮水明显增多,实验组的鸡每只每天饮水平均150ml,而对照组每只每天饮水平均80ml。

  2.2  组织形态学观察  3周时两组骨折断端1~2mm的皮质骨内骨细胞由于血运中断而坏死,骨内外膜均可见骨小梁生成,以骨外膜骨痂为多,骨内外膜骨痂呈袖状包围在骨折断端,越接近骨折断端处新生骨越多。骨折断端间隙处存在血肿及软骨细胞。6周时,骨折断端两侧骨痂基本相接,血肿变小。上述观察结果基本和李瑞宗[4]的研究相似。对照两组可见以下差别:实验组血肿面积小,代之以软骨骨痂,而对照组的血肿面积大(见图2、图3)。实验组的骨小梁粗并互联成网状,对照组的骨小梁细小散乱,3周时两组对比明显(见图4、图5)。6周时两组间对比差异变小。

  2.3  力学试验结果  3周时,实验组弯矩平均数1=0.42386(N·m),对照组的弯矩平均数为2=0.21956(N·m),(1-2)/2×100%=93.05%,经t检验P<0.05,两组间差异有显著性。6周时,实验组弯矩平均数1=0.51453,2=0.50856,经t检验P>0.05。两组间差异无显著性。

  3  讨论

  3.1  组织学分析  3周时实验组骨折断端间血肿面积小,代之以软骨骨痂,对照组骨折断端间有大面积的血凝块,实验组的骨小梁粗并互联成网状,对照组的骨小梁散乱,两组对比差异有显著性。6周时两组间差异变小。而李瑞宗[4]研究显示:血肿机化一般需2~3周,往往当内外骨痂已很旺盛,尚可见到残留血肿停留在血浆凝块,红细胞集聚成片阶段,机化后的肉芽也只有部分成纤维细胞转变为成软骨细胞和成骨细胞,此外由于血肿本身血运较差,不断受到骨折断端间的剪力,成软骨细胞的形成远较成骨细胞为多,以致骨化较晚,故当血肿过大,不但可以产生局部循环障碍,并可增加内外骨痂通过骨折线的距离。所以血肿过大不利于骨折的愈合。本实验中,服用黄瓜种子的实验组骨折断端间血肿小,说明黄瓜种子有利于促进血肿的吸收。

  3.2  动态观察结果分析  实验期间,实验组的鸡每天每只平均饮水150ml,而对照组每天每只饮水80ml,说明实验组的水、电解质代谢较对照组加快。推测黄瓜种子的接骨作用和代谢的改变有一定的关系。

  3.3  生物力学结果分析  3周时实验组弯矩和对照组弯矩平均数经t检验,P<0.05;6周时,实验组弯矩平均数和对照组弯矩平均数经t检验,P>0.05,说明骨折早期两组间骨痂强度存在明显差异,6周时两组间差异变小。而曲克服[5]的研究显示:骨折愈合过程中的生物力学,在13~17天有一突变,这期间应力应变曲线增长加快,至24天后,应力应变曲线趋于平坦。本实验3周时实验组较对照组弯矩平均数大93%,6周时两组差异不明显,从时间和强度改变上和曲克服等的研究相符。实验组早期骨痂强度大于对照组,这和组织学所见及动态观察结果相符合[5]。

  (本文图2~图5略)

  【参考文献】

  1  佟丽华.黄瓜种子的化学试验鉴定.佳木斯医学院学报,1996,19(6):11.

  2  刘毓顺.接骨散对家兔骨折的实验研究.福建中医药,1994,25(3):19.

  3  魏玉玲.伤科接骨片促进骨折愈合作用的实验研究.中医正骨,1996,8(4):147.

  4  李瑞宗.从组织学观察骨折修复的过程——动物实验.中华外科杂志,1962,5:299.

  5  曲克服.理气活血剂在骨折愈合过程中的生化和生物学观察.上海中医药杂志,1982,1:42.

  作者单位: 130062 吉林长春,解放军第208医院骨科

  (编辑:宋  青)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄瓜种子促进骨折愈合作用的实验研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: