当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第17期 > 慢性前列腺炎行尿道介入导融治疗的健康教育及体会

慢性前列腺炎行尿道介入导融治疗的健康教育及体会

来源:中华现代中西医杂志 作者:刘大秀 2006-8-20
336*280 ads

摘要: 前列腺解剖较特殊,在前列腺小腺管周围有一层生理性脂质包膜,对药物有屏障作用,导致治疗效果不佳。随着介入医学的迅速发展,经尿道介入导融术是近年来治疗慢性前列腺炎的一种新技术。因其手术痛苦小,疗效肯定而被患者逐渐接受。但是,由于患者对新技术知识不了解,往往有恐惧、疑虑的心理,迫切想了解与手术有关的知识。...


  慢性前列腺炎是成年男性的一种常见多发病,主要临床表现为会阴部疼痛不适,排尿改变,伴性功能紊乱。前列腺解剖较特殊,在前列腺小腺管周围有一层生理性脂质包膜,对药物有屏障作用,导致治疗效果不佳。随着介入医学的迅速发展,经尿道介入导融术是近年来治疗慢性前列腺炎的一种新技术。因其手术痛苦小,疗效肯定而被患者逐渐接受。但是,由于患者对新技术知识不了解,往往有恐惧、疑虑的心理,迫切想了解与手术有关的知识。为此,笔者根据患者的不同特点(病史、文化程度、经济条件、心理状况、性格特点等)进行各有侧重的健康指导,使患者对该技术有充分的认识,能顺利配合手术治疗,取得了较好的效果,现总结如下。

  1  健康教育的对象

  389例慢性前列腺炎患者均系2003年12月~2004年12月门诊就诊患者,年龄最小19岁,最大56岁,病程最短3个月,最长5年。

  2  健康教育前评估

  (1)基本内容:姓名、年龄、病程、心理特点;(2)对尿道介入导融治疗知识的需求;(3)与慢性前列腺炎有关知识的需求。

  3  健康教育的内容

  3.1  术前宣教及术前指导  对与拟行介入导融术的患者,首先要向他们介绍什么是介入导融术、介入导融治疗的原理和方法、介入导融治疗与微波、前列腺局部注射给药等其他方法的优势、治疗效果如何、手术费用多少以及我科开展该技术的成功率等,让患者消除顾虑、恐惧,对治疗充满信心。其次,向患者介绍有关前列腺的位置和解剖结构以及引起慢性前列腺炎的常见因素,使患者对该疾病有一个正确地认识。再次,术前应对患者进行常规检查如:尿常规、前列腺液常规、出凝血时间、前列腺B超等检查,告诉患者这些检查可使医生充分了解术前的生理状态,严格把握手术适应证,确保手术顺利进行。

  3.2  术中指导  介入导融治疗术中由于导管对尿道黏膜的刺激,患者常有憋尿感,尤其是当接通电流后,有极少部分患者有强烈的排尿感而不适。为此,患者在插管前,常规消毒尿道口及会阴部后,先后在尿道内注入2%利多卡因胶浆5ml行尿道黏膜麻醉,同时在导管壁外也涂止痛胶浆,嘱患者放松,然后缓慢轻柔地插入导管。治疗开始时患者排尿感明显,应向患者解释这是由于电流刺激的缘故,并非真正的排尿,5~10min后便可减轻。同时与患者亲切交谈,向患者介绍有关方面的医学知识,以分散转移患者的注意力。

  3.3  术后指导

  3.3.1  术后一般问题的指导  尿道介入导融术一般需要50~60min,长时间的平卧位,应防止突然坐起或站立而致体位性低血压。

  3.3.2  术后排尿障碍  86%(334/389)的患者术后排尿时有少许血尿,并伴有尿频、尿痛、尿无力等不适,这是术后正常反应过程,一般3~5天后可自行消失,鼓励患者尽量自行排尿。极少部分患者术后会出现排尿困难甚至尿潴留,多系患者过度紧张,加之介入治疗后前列腺局部组织处于水肿反应期。可在无菌操作下行导尿术,术后多能恢复正常排尿。

  3.3.3  改变患者的不良生活习惯  帮助患者建立正常、健康的生活方式。慢性前列腺炎是一种身心疾病,不良生活习惯可加重病情,避免不良因素可达到防治该病的目的[1]。术后应指导患者注意休息,适当活动,少坐多站。避免麻辣刺激性食物,以清淡饮食为主,禁饮酒。早期禁止局部热敷。术后多饮水、多食新鲜的蔬菜和水果,以保持大小便通畅,促进排泄,以防尿道粘连。术后尽量保持良好的卫生习惯,避免泌尿系再次感染。

  4  健康教育方式

  (1)个体教育:针对不同的个体、不同的健康问题和心理状态给予正确的指导。一般采用咨询、聊天、谈话等随机性教育方式。(2)健康宣教:发放慢性前列腺炎健康手册。(3)环境布置:病区走廊布置有关慢性前列腺炎介入治疗的宣传栏、板报、图片等。(4)交流:组织准备接受介入治疗术的患者与已做完的患者进行交流,通过实例了解手术中的感受及术后效果,使患者增强信心,减少恐惧。

  5  体会

  5.1  通过健康教育使患者的情绪得到明显改善  介入治疗术作为一种新的治疗手段,大部分患者对该技术缺乏足够的认识,381例患者(98%)都表现出不同程度的恐惧、担忧。通过术前宣教和术前健康指导,使患者消除疑虑,接受治疗的顺应性增加,加上术中的健康指导,95%的患者能主动配合治疗,保证了手术的顺利进行。

  5.2  通过健康教育使患者对疾病的认识提高  对389例行介入治疗的患者进行健康指导,患者不仅对该技术有了明确的了解,同时还培养了正常、健康的生活方式,提高了自我保健能力,基本上掌握了防治该病的卫生科普知识,对巩固术后疗效具有不可忽视的作用。

  【参考文献】

  1  胡容,屠新丽.健康教育对慢性前列腺炎患者的意义探讨.护士进修杂志,2000,15(7):556.

  作者单位: 442000 湖北十堰,十堰市计划生育服务站

  (编辑:巨岩琳)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《慢性前列腺炎行尿道介入导融治疗的健康教育及体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: