当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第16期 > 稀释性血小板减少2例

稀释性血小板减少2例

来源:中华实用医药杂志 作者:许惠利王萍赵兰 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 稀释性血小板减少多见于危重和多发性创伤患者,由于大量输注液体或库血后引起,临床上相对少见,且与DIC应进行鉴别。X线平片及CT检查示:骶骨骨折、双侧坐骨骨折、腰椎横突骨折。8×109/L,N 85%,L 13%,M 2%,PLT 105×109/L,PT 13″,APTT 38″,以“骶骨骨折、双侧坐骨骨折、右侧第五腰椎横突骨折、右臀部血肿、创伤......


  稀释性血小板减少多见于危重和多发性创伤患者,由于大量输注液体或库血后引起,临床上相对少见,且与DIC应进行鉴别。最近我们诊治2例患者,报告如下。

  1  病例介绍

  例1,患者,男,46岁,因不慎从高处坠落致腰背部及骶尾部肿痛伴活动受限,当时有短暂意识丧失,无出血、无头痛、恶心、呕吐,被他人发现后即送我院急诊科。X线平片及CT检查示:骶骨骨折、双侧坐骨骨折、腰椎横突骨折。B超及腹部CT均未见异常。查体:中年男性,神志清,精神萎靡,T 37.2℃,HR 90次/min,律齐,无杂音,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,Bp 90/47mmHg,腹软,肝脾未及,骶尾部肿胀,右臀部肿胀明显,局部皮肤瘀斑并有波动感,血常规示:RBC 3.3×1012/L,Hb 103g/L,WBC 16.8×109/L,N 85%,L 13%,M 2%,PLT 105×109/L,PT 13″,APTT 38″,以“骶骨骨折、双侧坐骨骨折、右侧第五腰椎横突骨折、右臀部血肿、创伤性休克”急症收入病房。予以输血、补液、止血、抗感染、抗休克等治疗。36h内共输液7500ml,输少浆血(库血)1800ml,血浆1100ml。36h后血常规示:Hb 85g/L,WBC 1.6×109/L,N 35%,L 62%,M 3%,PLT 22×109/L;骨髓检查示:骨髓增生活跃,粒系增生活跃,红系增生明显活跃,淋巴系统增生活跃,巨核细胞30/全片,其中幼巨3/30,颗粒巨13/30,产板巨10/30,裸核4/30。排除DIC的可能。适当控制补液量,输注单采血小板悬液2u。72h后复查血常规示:Hb 120g/L,WBC 12.4×109/L,N 82%,L 9%,M 7%,B 2%,PLT 111×109/L。病情趋于稳定。

  例2,患者,女,80岁,7h前被重达120kg的铁门砸伤左侧肢体并压在其身上,即感左侧胸部、腹部、髋部剧烈疼痛,伴心悸、出冷汗,被家人发现后送来我院急诊科。查体:老年女性,神志清,急性痛苦病容,T 36.3℃,Bp 105/69mmHg,HR 124次/min,胸廓挤压征阳性,左侧胸壁压痛,左侧腹部片状瘀斑,下腹部明显压痛伴有肌卫,骨盆挤压征阳性,腹部穿刺见血性液体,导尿见肉眼血尿。血常规:Hb 96g/L,WBC 12.4×109/L,N 85%,L 15%,PLT 110×109/L。B超及CT检查均示后腹膜血肿、腹腔积液。X线平片示:左侧第4肋骨骨折、左右侧耻骨骨折、左坐骨骨折。以多发伤(骨盆骨折、肋骨骨折、后腹膜血肿、腹膜炎、膀胱破裂),创伤性休克收入病房。予以输血、输液、止血、抗休克、抗感染、持续保留导尿及对症处理。入院48h内共输液8850ml,输少浆血(库血)1500ml,输血浆400ml。48h后血常规示:Hb 96g/L,WBC 7.0×109/L,N 85%,L 10%,M 5%,PLT 25×109/L。病情稳定后控制输液量,于入院第5天复查血常规示:Hb 106g/L、WBC 10.0×109/L、N 92%、L 4%、M 4%、PLT 121×109/L。一般情况可,患者于入院第24天出院。

  2  讨论

  输注大量液体或库血后可发生3种止凝血功能缺陷,即血小板减少、血小板功能异常和凝血障碍。血小板计数可降低到50×109/L或以下。血小板降低程度与输液和输血的量呈正比。血小板降低一般在3~5天后恢复正常。该2例患者因综合性创伤导致内出血、多发性骨折、创伤性休克,输注了大量的液体和库血导致血小板呈稀释性减少,此时骨髓的代偿功能亦未发挥作用,有时血小板会下降很低。待病情得到良好的控制和输液、输血量的减少,再加上骨髓代偿功能的启动,血小板在短期内得到恢复。在此需要特别强调的是早期应与DIC进行鉴别。创伤常可引起DIC的发生,DIC时血小板可呈进行性下降。DIC是在严重疾病的基础上,血管内皮细胞受损,凝血系统被激活,凝血亢进,从而导致机体微血管内广泛地发生凝血,形成微血栓,消耗大量的凝血因子,继发地激活纤溶系统,并伴有血小板的功能障碍,引起全身出血。该2例患者存在引起DIC发生的因素。因此,在早期进行鉴别诊断是特别重要的。

  作者单位: 201800 上海,上海市嘉定区中心医院

  (编辑:子  涵)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《稀释性血小板减少2例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: