当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第16期 > 老年房颤66例临床分析

老年房颤66例临床分析

来源:中华实用医药杂志 作者:林云凤 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 在心血管疾病中,老年患者常见的心律失常是心房纤颤。本文收集66例老年房颤患者资料进行临床分析如下。1 一般资料 我院在1999年6月~2005年4月收治了老年房颤患者66例,男40例,女26例,男女之比1。2 病因分析 66例房颤患者中,冠心病43例,高心病8例,心肌病7例,风心病4例,肺心病1例,特发性房颤3例。...


  在心血管疾病中,老年患者常见的心律失常是心房纤颤。本文收集66例老年房颤患者资料进行临床分析如下。

  1  临床资料

  1.1  一般资料  我院在1999年6月~2005年4月收治了老年房颤患者66例,男40例,女26例,男女之比1.54∶1;患者年龄60~94岁,平均72.9岁。

  1.2  病因分析  66例房颤患者中,冠心病43例,高心病8例,心肌病7例,风心病4例,肺心病1例,特发性房颤3例。在冠心病房颤中,有确切诊断依据的16例,其中心绞痛10例,陈旧性心梗4例,急性心梗2例,其余27例均依据心电图和心功能异常作出诊断。

  1.3  临床表现

  1.3.1  房颤类型  老年房颤患者中,持续性房颤57例,阵发性房颤9例。但不同病因的房颤类型比例差异有显著性,持续性房颤在冠心病为76.7%,高心病为75%,心肌病714%,风心病为75%。相对来说,阵发性房颤患者中发生率最高,为62.5%。

  1.3.2  心室率  老年房颤治疗前>100次/min,占37.9%(25/66);大部分房颤的心率在60~100次/min,仅2例<60次/min,为长期服用地高辛的患者。

  1.3.3  心电图V1f波振幅  以>1mV为粗颤,<1mV为细颤。不同病因房颤粗颤波出现率如下:冠心病140%(6/43),高心病250%(2/8),风心病500%(2/4),心肌病143%(1/7)。

  1.3.4  心电图的其他改变  66例老年房颤心电图中,房性和室性早搏22例,束支、分支传导阻滞27例,二度房室传导阻滞4例,高度房室传导阻滞1例,因地高辛、倍他乐克联合使用引起ST-T改变33例。

  1.4  并发症  并发心功能不全2~3次43例,其中冠心病25例,高心病7例,风心病5例,心肌病5例,肺心病1例。合并肺部感染16例。并发脑栓塞3例,经治疗遗留肢体偏瘫,生活不能自理。同时存在其他慢性病36例。所有患者经治疗均有所改善,无一例死亡。

  2  讨论

  房颤是最常见的具有临床意义的心律失常。据报道一般人群中患病率为0.4%。在60岁以上人群中房颤发生率为1%,并随年龄而增加。多发生于器质性心脏病患者,在老年人以冠心病多见。本组老年房颤病例中冠心病占65.2%,但国内外学者均指出,老年人冠心病房颤的诊断依据不充分,并认为冠心病在老年人房颤中所占的比例明显偏多,可能是原发疾病及老年人并发心房病变的缘故。有些老年人房颤未查清病因就诊断为冠心病而遗漏其他病因的诊断。老年人窦房结和结间束肌纤维增加及因老年病变而引起的心房扩张及左房功能失调与房性心律失常的发生也有关。总之,对老年人房颤的病因和机制尚不完全清楚。房颤波振幅大小与病因关系,通常认为风心病房颤多见振幅的粗颤波,而冠心病、高心病多为振幅小的细颤波。本文资料粗颤波出现率在风心病和冠心病中分别为500%和140%,肺心病仅1例无可比性,风心病明显高于冠心病。

  老年房颤中发生心功能不全43例(占房颤总数的652%)这些患者经积极治疗,症状、体征均有所好转,但症状改善所需的时间与年龄、病程、发病次数有关。房颤最重要也是危险最大的并发症之一是脑卒中,本文3例患者均留下严重的后遗症。

  作者单位: 210028 江苏南京,南京市迈皋桥医院内科

  (编辑:田  雨)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年房颤66例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: