当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第14期 > 恶性肿瘤患者全身热疗护理体会

恶性肿瘤患者全身热疗护理体会

来源:中华实用医药杂志 作者:谭 倩 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 总结晚期恶性肿瘤患者行全身热疗的护理体会。方法 按照治疗前的准备、热疗中、热疗后恢复期、康复期等不同阶段对患者实施护理过程,观察患者生命体征变化,配合医生对出现的各种病情变化进行处理,协助医生对出现的并发症进行处理。结果 根据患者在治疗期、恢复期、康复期的不同特点安排护理计划,进行不同......


  【摘要】 

  目的  总结晚期恶性肿瘤患者行全身热疗的护理体会。

  方法  按照治疗前的准备、热疗中、热疗后恢复期、康复期等不同阶段对患者实施护理过程,观察患者生命体征变化,配合医生对出现的各种病情变化进行处理,协助医生对出现的并发症进行处理。

  结果  根据患者在治疗期、恢复期、康复期的不同特点安排护理计划,进行不同侧重点的护理,能提高护理效率。

  结论  护理措施成败的关键在于保证患者在不同阶段均能保持生命体征的相对稳定。

  【关键词】  恶性肿瘤;全身热疗;护理

  全身热疗是治疗恶性肿瘤的一种新方法[1~6]。由于人为的因素造成体内高温,在杀死肿瘤细胞的同时也会对人体内环境造成一定的影响,且治疗过程必须在全身麻醉下进行。因此,患者在治疗和恢复期的过程中需要严密的观察和护理,本文总结了6例恶性肿瘤患者全身热疗的护理体会,报告如下。

  1  临床资料

  6例患者均来源于2004年我科住院患者,男5例,女1例;平均年龄(44.17±12.35)岁。临床诊断:鼻咽癌3例,原发性肝癌2例,肺癌1例,均为晚期全身转移的患者。

  2  护理过程

  2.1  治疗前的准备  患者在签字同意行全身热疗后,进行术前的必要准备:3天前进无渣流质饮食,12h前开始禁食水,清晨行清洁灌肠,导尿并留置尿管。检查心电监护仪和呼吸机是否能正常运转,呼吸机的各种配件是否齐全并安装到位,完整、准确记录患者的各项生命体征。术前的心理护理也非常重要,告知患者热疗的目的、方法、注意事项、如何与医生配合,从国内外开展热疗的经验看[1~6],严重并发症少见,对晚期恶性肿瘤有较好的疗效,且与放、化疗之间有协同作用,将这些常识对患者进行宣传,尽量减少患者对治疗的顾虑。

  2.2  治疗过程中的护理  建立静脉通道,安置深静脉置管,以便补液及监测中心静脉压。留置尿管并准确记录每小时尿量。协助麻醉师对患者实施气管插管,静脉使用全身麻醉药物,观察患者在治疗过程中血压、呼吸、心率、体温的变化,并随时协助麻醉师对患者出现的各种异常情况进行处理,如心律失常、低血压等。

  2.3  恢复期的护理  患者结束热疗后的前24h是护理最关键的时期,如能平稳的渡过这段时期,患者的治疗即可以获得基本成功。首先,患者结束热疗后协助麻醉师将患者送入重症监护室。其次,是对患者进行严密的观察。观察的重点内容是患者的生命体征,并注意热疗后患者生命体征变化的规律。患者的体温由高热逐渐下降至正常,如果持续不降,则为异常情况,应及时汇报医生进行处理。心率在治疗阶段会有较大幅度的升高,但治疗后随着体温的逐渐下降,心率应逐渐下降至正常。若体温恢复正常后心率仍未恢复正常,则可能属于异常,如患者因高温脱水后血容量不足既可以引起心率持续不下降。血压无论是治疗阶段还是在恢复期均应维持在一定的正常水平(>100mmHg,或至少维持在其基础血压的水平),血压过高或过低均可能对患者的恢复造成不利的影响。呼吸的频率和强度也是观察的重点内容,在治疗阶段由于麻醉药物的作用,患者的自主呼吸可以完全消失,治疗后麻醉药物的作用逐渐消失,呼吸应逐渐恢复正常,一般呼吸的恢复先于神志的恢复,在呼吸的恢复过程中,应随时根据自主呼吸的恢复程度及时调节呼吸机的各项参数。神志的改变随着麻醉药物的作用逐渐消失,应逐渐由昏迷转为清醒,如超过麻醉药物的作用时间后仍没有按时恢复清醒,则应及时汇报医生进行必要的处理。第三,注意呼吸机和气道的管理,随时观察患者的呼吸道有无痰液阻塞,及时吸痰,患者应采取去枕平卧位,头部偏向一侧,以避免患者因恶心、呕吐导致吸入性肺炎。第四,随时根据患者的病情变化协助医生进行各项处理,如补充血容量、应用抗生素、处理低血压等。

  2.4  康复期的护理  患者神志恢复且无严重并发症发生,可在24h后转回普通病房进一步康复治疗。接诊时应认真观察患者有无热疗的常见并发症,如皮肤烫伤、褥疮、脱水状态等,认真做好护理观察和记录,并对存在的并发症进行处理。在康复期,患者仍可能出现恶心、呕吐、腹泻、发热以及神志的改变[5],应注意观察病情变化,协助医生对以上情况进行必要的处理。在此期间,患者身体比较虚弱,应特别注意饮食和运动量的把握,应选择多品种、富含营养、易消化的饮食,避免辛辣、刺激的食品,运动量应遵循循序渐进的原则,早期可在床上活动,视患者的体力状态以及是否有并发症等临床情况综合考虑后,逐渐增加运动量,早期下床活动应在家属陪伴下并有医护人员监护下进行,以免发生不必要的意外。

  3  护理体会

  全身热疗是一种新的治疗晚期恶性肿瘤的有效手段,由于其治疗手段较为特殊,且需要在全身麻醉下进行,因而其护理措施相对较多且复杂,对护理提出了新的挑战。笔者通过对6例患者的护理,有以下护理体会:(1)全身热疗是通过在短时间内升高患者的体温,以达到杀死生长速度较正常细胞快的肿瘤细胞。高温在杀死肿瘤细胞的同时,也可能对患者的内环境造成一系列的影响[2],如对中枢神经系统、循环系统、泌尿系统、血液系统、免疫系统等均有不利的影响,因此,护理人员必须认真学习高温状态下的病理生理等基础知识,做好必要的知识储备,以便在护理过程中能有目的、有重点的进行护理观察和处理,提高治疗的成功率。(2)根据患者在治疗期、恢复期、康复期的不同特点进行不同侧重点的护理,能提高护理的有效率和成功率。患者在治疗期间,主要是配合麻醉医师进行热疗前的必要准备以及观察患者对热疗的反应。在恢复期主要是观察患者的体温、心率、血压、呼吸、神志等生命体征在麻醉清醒过程中的动态变化,并及时判断其变化是否符合正常规律[4],如果发现异常变化应及时汇报医生并配合医生进行必要的处理,例如,发现患者体温已经恢复正常,但心率快、血压低,则可能是高温脱水后未及时补充血容量,而导致低血容量性休克,需及时汇报给医生,按照低血容量性休克的处理原则及时处理(如快速补充盐水、血浆等)。在康复期,主要是注意热疗后常见并发症的护理,如皮肤烫伤非常常见(本组患者中有3例出现皮肤Ⅰ度烫伤,有水疱形成),部分患者仍有脱水(有2例合并高渗性脱水)的临床表现,应及时补充液体,并嘱咐患者适量增加饮水量。一些患者可能出现中枢性低热(1例),可以按照发热患者的护理原则进行护理,并对患者实施必要的健康教育。(3)护理措施成败的关键是保证患者各项生命体征在高温状态下以及逐渐由高温过渡到正常体温的过程中始终维持相对稳定的水平。因此,对生命体征的观察应贯穿在整个治疗和恢复过程中。(4)气管插管和人工呼吸机以及全身麻醉药物的使用,是治疗过程中的特殊手段,因此,对全身麻醉患者的护理常识必须重点掌握,特别是要求护士对呼吸机和心电监护必须非常熟悉。

  【参考文献

  1  Kerner T, Deja M, Ahlers O. Whole body hyperthermia: a secure procedure for patients with various malignancies.J Intensive Care Med,1999,25:959-965.

  2  王颖.浅谈临床肿瘤热疗中若干问题.中华放射肿瘤学杂志,2004,13(1):25-26.

  3  王玉玲,邵拥军.全身热疗患者的健康教育.护理研究,2004,18(4B):697.

  4  刘友坦,黄绍农,陈志聪,等.晚期肿瘤患者体外热灌注全身热疗的血流动力学变化.军事医学科学院院刊,2004,28(2):160-161.

  5  付文华,杨维春,李晓红.全身热疗系统治疗晚期恶性肿瘤36例临床观察.华北煤炭医学院学报,2004,6(3):307-308.

  6  黎玉梅,彭美芳,黄颖华.EF-SPACE-I型全身热疗系统治疗恶性肿瘤护理体会.护士进修杂志,2003,18(11):988-990.

  作者单位: 518020 广东深圳,暨南大学医学院附属深圳市人民医院肿瘤放疗科

  (编辑:建  伟)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《恶性肿瘤患者全身热疗护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: