当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第13期 > 调查分析 > 我校2000级在校生视力状况调查分析

我校2000级在校生视力状况调查分析

来源:中华实用医药杂志 作者:张杰 吕义珍 2005-9-21

摘要: 视力不良在在校生中尤其是高中段在校生中发病率特别高,为了掌握我校学生视力状况,对学生视力不良提出科学可行的指导性建议,于2001年4月~2003年4月对我校2000级学生进行了为期2年的视力状况跟踪调查,现将结果报告如下。1 调查对象 2000级所有在校生。2 调查方法 2001~2003年的每年5月上旬对所有2000级在校生进行视力......


  视力不良在在校生中尤其是高中段在校生中发病率特别高,为了掌握我校学生视力状况,对学生视力不良提出科学可行的指导性建议,于2001年4月~2003年4月对我校2000级学生进行了为期2年的视力状况跟踪调查,现将结果报告如下。

  1 对象与方法
    
  1.1 调查对象 2000级所有在校生。
   
  1.2 调查方法 2001~2003年的每年5月上旬对所有2000级在校生进行视力检查,采用国际标准对数视力表,视力表的表面照度均不低于100lux,统计方法是以双眼中最低的一眼为标准,低于5.0者为视力不良。

  2 调查结果
    
  3年中2000级在校生患视力不良的情况见表1。
   
  表1 2000级学生视力不良患病情况 (略)
    
  从表1可看出,2001年5月~2003年5月,我校2000级在校生视力不良患病率逐年上升。
    
  3 分析

  2001年5月~2003年5月,学生的在校时间无延长,上课所在教室未变,学习所用课桌椅未变,学校严格按照规定认真组织在校生每天的眼保健操和课间操,每个在校班级每周安排2节体育课,无其他课占用现象。我校为职业学校,注重学生动手能力的培养,不存在课业负担过重的问题。学生视力不良患病率逐年升高,笔者认为与以下因素有关:(1)学生不注意用眼卫生。如很多同学喜欢躺着看书,走着路看书,在极强或极弱的光线下读书、学习等;(2)大部分同学对做眼保健操重视不够,很大程度上将之作为一种负担,随便比划几下应付检查教师,更有的同学根本就不会做,以上情况均失去了做眼保健操的意义;(3)随着生活水平的提高,电视、电脑走进千家万户,很多同学自制力差,长时间沉迷于电视剧、网络或电脑游戏中,电视、电脑的辐射伤害无疑对学生视力下降起到了“推波助澜”的作用。因此,笔者认为,要遏制住学生视力不良逐年升高的趋势,首先应加强对学生用眼卫生的指导,这项工作不应只停留在表面上,要让“保护视力”的观念真正深入学生心中,让其充分认识到“保护视力”的必要性和重要性,要其不但知道“怎样做”,而且真正去做,同时要养成习惯,持之以恒。其次,要加强对学生做眼保健操的指导,提高眼保健操的质量,真正发挥其“保护视力”的作用。再次,要加强对同学们业余生活的指导,让他们尽量减少与电视、电脑的接触时间,这样才能巩固前面建议的成果,使眼睛“备受呵护”,保护视力,促进健康。
   
  (编辑:新 竹)

  作者单位:255063山东省淄博市张店第一职业高中医务室
   
          淄博丝织二厂职工医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我校2000级在校生视力状况调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容