当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第12期 > 经验交流 > 浅谈离退休综合征及其预防

浅谈离退休综合征及其预防

来源:中华实用医药杂志 作者:李淑芬 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 改革开放以来,随着经济、政治体制改革的步伐加快,干部年轻化,干部职工的新老交替增多,离退休人员不断增加。这本是正常的现象,但对一些适应能力差的离退休人员,则可能产生一些思想上、行为上的不正常表现及心理,如:孤独感、失落感、忧虑、急躁、失眠,遇事尴尬无奈,心理素质差的还会出现悲观情绪,甚至产生了轻生......


  改革开放以来,随着经济、政治体制改革的步伐加快,干部年轻化,干部职工的新老交替增多,离退休人员不断增加。这本是正常的现象,但对一些适应能力差的离退休人员,则可能产生一些思想上、行为上的不正常表现及心理,如:孤独感、失落感、忧虑、急躁、失眠,遇事尴尬无奈,心理素质差的还会出现悲观情绪,甚至产生了轻生的危险思想,这些就是离退休后所产生的离退休综合征。

  1 离退休综合征的心理状态
    
  1.1 失落感 离退休人员,特别是在领导岗位上退下来的,离退休前出门小车跟随,前呼后拥,工作几十年奋力拼搏,受人尊重;离退休后,情况发生变化,对他们这一群体来说,在精神上无疑是一种“打击”,无形中出现了一种失落感。
   
  1.2 孤独感 孤独是离退休人员常见的心理特征之一,有些人由于抑制状态占主导,离退休后交往少了,子女分居,失去了亲人的关怀和体贴,造成孤独、抑制的心理状态。有些平时好动的老人,突然改变了长期形成的生活规律和习惯,又由于身体健康欠佳,再加上人格尊严受到影响,心理总感觉别人看不起自己,是家属和社会的累赘,不愿意与周围人接触,由此产生孤独感。
   
  1.3 悲观情绪 有些原来在工作岗位上有着丰富的工作经验和较强工作能力的离退休人员,突然一下子不干工作觉得很不习惯,看见别的同志都在忙忙碌碌地工作,而自己则无所事事,出门不愿见熟人,在家里又不会安排自己的生活,遇事尴尬无奈。本来身体不太健康的人就更加衰弱,从而引起失眠,产生悲观情绪。
   
  2 离退休综合征的预防
    
  2.1 做好耐心细致的思想工作 对于那些离退休后有失落感的人员,主管部门和领导同志要多给予关心,对其做好耐心细致的思想工作,让他们认识到离退休是一种自然规律,同时关心他们的衣、食、住、行,为他们创造良好的娱乐环境。对有一技之长和经验丰富的人员要充分发挥他们的余热,使离退休人员勇敢面对客观事实,树立正确的观念,逐渐理顺心理状态,做到老有所为。
   
  2.2 安排充实、丰富的生活内容 对于那些离退休后产生孤独感的人员,可以安排充实、丰富的生活内容,退下来以后,个人可支配的时间很充足,可以多串串门,多交朋友,与退休时间较长的同志多交往,听听他们对待离退休后生活和适应环境的经历,以树立自信和自强的信心。可多参加一些有益的社会活动,培养自己广泛的兴趣,如打门球、练太极拳、下棋、养花,学习书法、绘画,条件许可出门旅游等,既可强身健体,又可陶冶情操。合理安排自己的生活,协调好家庭关系,使自己离退休后的生活过得充实、欢乐、幸福,这样就不会感到孤独了。
   
  2.3 主动关心帮助 对于离退休后思想上有悲观情绪的人员,周围的人应主动去关心、帮助他们,特别是对有些身患重病有绝望想法的人员,更要耐心劝慰,帮助解决治病的实际问题。可以用好的例子引导他们做好自我的心理调控,减轻心理压力,在身体不好、环境不顺的情况下,用勇敢的态度和宽容的心态去面对事实,同时,对他们要创造接触社会的条件,通过社会活动分散他们的注意力,从而获得精神上的乐趣和生活的信心。
   
  (编辑川 夏) 

  作者单位:134700吉林省林业技工学校医务室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈离退休综合征及其预防》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: