当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第12期 > 中医中药 > 葛根汤治疗面瘫后遗症的体会

葛根汤治疗面瘫后遗症的体会

来源:中华实用医药杂志 作者:沈梅 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 任何季节、任何年龄均可发病,临床以风寒证为多见,本病经过及时正确的治疗,大多数患者可在3个月内痊愈,20%左右的患者会留有后遗症,其中部分患者因病情严重、失治误治、年老体虚等原因,常留有口眼歪斜,眼睑不能完全闭合的症状,笔者采用经方葛根汤化裁治疗,均可获效。自述4个月前因晨起见嘴角向左侧歪斜,食物滞留......


  面瘫,即面神经炎,是指茎乳突孔内面神经的急性非化脓性炎症所致的急性周围性面瘫,以病侧面肌麻痹瘫痪、口眼歪向健侧面,或兼见耳痛不适为特征。本病在中医学中称为“口僻”、“口眼歪斜”。由正气不足、经脉空虚、正外不固、风邪乘虚入中经络。任何季节、任何年龄均可发病,临床以风寒证为多见,本病经过及时正确的治疗,大多数患者可在3个月内痊愈,20%左右的患者会留有后遗症,其中部分患者因病情严重、失治误治、年老体虚等原因,常留有口眼歪斜,眼睑不能完全闭合的症状,笔者采用经方葛根汤化裁治疗,均可获效。
  
  1 临床资料

    
  患者,男,51岁,2004年5月来诊。自述4个月前因晨起见嘴角向左侧歪斜,食物滞留在齿颊间隙,口角流涎,右侧眼睑不能闭合而就诊于当地医院,经红外线、热敷、按摩针刺等治疗,现口角仍向左侧歪斜,右侧眉毛不能上抬,右眼睑闭合不紧,舌淡暗,苔薄黄,脉沉,心肺(-)。证属气虚络空,痰阻经络之口僻(面神经炎)。治宜生阳通络、佐化痰浊。葛根30g,麻黄20g,桂枝5g,甘草15g,芍药10g,白附子10g,地龙10g,红花10g,赤芍10g,水煎服,每日3次,每次服150ml,1天服完1剂。方中以葛根升清阳、生津舒筋,并带麻黄入络搜邪;白附子祛风化痰,长于治头面之风;地龙通经络;桂枝辛甘宣通卫阳;芍药、甘草敛阴和营,共奏调和营卫之效。2周后,患者自觉右侧面部偶有肌肉跳动,右侧眼睑可闭合。治宜搜风刮邪,佐化痰浊。葛根30g,麻黄25g,桂枝5g,甘草20g,芍药15g,白附子15g,白芥子15g,地龙20g,红花10g,赤芍10g,水煎服,服法同前。其中白芥子祛皮里膜外之痰。又服21剂,患者双侧额纹基本对称,口角歪斜明显好转,时有自汗,脉沉缓。治当宜气固表,祛风化痰:葛根30g,麻黄15g,桂枝5g,甘草10g,芍药15g,白附子15g,白芥子15g,地龙20g,黄芪20g,党参20g,服法同前。又服21剂,则面部症状基本消失,病属痊愈。
    
  2 讨论

  面瘫后遗症多由治疗不当或体质因素而导致病情迁延不愈,顽邪残留于太阳之经,经脉瘀阻,痰涎凝滞。葛根汤为《伤寒论》中治太阳病之方,临床应用非常广泛。笔者取之治疗面瘫后遗症,是因为:(1)葛根归足阳明胃经,而阳明经“起于鼻交 安页 中,……下循鼻外,入上齿中,还出挟口,环唇,……上耳前,过客主人,循发际,至额颅。”对顽固性面瘫口角歪斜,眼睑不能闭合者正可用葛根驱太阳之邪,生津舒筋,通利经脉;(2)方中以葛根升阳,带麻黄行于皮肤肌腠之间,搜邪驱风;(3)《伤寒论》原用葛根汤时,桂枝、麻黄发汗解表,笔者在应用时着重麻黄,稍加量,而桂枝仅用5g,其目的不在发汗,而在搜邪。
  
  (编辑晓 青)

  作者单位:116622辽宁大连大连大学医学院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《葛根汤治疗面瘫后遗症的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: