当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第12期 > 临床医学 > 颈椎骨折并截瘫颈前路减压治疗15例分析

颈椎骨折并截瘫颈前路减压治疗15例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:蔡孝信 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨颈椎骨折并截瘫经颈前路减压治疗效果。 方法 取颈胸锁乳突肌前缘斜形切口,在骨折椎体上、下间隙减压,去除骨折压迫。 结果 完全高位截瘫术后6例恢复正常。 结论 经颈前路减压治疗颈椎骨折并截瘫,可直接解除骨折块对脊髓前角细胞的压迫,比后路减压更有利于截瘫的恢复。...


  【摘要】 目的  探讨颈椎骨折并截瘫经颈前路减压治疗效果。 方法  取颈胸锁乳突肌前缘斜形切口,在骨折椎体上、下间隙减压,去除骨折压迫。 结果  完全高位截瘫术后6例恢复正常;7例恢复部分功能,能在床上做部分自主活动;1例无效;1例因伤后持续高温1个多月后手术,死于呼吸肌麻痹。 结论  经颈前路减压治疗颈椎骨折并截瘫,可直接解除骨折块对脊髓前角细胞的压迫,比后路减压更有利于截瘫的恢复。本术式保持了脊柱的完整性、稳定性,使正常的解剖关系不紊乱,是一种比较理想的手术方法。
    
  关键词  颈椎骨折 截瘫 减压术
     
  颈椎骨折合并截瘫是骨科极为严重的常见损伤。患者伤后高位截瘫,持续高热,短期内即可因呼吸肌麻痹、呼吸困难而出现肺部坠积性肺炎、肺水肿等并发症。临床上处理此类损伤常感棘手,该病终生残废或病残,病死率极高。多年来国内外对颈椎骨折后截瘫的手术治疗早有探讨,效果甚微。笔者根据颈前路减压术治疗颈椎病的启示,采用颈前路减压治疗颈椎骨折合并截瘫15例,现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组15例中男11例,女4例;年龄32~61岁。骨折部位及性质:C 4~5 骨折6例,C 5~6 骨折9例,均为外伤;X线表现:15例全部有椎体压缩变形,1例可见椎体明显的后突畸形,14例无明显的后突改变。
  1.2 方法 术前常规行颅骨牵引。在颈丛麻醉下,患者取仰卧位,肩下垫枕,头部充分后伸,颅骨牵引加适当重量,颏转向左侧,行颈右斜形切口,切口上自下颌角下2cm,下至胸骨柄上缘1cm。在胸锁乳突肌前侧缘及颈内动脉内侧缘进入,直达椎体。有颈椎骨折时,椎体前沿没有明显的血肿。椎体表面多凹凸不平,病位很容易显露,纵形切开颈筋膜和前纵韧带,潜行剥离前纵韧带(注意保持前纵韧带的完整性),在骨折椎体上下两个间隙,钻孔直达硬脊膜外,或在钻一孔后用颅骨钻扩大钻孔。去除残存椎体骨质,则能充分显露椎管前沿,探查椎管通畅后,继用空心钻取出圆形骨块植入两椎体钻孔处植骨。严密缝合前纵韧带及颈前筋膜,防止椎体前血肿形成。术后用4kg重量做颅骨持续牵引1个月后改石膏固定。
    
  2 结果

  本组15例全部完全性高位截瘫,术后6例截瘫消失,恢复正常运动。7例截瘫平面以下肌力有所恢复,能在床上做部分主动活动。1例术后无改变。1例因伤后1个多月才行手术,术后终因呼吸肌麻痹未能恢复而死亡。

  3 讨论
      
  颈前路减压可以直接解除颈椎骨折对脊髓前角细胞的压迫,比后路减压更有利于截瘫的恢复。
   
  此手术不破坏脊椎关节结构的完整性,术后仍能保持脊上、脊间、黄韧带、小关节及前纵韧带的正常解剖关系,因而保证了脊柱的术后稳定性。因此,颈前路减压术是一种比较理想的手术方法。
   
  对于合并高位截瘫的颈椎骨折患者应尽早手术治疗,因骨折多系突然事故所致,患者一般情况较好,对于手术的耐受性较强,术后效果肯定。本文1例死亡是在伤后1个多月,其体温持续在38.5℃~40℃之间,进食困难,形体消瘦的情况下进行减压手术的。其他病例均在伤后2~3天施行减压术,无一例发生中枢性高热,说明颈椎骨折合并截瘫者应尽早施行减压术。
   
  此种手术操作入路快,只需在颈丛麻醉下进行。术中应避免使用锐性分离方式,必须坚持钝性分离。手术是沿颈内动、静脉和气管、食管之间到达椎体前沿,且气管外侧有甲状腺,血管丰富,故操作必须细致、轻柔,避免对食管、气管过多过重的牵拉,否则易引起食管下血肿,造成患者术后吞咽困难而影响进食,延长患者的康复时间。椎体间钻孔减压应注意止血,前纵韧带及椎前筋膜要防止破损。严密而正确的缝合是防止术后血肿发生的关键,应予高度重视。颈前路减压术有采用骨凿开孔、颅骨钻扩孔及空心钻钻孔。笔者认为尽可能采用空心钻钻孔。在行椎体间隙钻孔时简便快捷,无明显震动,而且钻芯取出的骨块紧密,可以做植骨材料,可免去再取髂骨。且空心钻上标有刻度,钻孔深度容易控制,不易损伤脊髓。因此,空心钻钻孔是较好且合理的方法。
   
  颅骨牵引颈前路减压术中可以起到术后颈椎稳定,防止减压后脊髓因颈部姿势的改变而再受压。颅骨牵引的力量较大,且可视病情而任意增减,可起到手术时减压不全的补充治疗。所以在施行颈前路减压时颅骨牵引的设置也是治疗颈椎骨折合并截瘫的重要措施之一,可以常规采用。

  (编辑子 涵)

  作者单位:255200山东省淄博市第一医院骨科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈椎骨折并截瘫颈前路减压治疗15例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: