当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第11期 > 病例报告 > 静脉滴注替硝唑致过敏性休克1例

静脉滴注替硝唑致过敏性休克1例

来源:中华实用医药杂志 作者:包晓娜 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 给予安乃近2ml肌注,替硝唑100ml静脉滴注15min后,患者诉心慌、胸闷,主诊医生考虑输液速度过快所致,调慢滴速,5min后患者诉心慌、胸闷、憋气加重,且全身瘙痒,查体见患者面色苍白,口唇轻度紫绀,神志模糊,胸部及四肢皮肤见散在、红色、斑片状皮疹,大小不一,压之褪色。诊断为静脉滴注替硝唑致过敏性休克。迅速停用......


  1 病历摘要
    
  患者,男,32岁。因发热、咽喉肿痛3天,以急性化脓性扁桃体炎收入院。患者3天前淋雨后出现发热、咽喉肿痛,自服安乃近及阿莫西林、板蓝根冲剂,病情无好转,来诊。既往无药物过敏史。入院查体:T39.4℃,P86次/min,R20次/min,BP120/85mmHg。患者神志清楚,精神不振,咽部充血,双侧扁桃体Ⅱ度肿大,表面见黄白色脓栓。心、肺、腹部及四肢无异常体征。血常规示:WBC14.9×10 9 /L,N84%,L16%。ECG正常。给予安乃近2ml肌注,替硝唑100ml静脉滴注15min后,患者诉心慌、胸闷,主诊医生考虑输液速度过快所致,调慢滴速,5min后患者诉心慌、胸闷、憋气加重,且全身瘙痒,查体见患者面色苍白,口唇轻度紫绀,神志模糊,胸部及四肢皮肤见散在、红色、斑片状皮疹,大小不一,压之褪色。P112次/min,R30/min,BP80/40mmHg,双肺内闻及哮鸣音,心音低钝,心律齐,心率112次/min,无杂音,肢端湿冷,脉搏细速。诊断为静脉滴注替硝唑致过敏性休克。迅速停用替硝唑,吸氧,肾上腺素0.5mg皮下注射,地塞米松10mg iv,10%葡萄糖酸钙10ml、50%GS20ml iv,5%GS250ml、VitC3.0g ivdrip。10min后患者神志转清,心慌、憋气及全身痒感减轻,血压恢复至110/75mmHg,P88次/min,双肺内哮鸣音消失。观察2h后患者心慌、憋气症状消失,全身皮疹消退,体温降至36.7℃,改用左氧氟沙星及丁胺卡那霉素静脉滴注7天,病情未再反复,痊愈出院。
    
  2 讨论
    
  替硝唑为新一代硝基咪唑类药物,因其良好的抗厌氧菌、抗滴虫和抗阿米巴原虫的效果,在临床上广泛应用。其不良反应常表现为消化道症状如恶心、厌食、腹泻及眩晕,偶有过敏反应如皮疹、荨麻疹、血管神经性水肿等。但出现严重过敏性休克的病例临床上少有报道,本例患者既往健康,无药物过敏史,此次因化脓性扁桃体炎静滴替硝唑15min后出现过敏性休克,经积极有效抢救,病情迅速缓解,过敏性休克诊断成立。因此,提醒临床医务工作者在应用替硝唑注射液时,应密切观察,如出现皮疹、胸闷、憋气等症状时,应警惕过敏性休克的发生,果断撤换药液,采取合理准确的措施,抢救患者的生命 [1] 。

  参考文献
    
  1 王旭涛,陈燕启.口服替硝唑致过敏性休克1例.中华现代内科学杂志,2004,10(1):3.
    
  (编辑晓 青)

  作者单位:264309山东省荣成市石岛镇卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《静脉滴注替硝唑致过敏性休克1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: