当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第9期 > 医学影像 > 胆囊内小隆起性病变的超声诊断分析

胆囊内小隆起性病变的超声诊断分析

来源:中华实用医药杂志 作者:刘曰红 辛克萍 王春芝 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 随着超声影像技术的发展,胆囊腔面小隆起性病变(亦称息肉样改变)的检出率明显提高,本文就我院经超声发现的胆囊息肉样病变经手术及病理证实的30例总结报告如下。2 方法 仪器使用GE—200PRO型超声显像仪及ATL—APOGEE800型彩色显像仪、探头频率为3。0MHz,患者空腹,取仰卧位、侧卧位在右上腹做多切面扫查,观察胆囊大小......


  随着超声影像技术的发展,胆囊腔面小隆起性病变(亦称息肉样改变)的检出率明显提高,本文就我院经超声发现的胆囊息肉样病变经手术及病理证实的30例总结报告如下。
    
  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组30例患者,男12例,女18例;年龄21~62岁,平均41.5岁,右上腹隐痛或腹痛13例,餐后饱胀不适8例,无症状者9例。
   
  1.2 方法 仪器使用GE—200PRO型超声显像仪及ATL—APOGEE800型彩色显像仪、探头频率为3.5~5.0MHz,患者空腹,取仰卧位、侧卧位在右上腹做多切面扫查,观察胆囊大小、壁厚度、囊腔内隆起病变大小、数量、回声等。

  2 结果及主要声像图表现
    
  2.1 超声结果 30例患者术后病理发现息肉结构为炎性息肉10例,占33%;胆固醇性息肉9例,占30%;腺瘤增生5例,占16.7%;乳头状腺瘤5例,占16.7%;小区癌变1例,合并结石及慢性胆囊炎8例。
   
  2.2 声像图表现 (1)胆囊大小正常,胆囊壁界限清晰,胆囊内胆汁透声好;(2)在胆囊的前后壁或侧壁、体部或底部可见一个或数个胆囊壁向胆囊腔内突出的光柱、光点或小光团,其后不伴有声影、不随体位变化而移动;(3)部分回声光团表面不光滑,少数可见表面有乳头状小突起;(4)隆起性病变直径在2~10mm25例,10mm以上者5例,单发19例,多发11例。
    
  3 讨论

  本组30例胆囊息肉样病变均经超声检查确定诊断,后经手术及病理证实。其病理学多为良性病变。由于胆囊内胆汁透声特性,声像图对胆囊内病变部位数目、大小及表面规则与否可做出准确的形态学诊断,无假阳性。胆囊炎性息肉及胆固醇性息肉声像特点相似,一般回声团较小,平均值为5mm,胆固醇息肉回声相对较强,炎性息肉回声相对较弱且易多发。腺瘤增生回声团与囊壁常以蒂相连有较小的活动性,其光团常大于炎性或胆固醇性息肉。乳头状腺瘤表现为胆囊壁强回声团,形态和表面不规则,有乳头状小突起。胆囊小隆起性病变非腺瘤性则极少癌变,而胆囊乳头状腺瘤则是癌前期病变、声像图可以从形态学做出诊断,但对病变的性质还要根据临床症状,胆囊内隆起性病变的形态、大小、数目、回声强弱及短期内增大与否来加以判断。随着影像学的发展,人们越来越多地发现早期胆囊腺瘤,胆囊息肉和腺瘤息肉的恶性变,一旦发现可考虑手术治疗。

  (编辑一 凡) 

  作者单位:256500山东省博兴县人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胆囊内小隆起性病变的超声诊断分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: