当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第9期 > 医院管理 > 猩红热并发关节炎以及与风湿类风湿的鉴别诊断

猩红热并发关节炎以及与风湿类风湿的鉴别诊断

来源:中华实用医药杂志 作者:张志宇张志洋 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 猩红热是呼吸系统的传染病之一,是由乙型A组溶血性链球菌引起的急性传染病。而有些患者,由于细菌的毒素和变态反应而出现心、肾的损害或并发关节炎,出现关节炎典型病症。由于患者有高热、全身疼痛,而忽视或掩盖了关节炎症状,有的甚至对心、肾症状也忽视了,这是值得临床重视和关注的。为防止患者预后留下后遗症,本文......


  猩红热是呼吸系统的传染病之一,是由乙型A组溶血性链球菌引起的急性传染病。临床上以突然发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹,以及后期明显的脱屑等为特征。而有些患者,由于细菌的毒素和变态反应而出现心、肾的损害或并发关节炎,出现关节炎典型病症。由于患者有高热、全身疼痛,而忽视或掩盖了关节炎症状,有的甚至对心、肾症状也忽视了,这是值得临床重视和关注的。为防止患者预后留下后遗症,本文就其并发的关节炎加以论述与研讨。

  1 发病机制
    
  猩红热的病原体是乙型A组溶血性链球菌,系革兰阳性链状排列的球菌,链球菌分溶血性链球菌和不溶血性链球菌,在溶血性链球菌中又分甲型(A型)和乙型(B型)2种,而致病力强的是乙型(B型)中又分A、B、C、D4个组 [1] ,其中致病力最强的是乙型A组溶血性链球菌,也就是猩红热的真正病原菌。而在A组中又有46~60个型,D组中有13~18个型。组的细化分对临床诊断意义不大,对流行病学调查有一定价值。只要能产生足够强的红疹毒素都可引起猩红热。猩红热的主要病变有3种:(1)感染性病变;(2)中毒性病变;(3)变态反应病变。本文重点分析、讨论因变态反应引发关节炎和关节滑囊腔浆液性炎症。这种猩红热并发的关节病变的病因与由其他的链球菌引起风湿性关节炎较为相似,但与类风湿性关节炎是不同的。因此与之加以区分和鉴别诊断。

  2 典型病例
    
  患者,男,12岁,患者突然高热39℃,脉搏110次/min,并有恶心、呕吐并述咽痛和头痛,咽部充血,口腔溃疡,扁桃体红肿,软腭黏膜充血,偶见小米粒状红疹和出血点,即黏膜红疹,皮肤出现潮红并散在分布粟粒样皮疹。实验室检查血白细胞17.0×10 9 /L。诊断猩红热收住院治疗,抗生素治疗10日后治愈出院。于患病后第3周出现关节炎,而来复诊并咨询病情。笔者认为是患者因患猩红热,由其病原菌的毒素引起变态反应Ⅲ型所致的关节炎,是毒素引起的并发症。
    
  3 讨论
    
  猩红热患者常在患病后第3周个别病例出现变态反应性病变 [2] ,除心、肾病变外还可引起关节炎或关节滑囊腔浆液性炎症。结合上述病例,于此专门论述、讨论有关毒素引起变态反应Ⅲ型的机制与引发关节炎的病因理论。
    
  变态反应Ⅲ型实质上是免疫复合物型,又称血管型变态反应。在正常状态下,免疫复合物(IC)在体内的形成是一种生理性的防御性机能,形成的免疫复合物易被吞噬清除。但在某种特定条件下形成的免疫复合物不易被清除,则可在局部沉积,激活补体,吸引中性粒细胞聚集,从而引起一系列组织损伤,即为免疫复合物病。链球菌感染后,已形成的免疫复合物随血流如果沉积在肾脏,会发生肾小球肾炎;如沉积在关节处就会发生关节炎,相当于风湿性关节炎。此时实验室检查抗“O”(即抗溶血性链球菌“O”菌体在血清中的抗体)阳性。此反应为链球菌感染所致。
   
  类风湿关节炎虽也是第Ⅲ型变态反应的病因病理,其又与风湿性关节炎不同。因类风湿关节炎是由于对自身抗原产生了IgM、IgG、IgA、IgD等类型的自身抗体,其中IgM称类风湿因子。当反复产生的自身抗体与IgG结合成复合物后,沉积于关节滑膜,即引起关节炎;开始多侵犯小关节,是对称的,这又与风湿性关节炎不同,以此作为临床鉴别之一。类风湿因子是主要病因,所以实验室检查类风湿因子是阳性,并可测知其含量(即倍数)。而风湿性关节炎则呈阴性反应,这也是二者的重要鉴别之一,两病的发展及预后和治疗也不尽相同,应认真加以区分。
   
  猩红热的病变主要为感染性、中毒性、变态反应三种病变的综合,而患病后期并发的关节炎即属于变态反应,一般在病后第3周或病愈后出现。
  
  猩红热分三型:(1)普通型,在流行期间95%患者属于此型,近年来症状更见轻微,大部分患者仅有低热,轻度咽痛,皮疹稀少,极不典型且消退快、脱屑也快,但仍可发生变态反应的肾小球肾炎及风湿性关节炎;(2)中毒型,以毒血症为主要表现如高热,剧烈头痛,频繁呕吐,神志不清,1~2天内可发生中毒性心肌炎和感染性休克,皮疹显著迅速遍布全身,呈暗红色或出血性,休克时皮疹常不明显,应及时救治;(3)脓毒型,咽部症状明显,渗出物多有假膜、水肿,病原菌扩散形成化脓性病变或进入血中全身播散引起脓毒血症,此时病死率高;(4)外科型包括产科型,多为外伤感染。
   
  猩红热有较多的并发症,其中有化脓性并发症和中毒性并发症,而肾小球肾炎及风湿性关节炎等为变态反应Ⅲ型的并发症,出现较晚,多在第3周后或病愈留下的后遗症,长者可在第7周时出现并发症,故易被患者和家属及医院所忽视,所以提醒应及早发现、及时确诊、及时医治,科学用药,以防留下后遗症。
   
  (编辑云 兆)

  作者单位:110006辽宁省沈阳市第六人民医院
   
       110003辽宁省沈阳市第七人民医院   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《猩红热并发关节炎以及与风湿类风湿的鉴别诊断》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: