当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第6期 > 检验与临床 > 肺癌患者红细胞免疫功能的观察

肺癌患者红细胞免疫功能的观察

来源:中华实用医药杂志 作者:张跃林 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察肺癌患者的红细胞免疫功能的改变。 方法 用免疫学技术测定182例肺癌患者红细胞C3b受体花环及免疫复合花环和循环免疫复合物(CIC)水平,并与40例健康人比较。 结果 肺癌患者红细胞C3b受体花环低于正常人,红细胞免疫复合物花环高于正常人,免疫复合物水平高于正常人(P0。红细胞C3b受体花环与血清免疫......


  【摘要】 目的  观察肺癌患者的红细胞免疫功能的改变。 方法  用免疫学技术测定182例肺癌患者红细胞C3b受体花环及免疫复合花环和循环免疫复合物(CIC)水平,并与40例健康人比较。 结果  肺癌患者红细胞C3b受体花环低于正常人,红细胞免疫复合物花环高于正常人,免疫复合物水平高于正常人(P<0.01);红细胞C3b受体花环与血清免疫复合物花环之间无相关性(r=-0.268,P>0.05),红细胞免疫复合物花环与血清CIC水平呈正相关(r=0.517,P<0.01)。 结论  测定肺癌患者红细胞免疫功能,比测定白血病患者的红细胞免疫功能更有意义。对了解患者的免疫状态具有一定的临床价值。
    
  关键词  肺癌 红细胞 免疫活性 循环免疫复合物
     
  红细胞具有免疫粘附活性的C3b受体,从而介导免疫粘附作用,携带和清除循环免疫复合物(CIC),促进吞噬细胞的吞噬、识别及储存等多种免疫功能 [1] 。本研究通过观察肺癌患者的红细胞免疫功能的改变,对了解患者免疫状态具有一定的价值。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 肺癌组182例,男136例,女46例;年龄14~68岁。均为我院及市内两家肿瘤医院住院患者,全部病例均经临床检查明确诊断。其中肺小细胞癌59例,肺鳞癌35例,中心性肺癌28例,肺淋巴癌36例,肺转移癌24例。对照组40例,男27例,女13例,年龄18~32岁,均为本市防疫站门诊体检合格者,无心、肝、肺、肾等重要脏器疾患,肝肾功能正常者。
   
  1.2 检测药盒 红细胞C3b花环检测药盒、红细胞免疫复合物花环检测药盒、CIC检测药盒均由南京建成生物工程研究所提供,批号分别为200308152、2003110608、200401218。
   
  1.3 方法 红细胞C3b受体花环及免疫复合物花环的检测按药盒方法进行。在高倍镜下计数200个红细胞,以结有2个以上酵母菌体于红细胞上的为一花环,然后换算成百分率(%),表示细胞C3b受体相对活性及红细胞免疫复合物水平。CIC水平检测按药盒方法进行,结果按阳性百分率计算。

  2 结果
    
  2.1 肺癌组及对照组红细胞C3b受体花环和血清CIC检测结果的比较 肺癌组血清CIC与红细胞C3b受体花环、CIC花环相关性检验;红细胞C3b受体花环与血清CIC水平无相关关系(r=-0.268,P<0.05),红细胞免疫复合物花环与血清CIC水平呈正相关(r=-0.517,P<0.01),见表1。
     
  表1 肺癌患者红细胞C3b受体功能及CIC检测结果 (略)
    
  注:两组比较, * P<0.01
    
  2.2 肺癌患者缓解期红细胞C3b受体花环与CIC检测结果比较 对124例缓解期肺癌患者进行了上述3项检测,结果表明红细胞C3b受体花环虽有所上升,达11.9±3.2,但与对照组比较,差异有显著性(P<0.01);红细胞免疫复合物花环有所下降,为9.8±3.6,与对照组比较,差异有显著性(P<0.01)。而血清CIC阳性例数下降79例,阳性率达63.7%,与对照组比较,差异有显著性(P<0.01)。结果表明,肺癌患者缓解期上述3项检测指标仍不能达到正常人水平。
    
  3 讨论

  自提出红细胞免疫系统的理论以来,国内外已有多篇文献证实红细胞免疫功能对一些自身免疫性疾病、肿瘤等免疫病理的临床价值 [2,3] 。本文检测182例肺癌患者红细胞C3b受体花环、免疫复合物花环和血清CIC。结果证实,肺癌患者红细胞C3b受体花环低于正常对照组,而红细胞免疫复合物花环高于正常对照组,血清CIC阳性率也高于正常对照组,差异均有显著性(P<0.01)。故认为,因肺癌患者有大量的免疫源性的幼稚细胞,大量的抗原物质脱落与相应的抗体结合可导致CIC升高。另一方面,CIC的变化又与机体对CIC的清除有关。红细胞作为一种免疫活性细胞,重要的免疫功能是清除及携带血清CIC [4,5] 。观察结果发现,肺癌患者血清CIC显著高于正常人。在缓解期虽有所下降,差异仍有显著性,结果说明,肺癌患者红细胞C3b受体功能的下降,免疫复合物水平升高可能是血清CIC升高的主要原因之一。
   
  CIC80%是粘附于红细胞上,由红细胞携带至肝、脾而被降解,因而减少CIC在组织中沉积,避免CIC激活补体所致的病理损伤。红细胞膜上存在着过氧化物酶及氧化酶,被粘附的抗原能被红细胞所杀伤,并更易被吞噬细胞所吞噬。红细胞具有识别和提高免疫因子的作用,红细胞膜的C3b受体能抑制补体的激活,故能有效地防止补体对红细胞的自身溶解作用。因此,笔者认为,肺癌患者的红细胞免疫功能的损伤对机体免疫功能的影响不容忽视。
    
  参考文献
    
  1 Gleicher SI.The red cell immume.Lancet,1981,12(8):467-556.

  2 何浩明.乙肝患者红细胞C3b受体功能的研究.临床肝胆病杂志,1992,8(2):89.
   
  3 何浩明.流行性出血热患者血中SOD、CPO与红细胞免疫粘附功能的变化.上海免疫学杂志,1995,15(3):183.
   
  4 Comacoff JB.Primate erythrocyte-immune complen-clearing mecha-nism.J Clin Invest,1983,12(71):236.
   
  5 张跃林.白血病患者红细胞免疫功能的观察.陕西中医学院学报,2003,26(1):69-70.
    
  (编辑新 竹)

  作者单位:712000陕西中医学院预防医学教研室 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肺癌患者红细胞免疫功能的观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: