当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第6期 > 经验交流 > 蓖麻油炒鸡蛋用于晚期妊娠引产效果观察

蓖麻油炒鸡蛋用于晚期妊娠引产效果观察

来源:中华实用医药杂志 作者:杨春桃 周伟 陈丽红 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 本文选择50例蓖麻油用于晚期妊娠引产,并与催产素做对照,观察其有效性、安全性及促宫颈成熟作用。1 一般资料 2000年5月~2001年3月,晚期妊娠需引产者100例,妊娠40周,经详细核对妊娠史,B超检查估计胎儿成熟。均为初产妇,年龄在23~32岁,随机分为蓖麻油炒鸡蛋组(蓖麻油组),催产素组(对照组),每组50例。无妊娠......


  本文选择50例蓖麻油用于晚期妊娠引产,并与催产素做对照,观察其有效性、安全性及促宫颈成熟作用。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 2000年5月~2001年3月,晚期妊娠需引产者100例,妊娠>40周,经详细核对妊娠史,B超检查估计胎儿成熟;均为初产妇,年龄在23~32岁,随机分为蓖麻油炒鸡蛋组(蓖麻油组),催产素组(对照组),每组50例。无妊娠合并症及并发症,无引产禁忌证。两组平均年龄、孕次、孕周及引产指征分布差异无显著性。
   
  1.2 引产方法 引产前询问病史、体检和宫颈Bishop评分。(1)蓖麻油组:用蓖麻油50ml,加入2个鸡蛋,调匀用文火煎,食用后4h内禁饮水。(2)对照组:催产素2.5~5IU加入5%葡萄糖液500ml内,以8~10滴/min开始,20min无宫缩可逐渐增加滴数,最多不超过40滴/min。
   
  1.3 效果评定标准 (1)≤24h临产者为成功;(2)24h未临产者为无效。

  2 结果
    
  2.1 两组引产到临产时间 蓖麻油组平均5.37h;对照组平均为10.96h,差异有显著性(P<0.05)。
   
  2.2 引产效果 蓖麻油组用药成功46例,无效4例,成功率92%;对照组成功40例,无效10例,成功率80%。差异无显著性(P>0.05)。其中宫颈Bishop评分<6分者,蓖麻油组23例,成功21例,失败2例;对照组22例,成功13例,失败9例。差异有显著性(P<0.05)。宫颈Bishop评分≥6分者,蓖麻油组27例,成功25例,失败2例;对照组28例,成功27例,失败1例。两者比较差异无显著性(P>0.05)。
   
  2.3 分娩方式 蓖麻油组经阴道分娩44例,剖宫产6例;对照组经阴道分娩43例,剖宫产7例。两组平均产后出血分别为(172±121)ml、(196±163)ml,新生儿Apgar l分钟评分:蓖麻油组8~10分47例;3~7分3例,5min后恢复正常。对照组8~10分45例;3~7分4例;1~3分1例,5min后恢复正常。两组比较差异均无显著性(P>0.05)。
   
  2.4 不良反应 蓖麻油组,无一例发生宫缩过程,也无一例恶心、呕吐。对照组静脉点滴催产素时,专业人员密切观察,根据宫缩随时调节剂量,无一例发生宫缩过程。
    
  3 讨论

  蓖麻油炒鸡蛋引产餐有促进宫颈成熟,增强子宫收缩的作用。宫颈成熟是引产成功的关键 [1] 。本文宫颈Bishop评分≥6分者,两组成功率均高。蓖麻油组对宫颈成熟差(Bishop评分<6分)者,引产成功率为91.3%(21/23);对照组成功率为59.1%(13/22)。提示蓖麻油比较对照组引产更有效 [2] (P<0.05)。本文结果还提示;蓖麻油组引产时间较对照组缩短(P<0.05)。这些结果表明:该法简便易行,经济实用,成功率高,无副作用,避免了传统使用催产素的繁琐,值得推广。
     
  参考文献
    
  1 翁梨驹.米非司酮配伍前列腺素中止早孕子宫颈组织学变化.中华妇产科杂志,1995,30:522-525.
   
  2 翁梨驹.米非司酮的研究进展.中华妇产科杂志,1993,30:565-568. 

  (编辑一 凡)

  作者单位:418200湖南省怀化市洪江区中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蓖麻油炒鸡蛋用于晚期妊娠引产效果观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: