当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第5期 > 调查报告 > 城厢区华亭镇儿童白喉免疫状况调查

城厢区华亭镇儿童白喉免疫状况调查

来源:中华实用医药杂志 作者:童文藏 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 城厢区华亭镇自20世纪80年代开展扩大计划免疫以来,儿童预防接种率均达93%以上,从1990年以后10多年未发生白喉病例。为了解儿童人群现免疫状况,预测疫情动态,制订防病方案,笔者于2003~2004年连续2年对我镇西许村、埔柳村、濑厝村、柳园村、下花村等5个不同村同年龄组的1360名儿童进行白喉锡克试验,现将结果报告如下......


    城厢区华亭镇自20世纪80年代开展扩大计划免疫以来,儿童预防接种率均达93%以上,从1990年以后10多年未发生白喉病例。为了解儿童人群现免疫状况,预测疫情动态,制订防病方案,笔者于2003~2004年连续2年对我镇西许村、埔柳村、濑厝村、柳园村、下花村等5个不同村同年龄组的1360名儿童进行白喉锡克试验,现将结果报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 对象选择 已完成基础免疫的1360名3~6岁儿童。

    1.2 锡克试验 锡克试验液为上海生物制品厂生产。按常规法接种与观察效果。

    2 结果

    2.1 性别 共观察1360名,平均阴性率为93.9%。男686名,阴性率93.2%;女674名,阴性率92.9%,统计学χ 2 =0.49,P>0.05,男女差异无显著性。

    2.2 年龄 试验抽3岁122名,4岁306名,5岁450名,6名482名,4个年龄组中阴性率分别为95.1%、92.6%、91.6%、90.8%,3岁以下为最高,而后随着年龄增长阴性率下降。

    3 讨论

    自1982年以来,随着计划免疫的开展,白喉发病率下降,自1990年开始,连续10多年无白喉病例发生,充分说明人群白喉免疫力可依靠预防接种而获得,据报道,白喉人群免疫水平达70%以上可控制流行,若达90%以上可基本消灭该病。本次调查1360名儿童免疫水平也充分说明了这点,因此,必须长期有效地坚持百白破预防接种以预防白喉病。

    (编辑骄 阳)

    作者单位:351139福建莆田城厢区华亭卫生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《城厢区华亭镇儿童白喉免疫状况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: