当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第5期 > 临床护理 > 脑血管意外患者失语的护理

脑血管意外患者失语的护理

来源:中华实用医药杂志 作者:胡素云荣美华 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 失语是由于皮质中管辖语言功能的区域受到损害所致。失语给患者带来很大的痛苦,给生活带来不便。在护理失语患者时,仔细观察患者的表情及动作,能正确理解患者的需求,及早的进行语言训练,能促进脑血管疾病患者的康复。 1 失语患者的观察护理 失语患者失去语言功能,但经常利用动作、手势、眼神、面部表情与医务人员进行......


    失语是由于皮质中管辖语言功能的区域受到损害所致。失语给患者带来很大的痛苦,给生活带来不便。在护理失语患者时,仔细观察患者的表情及动作,能正确理解患者的需求,及早的进行语言训练,能促进脑血管疾病患者的康复。

    1 失语患者的观察护理

    失语患者失去语言功能,但经常利用动作、手势、眼神、面部表情与医务人员进行交流。医务人员应根据患者的表情进行恰当的护理。如脑出血的患者,用棉花塞两耳,面部痛苦的表情,说明吵闹的环境使患者的病情加重,应立即减少探视人员,保持病房的安静。又如有的患者,医务人员查房时仔细听,这是想了解自己病情的表现。我们在鼓励、激发患者增强治疗信心的前提下给患者说明病情,使患者对自己的病情有所正视,同时告诉患者如何配合医疗护理,调动他的主观能动性,达到早日康复的目的。

    2 失语患者的康复护理

    2.1 心理护理 患者突然不会说话,心情很焦急,由于不能正确地用语言表达自己的意思和需求,旁人无法理解,就很苦闷。听不懂别人的话,自己着急、生气,因此在护理治疗过程中,要非常耐心地启发,指导患者进行语言训练,不能刺激、嘲笑。帮助患者克服害羞的心理,当患者说话结巴时,我们要鼓励他说清每一个字,通过多说多练很快就能讲话。

    2.2 体语 失语患者入院后,我们应教会他体语,达到与医务人员交流的目的。伸拇指表示对我们的护理工作满意,如翻身后护士给摆的体位舒适;屈腿、手拍臀部表示要大小便;闭锁综合征患者闭眼表示说对了,同意我们的意见。

    2.3 发音训练 训练要从简到繁,循序渐进,开始发“啊”“吧”“哈”“吗”等容易发音的字,以后再发单词,如阿姨、爸爸、吃饭等,最后再发短句,朗读报纸。语言训练不宜操之过急,脑血管疾病患者,大都年龄偏高,反应速度慢,加之此类患者常有智力障碍,不宜过多、过频地训练。

    (编辑建 伟)

    作者单位:277524山东枣庄矿业集团公司八一煤矿医院
    山东枣庄矿业集团公司腾南医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《脑血管意外患者失语的护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: