当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第4期 > 综述 > 宫颈炎康栓治疗慢性宫颈炎640例临床分析

宫颈炎康栓治疗慢性宫颈炎640例临床分析

来源:中华实用医药杂志 作者:倪跃先 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 慢性宫颈炎是妇女常见病与多发病,若不及时治疗可演变为宫颈癌。治疗宫颈炎方法较多,本站采用宫颈炎康栓治疗宫颈炎取得较满意的临床效果,现报告如下。1 一般资料 2002年8月~2003年8月在本站门诊就诊的慢性宫颈炎患者共640例,年龄22~46岁,常规进行妇科检查,宫颈刮片排除宫颈癌。临床表现:白带增多,呈淡黄色,脓性......


  慢性宫颈炎是妇女常见病与多发病,若不及时治疗可演变为宫颈癌。治疗宫颈炎方法较多,本站采用宫颈炎康栓治疗宫颈炎取得较满意的临床效果,现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 2002年8月~2003年8月在本站门诊就诊的慢性宫颈炎患者共640例,年龄22~46岁,常规进行妇科检查,宫颈刮片排除宫颈癌。临床表现:白带增多,呈淡黄色,脓性或血性;有腰骶部痛或接触性出血。妇科检查:宫颈表面呈红色,有不同程度的糜烂、肥大、质硬。
   
  1.2 诊断标准 根据糜烂面积分为三度:轻度:糜烂面小于整个宫颈面积的1/3;中度:糜烂面积占整个宫颈面积的1/3~2/3;重度:糜烂面积占整个宫颈面积的2/3以上。根据糜烂的深浅程度可分为三型:(1)单纯型:糜烂面平坦;(2)颗粒型:糜烂面凹凸不平呈颗粒状;(3)乳头型:糜烂面凹凸不平呈乳头状。见表1。
    
  表1 640例宫颈炎的程度、分类 (略)
   
  1.3 用药方法 患者月经干净后2~3天,临睡前取仰卧位,右手食指戴上指套将宫颈炎康栓1枚推入阴道后穹隆,隔日1次,7天为一疗程。次月月经干净2~3天复查。用药期间禁止性生活及坐浴,月经期暂停用药。用药后连续3个月复诊,观察疗效。
   
  1.4 疗效标准 痊愈:症状完全消失,白带量正常,糜烂面消失,宫颈光滑。显效:症状明显减轻或基本消失,白带量趋于正常或已正常,糜烂面缩小>50%,或好转达1度以上。有效:症状减轻,白带量较治疗前减少,糜烂面积缩小<50%,或好转不足1度;或糜烂面颗粒型变为单纯型,乳头型变为颗粒型。无效:治疗前后症状、白带和宫颈糜烂面无变化。

  2 结果
    
  2.1 症状改善情况 见表2。
    
  表2 用药后症状改善情况 (略)
    
  2.2 治疗结果 见表3、表4。由表3、表4可见,总有效率为95.31%。轻度糜烂治愈率与其他型比较差异有非常显著性(P<0.01);单纯型糜烂的治愈率显著高于其他两型(P<0.01);颗粒型、乳头型之间差异无显著性(P>0.05)。

  表3 宫颈糜烂程度与疗效的关系(略)
    
  表4 宫颈糜烂的类型与疗效的关系(略)
    
  3 讨论
    
  宫颈炎康在应用中有以下优点:(1)阴道给药,药膜在糜烂面持续48h,逐步释放药力,起到消炎、燥湿、粘连坏死组织、清除分泌物的作用,使症状及阴道清洁度迅速得到改善。(2)无异物感、无液体流出、无需卫生垫;(3)价格便宜,每个月经周期7枚,日均1元钱。(4)无副作用、方便、安全,患者易接受。

  (编辑建 光)

  作者单位:313000浙江省湖州市计划生育指导站


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宫颈炎康栓治疗慢性宫颈炎640例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: