当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2005年第3卷第1期 > 经验交流 > 心脏外伤16例抢救体会

心脏外伤16例抢救体会

来源:中华实用医药杂志 作者:邹德才 方圆 孔庆龙 庄熙晶 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 心脏外伤分为穿透性心脏损伤和闭合性心脏损伤两大类。穿透性心脏损伤在和平时期最常见的致伤原因为刀刺伤,是胸部外伤常见的死亡原因,大约50%以上的患者伤后很快死亡。 1 临床资料 我院自1990年6月~2004年10月共救治心脏外伤16例,年龄20~31岁。8例有心脏压塞症状。...


  心脏外伤分为穿透性心脏损伤和闭合性心脏损伤两大类。穿透性心脏损伤在和平时期最常见的致伤原因为刀刺伤,是胸部外伤常见的死亡原因,大约50%以上的患者伤后很快死亡。伤后快速诊断、及时手术、正确的手术入路、术中操作、有效的心肺复苏、避免遗漏合并伤等是提高治疗效果、降低死亡率的关键。

  1 临床资料
    
  我院自1990年6月~2004年10月共救治心脏外伤16例,年龄20~31岁。刀刺伤12例,汽枪弹伤2例,车祸2例。伤及右心室者8例,右心房者3例(其中1例右心房贯通伤),左心室者5例;8例有心脏压塞症状。心包积血100~400ml,胸腔积血量200~3000ml。2例患者在体外循环下取异物,其余均在常温下做前外侧切口进行伤口修补。本组死亡1例,治愈15例。
    
  2 体会

  心脏外伤救治的关键在于及时诊断。临床上见到前胸或闭合性胸外伤患者出现心脏压塞征,持续胸腔大出血,严重低血压,低血容量与所见损伤程度不符,经补充血容量仍无效者,均应疑及心脏破裂。一经确诊或高度可疑,应果断手术探查。
   
  手术入路以左胸前外侧第4肋间为好。其切口对左右心脏创伤均能达到止血、缝合的目的。必要时为有利于抢救可双侧开胸或正中切口。
   
  术中心脏裂口首先用手指压迫止血,再行缝合。如系心房破裂用无损伤血管钳钳夹裂口控制出血后缝合。缝合时均用无损伤双头针交叉褥式缝合加连续缝合,必要时用涤纶垫片加强缝合。缝合时应注意避开冠状动脉血管。本组1例左心室裂伤距前降支0.3cm,采用穿过冠状动脉深面褥式缝合治愈。另1例患者为铁屑穿入心室肌,采用强力电磁铁顺利吸出。铁屑体积小,穿透力强,如果盲目探查则易使心脏损伤加重,如为多个则不易彻底清除,而采用电磁铁吸取不但安全可靠、对心脏损伤小,而且手术时间短,清除彻底。
   
  心包压塞症状明显时应及时行心包穿刺减压,避免心脏骤停,也为手术抢救争取宝贵时间。本组有2例术前心包压塞症状较重而术前行心包穿刺后手术抢救成功。
   
  心脏外伤患者多合并有出血性休克,且术中出血较多,在短时间内需要迅速补充血容量,纠正休克。本组有1例患者采用血液回输机回输浓缩红细胞,另1例患者在没有血液回输机的情况下采用8层无菌纱布过滤后回输,术后均有短暂发热过程,抗炎治疗后很快好转。我们认为心脏外伤患者如有条件应常规准备血液回输装置,如果污染不严重应积极行自体血液回输,术后加强抗感染治疗,这样既抢救了患者生命,又解决了血源不足的问题。
    
  (编辑商志伟)

  作者单位:116033辽宁省大连市中心医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《心脏外伤16例抢救体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: