当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第12期 > 临床护理 > 老年人肺部感染的护理体会

老年人肺部感染的护理体会

来源:中华实用医药杂志 作者:刘红英 2005-9-21

摘要: 肺部感染是老年人呼吸系统常见病,加强老年肺部感染患者的护理,对防止并发症的发生、提高疗效,改善预后具有重要作用。本文对我院老年科2000年1月~2003年3月住院的78例老年肺部感染患者,通过精心护理,恰当地配合药物治疗,使病情趋于稳定。现将护理体会介绍如下。1 临床资料 所选病例为2000年1月~2003年3月我院老年......


  肺部感染是老年人呼吸系统常见病,加强老年肺部感染患者的护理,对防止并发症的发生、提高疗效,改善预后具有重要作用。本文对我院老年科2000年1月~2003年3月住院的78例老年肺部感染患者,通过精心护理,恰当地配合药物治疗,使病情趋于稳定。现将护理体会介绍如下。

  1 临床资料
   
  所选病例为2000年1月~2003年3月我院老年科肺部感染住院患者共78例,男50例,女28例,年龄62~90岁,平均75岁。临床诊断为肺炎36例,慢性支气管炎合并急性感染32例,急性支气管炎10例。

  2 护理
   
  2.1 保持呼吸道畅通 老年人由于鼻粘膜萎缩,鼻毛减少,气管、支气管内膜纤毛细胞的化生,纤毛减少,杯状细胞增多,支气管分泌物增多而粘稠;再者胸廓硬度增加,呼吸肌力量逐渐减弱,咳嗽排痰效果变差,因此,护士应鼓励和指导患者咳嗽排痰,无力咳出时给予吸引器吸痰,吸痰管每日消毒更换1次,长期卧床者给经常翻身拍背,痰粘稠不易咳出者可行超声雾化吸入,每次15~20min,每日2~3次,使痰液稀释以利吸出。每日雾化后将雾化罐和口含嘴或面罩浸泡于0.3%的84消毒液内30min,以免发生院内感染。

  2.2 正确留取痰标本 正确采集痰标本对明确诊断、观察病情、制定预防性措施起到重要的作用。如标本采集不当,不仅影响检验结果的准确性,甚至延误诊断及治疗。护士应指导患者在清晨用朵贝尔液漱口,再用清水漱口,深吸气后用力咳嗽,将痰吐入无菌培养盒内,即可送检。如查癌细胞,应用10%福尔马林固定后送检,为了检验的准确性均应连送3次。
   
  2.3 严密观察病情变化,及时发现并发症 老年肺部感染患者容易发生多系统并发症,导致病情的加重、恶化。在护理过程中,应对患者的意识状态、体温、呼吸、脉搏、血压、心率、心律、摄入量、尿量、痰量及其颜色、大便性状及肝肾功能、电解质、血常规、血气等指标进行系统的观察及记录,发现异常,及时与医生联系。并发症的发生一般与患者合并的基础疾病有关,应了解患者的病史,进行重点和有针对性的观察与护理。
   
  2.4 做好高热患者的观察与护理 老年患者肺部感染高热更容易引起水电解质紊乱、心力衰竭、休克、意识障碍、甚至脑卒中的发生。因此,对高热老年患者,应每4h测1次体温或随时测量体温,并注意观察患者的面色、血压、心率、意识状态的变化,如有异常应及时和医生联系。发热时必须尽快给予解热镇痛药或物理降温,同时鼓励患者多饮水并注意静脉补液,维持水电解质平衡及保证营养。
   
  2.5 加强排痰 指导和帮助老年肺部感染患者进行正确有效的咳嗽排痰,可提高治疗、护理效果。首先应鼓励患者尽量用力咳嗽排痰,并采取下列方法协助排痰:(1)体位引流。双肺感染时,经常翻身变动体位,一侧肺感染时,采取健侧卧位。(2)拍背协助排痰。将手空心握拳,适度拍打,振动患者背部,由下至上,由外侧至中央,反复进行5~10min,然后嘱患者深吸气后用力咳嗽将痰排出 [1]  。(3)老年肺部感染患者不能自主排痰者较多,影响治疗效果,并有窒息发生的可能,此时应及时吸痰。对不能自主排痰的患者,应事先准备好吸引器。
   
  2.6 合理氧疗 老年肺部感染患者常病变广泛,导致通气/血流比例失调,且常合并有心脑血管疾病、慢性肺系疾病等多种基础疾病,容易引起低氧血症,吸氧是常用的辅助治疗手段之一,但应掌握正确的吸氧方法:一般应在动脉血气的监护下进行氧疗以纠正缺氧,对单纯缺氧者,可适当加大氧浓度、氧流量,而对于合并有肺气肿、肺心病等基础疾病,感染后出现Ⅱ型呼吸衰竭者,宜给予持续低流量(1~2L/min)、低浓度(24%~25%)吸氧,应向患者及家属说明吸氧的原因,目的及注意事项,不要擅自调节氧流量;鼻腔分泌物多者,应经常清除,防止导管阻塞而失去吸氧作用;吸入的氧气应注意维持一定的湿度,使之与空气的湿度接近,以防止上呼吸道干燥,痰液粘稠,引流障碍。
   
  2.7 积极预防和控制医院感染 预防和控制医院感染是对老年肺部感染患者治疗和护理的重要措施之一。而在控制医院感染的关键措施中,消毒、灭菌、无菌技术、隔离、合理使用抗生素等均与护理密切相关,临床需从以下方面加以注意。(1)合理使用抗感染药物,护士应掌握合理使用抗感染药物方面的有关知识,根据各种抗感染药物的药理作用、配伍禁忌、配制要求,准确执行医嘱,并观察患者用药后的反应,要配合好医生做好各种标本的留取工作。(2)严格执行消毒隔离制度,特别要注意吸氧装置、超声雾化装置的消毒更换。(3)注射、吸痰、导尿时严格执行无菌操作。(4) 鼓励或帮助患者排痰,使分泌物及时排除而不沉积到下呼吸道。(5)做好口腔护理,防止口咽部微生物的侵入。(6)保持病区、病室内的环境清洁和空气新鲜。(7)加强科学管理,提高医护人员对医院感染的防范意识,减少患者之间的接触和交叉感染,减少陪护及探视人员,缩短住院时间。

  2.8 康复指导
   
  2.8.1 生活起居指导 饮食方面应注意选用易消化、富含蛋白质、高热量、富含维生素的食物,以保证营养的摄入,增加机体对感染的抵抗能力,忌辛辣刺激及油腻食品,萝卜、黄瓜、百合、银耳、芹菜、西瓜、橘子等蔬菜水果较为适宜。对吸烟患者,应劝说患者积极戒烟。注意环境卫生,避免烟雾、粉尘和刺激性气体对呼吸道的影响,在气候变化尤其是降温时应注意保暖,以防受凉感冒
   
  2.8.2 心理指导 对经常患肺炎及有慢性呼吸道疾病的患者,由于病情反复发作或病程较长,使患者体质较弱,睡眠、饮食、活动受到影响,患者容易产生消极、悲观或烦躁情绪,对治疗及康复不利。因此,护士应注意患者的情绪变化,向患者说明情绪波动对疾病的负性影响,鼓励患者保持乐观的心态,积极配合治疗。通过心理指导,可减轻患者的情绪变化对疾病的负性影响,促进机体康复。
   
  2.8.3 康复锻炼指导 (1)身体锻炼。患者病情稳定后,根据患者年龄、心肺功能及合并疾病等情况,指导患者每天进行适当的运动,运动锻炼的方式可选择散步、跑步、骑车、健身体操等,以增强患者的抵抗力,减少或延缓疾病的发作、进展。选择锻炼的项目和强度要循序渐进,不能操之过急。(2)呼吸锻炼。呼吸锻炼可增加呼吸肌的强度、消除肌肉特别是辅助呼吸肌的无效作用,从而减低呼吸时的氧消耗量,可增加气道的消除及防御作用,减少胸腔运动,减轻患者气喘的难受程度,并可使患者树立日常活动的信心。呼吸锻炼的方法有:发展胸式或腹式呼吸体操、延长呼气或吸气时间的呼吸体操、中医保健呼吸体操等 [2]  。(3)穴位按摩。平时可经常选择手足三里、迎香、太阳、百会等穴位轻轻按摩,对减少或延缓疾病的发作、进展有一定帮助。

  参考文献
    
  1 朱剑萍,胡梅芳.对老年肺部感染患者拍背排痰的护理观察.护士进修杂志,1999,14(2):33-44.
   
  2 欧阳忠兴,柯新桥.中医呼吸病学.北京:中国医药科技出版社,1997,471-472.

  (收稿日期:2004-09-28)

  作者单位:224001江苏省盐城市一院老年科  

  (编辑建 伟)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《老年人肺部感染的护理体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: