当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第12期 > 临床护理 > 肾移植术后发热原因分析及护理对策

肾移植术后发热原因分析及护理对策

来源:中华实用医药杂志 作者:刘丽云 彭桂香 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 肾移植术后康复期受诸多因素影响,易发生各种感染,直接威胁到移植肾的存活和移植受者的生活质量及生命。发热是肾移植术后患者最常出现的临床症状 [1] 。通过对肾移植术后发热原因分析,正确指导患者生活起居,避免术后感染,保护移植肾功能,提高其生活质量。1 病例选择 在我院实施肾移植后因发热住院的患者共18例,男......


   肾移植术后康复期受诸多因素影响,易发生各种感染,直接威胁到移植肾的存活和移植受者的生活质量及生命。发热是肾移植术后患者最常出现的临床症状 [1]  。通过对肾移植术后发热原因分析,正确指导患者生活起居,避免术后感染,保护移植肾功能,提高其生活质量。

  1 临床资料

     1.1 病例选择 在我院实施肾移植后因发热住院的患者共18例,男13例,女5例,年龄19~68岁,平均42岁。

     1.2 发热时间及发热类型 发热均出现在肾移植术后,其中<1个月3例,1~6个月12例,>6个月3例;高热≥39℃15例,低热(37.5℃~38.5℃)2例,不规则热(37.5℃~38.5℃)1例。

     1.3 原因分析 肺部感染发生率最高12例,真菌感染2例,肺外结核感染1例,巨细胞病毒感染1例,原虫感染1例,带状疱疹病毒感染1例。通过对18位患者采用回顾性调查,发现与发生感染有关因素包括:(1)应用免疫抑制剂导致抵抗力低下,这是肾移植术后感染的主要原因。(2)营养不良,晚期肾病患者伴有严重贫血,低蛋白血症,术后未注意营养补给,导致易受感染。(3)不良生活方式,有些患者认为做了肾移植后万事大吉,出院后无节制地应酬或打麻将,生活无规律。(4)知识缺乏,居住环境对患者影响认识不足,如一原虫感染的患者,是因家里养有猫和兔子而感染。

     2 护理对策

     2.1 术前宣教 对每一例肾移植受者进行有关医学知识(包括医院感染)的宣传教育,使他们对自己已属易感染人群这一现实有充分的认识,增强自我保护意识,自觉保持病室环境卫生,做到不串病房,外出时戴口罩,防止医院感染。

  2.2 合理使用免疫抑制剂 肾移植术前已有免疫功能受损,术后常规使用免疫抑制剂,使患者处于较高的免疫抑制状态。理想的免疫抑制剂剂量是要求既能起到免疫抑制作用,预防排斥效应,又不出现毒性反应。指导患者定时定量服药,不可自行增减药量或停药,以防药物中毒。定期复查环胞素血药浓度,复查血象,按医嘱调整药量。

     2.3 加强全身支持,纠正异常状态 肾移植受者均经历过慢性肾病-尿毒症-透析-移植手术的漫长过程,存在不同程度的营养、代谢紊乱,抗感染的能力低下,应指导患者合理膳食,摄取足够的营养物质,食物以鱼、瘦肉、牛奶、蔬菜为主,多吃水果。

     2.4 生活起居 生活要规律,注意保暖,预防感冒。出院患者在家中不象在医院时生活规律,患者术后身体状况又低于正常人,所以嘱患者保证充分休息,保持良好的个人卫生习惯,平时注意保暖,多晒太阳,避免去公共场所,防止感冒。

     2.5 发热患者的护理 最好住单间,病室定时通风换气,每日紫外线消毒2次,地面用次氯酸钠擦洗,严格控制陪护和探视人员数量。做好口腔护理,用银连含嗽液嗽口,或用鱼腥草雾化吸入,医护人员各项检查治疗要遵守操作规程,防止交叉感染。

     3 结果

  18例以热患者中2例因感染严重,治疗无效死亡,其余均体温降到正常治愈出院。

     4 体会

  要提高肾移植患者存活率和延长其生存期,除了医疗方面因素外,预防感染是迫切需要解决的问题。针对好发因素,采取相应的预防护理措施,其中指导合理用药及日常生活常识至关重要。

  参考文献

     1 宋志芳,俞康龙.肾移植术后难治性发热病原菌与疗效分析.中国危重急救医学,2004,4:14.    

  作者单位:510405广东广州中医药大学第一附属医院三内科 

    (收稿日期:2004-10-22) (编辑含 秋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肾移植术后发热原因分析及护理对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: