当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第12期 > 中医中药 > 中医治疗慢性萎缩性胃炎验方五首

中医治疗慢性萎缩性胃炎验方五首

来源:中华实用医药杂志 作者:王春蕾 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 慢性萎缩性胃炎是临床常见病和多发病,是一种以腺体萎缩或伴有代偿性病变为主的胃黏膜病变,主要表现为胃脘胀或沉重感、隐痛、痞闷不舒等症状,具有疗程长、不易治愈等特点。近年来,中医对本病的治疗越来越引起人们重视,现收录几方,经临床验证,均取得满意效果,介绍如下。芪莪白及汤治疗慢性萎缩性胃炎63例。江西中医......


   慢性萎缩性胃炎是临床常见病和多发病,是一种以腺体萎缩或伴有代偿性病变为主的胃黏膜病变,主要表现为胃脘胀或沉重感、隐痛、痞闷不舒等症状,具有疗程长、不易治愈等特点。近年来,中医对本病的治疗越来越引起人们重视,现收录几方,经临床验证,均取得满意效果,介绍如下。

  1 百合加味汤

    百合、丹参各30g,乌药、草豆蔻、高良姜、炙香附、元胡、玉竹、石斛、川楝子各10g,檀香、砂仁(后下)、九香虫各6g,甘草5g。水煎取汁400ml,分早晚2次口服,每日1剂,20天为一疗程。

    随证加减:胸胁胀满者,加柴胡5g,青皮10g,陈皮10g;胃酸多者,加乌贼骨20g;气短乏力者,加党参、白术各15g;腹胀者,加厚朴、枳壳各10g;消化不良者,加焦三仙、鸡内金各10g;舌苔黄腻者,加茵陈、蒲公英各15g。总有效率为95%。

  2 黄芪白及汤 [1]
    
  黄芪30g,三棱、莪术、白及、苏梗各10g,党参、白芍、蒲公英各15g,木香、砂仁各10g,白花蛇舌草15g,甘草5g。水煎服,每日1剂,15天为一疗程。

    随证加减:湿热者,加半夏12g,黄连8g,败酱草20g;阴虚者,加沙参15g,麦冬13g;寒甚者,加高良姜10g,桂枝12g;胃络瘀血者,加丹参15g,田七8g。总有效率93.6%。

  3 健脾理气活血清热汤

    黄芪30g,白术2g,山药15g,生地12g,丹参15g,当归10g,赤芍、白芍各15g,半支莲20g,龙葵20g,白花蛇舌草20g,厚朴10g,丹皮10g。水煎服,60天为一疗程。

    随证加减:阴虚者,加石斛15g,知母12g;湿热者,加砂仁(后下)6g,石菖蒲10g;肝郁者,加八月札10g,玫瑰花6g。总有效率为85.7%。

  4 木香流气饮 [2]     

  党参、白术、青皮、陈皮、半夏、白芷、香附、紫苏叶、厚朴、槟榔、麦冬各15g;反酸加白及、乌贼骨、莱菔子各15g;胃寒加高良姜10g,甘草、大黄各5g;上腹疼痛加延胡索20g,白芍30g;体虚加黄芪20g。每日1剂,水煎早晚分服,1个月为一疗程。

  5 舒肝快胃丸 [3]
    
  香附、青皮、白芍、枳实、木香、茯苓、厚朴、白蔻仁、砂仁、吴茱萸制成丸剂(10粒=1.05g),每日2次,每次10丸,15天为一疗程,连续用3个疗程。

    以上几法可使大多数患者症状得以缓解,萎缩病变得到不同程度好转,且未见不良反应

  参考文献

    1 宋坦洋.芪莪白及汤治疗慢性萎缩性胃炎63例.江西中医药,2003,1(17):241.

    2 刘新萍.木香流气饮加减治疗慢性胃炎80例疗效观察.中医药信息,2004,1(21):21.

    3 王凌.舒肝快胃丸治疗慢性胃炎150例.陕西中医,2004,1(25):3.      

  作者单位:233015安徽省蚌埠市解放军第123医院药械科 

  (收稿日期:2004-08-24) (编辑杨 勇)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中医治疗慢性萎缩性胃炎验方五首》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: