当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第12期 > 临床医学 > 栉膜带松解加扩肛术治疗陈旧性肛裂的临床研究

栉膜带松解加扩肛术治疗陈旧性肛裂的临床研究

来源:中华实用医药杂志 作者:王海潮 2005-9-21

摘要: 陈旧性肛裂以其病程长、易于复发而成为肛肠外科的难治之症。笔者通过60例陈旧性肛裂分别应用栉膜带松解术和栉膜带松解加扩肛术对照研究,探讨两种术式治疗陈旧性肛裂的临床远期疗效,现将研究结果报告如下。1 一般资料 本研究60例陈旧性肛裂患者,均来自本院肛肠科,病例选择参照1975年全国肛肠学术会议肛裂分类诊断标准......


  陈旧性肛裂以其病程长、易于复发而成为肛肠外科的难治之症。笔者通过60例陈旧性肛裂分别应用栉膜带松解术和栉膜带松解加扩肛术对照研究,探讨两种术式治疗陈旧性肛裂的临床远期疗效,现将研究结果报告如下。

  1 资料与方法

    1.1 一般资料 本研究60例陈旧性肛裂患者,均来自本院肛肠科,病例选择参照1975年全国肛肠学术会议肛裂分类诊断标准 [1]  ;依就诊顺序随机分为治疗组(栉膜带松解加扩肛术组)与对照组(栉膜带松解术组),两组一般资料见表1。

  表1 两组患者的一般资料 (略)

  1.2 手术方法

     1.2.1 栉膜带松解术 患者取左侧卧位,用2‰新洁尔灭消毒肛门皮肤,肛门行2%利多卡因局部麻醉。在肛门3点处距肛缘1cm处做一放射性切口,长2cm深皮下,用弯形止血钳沿肛管皮下分离至齿状线附近,然后止血钳退至肛白线附近的栉膜带分离,然后挑出切断,切口缝合,将裂痔、瘘道等一并切除。

     1.2.2 栉膜带松解加扩肛术 在栉膜带松解术后,用右手食指插入直肠向上推提,然后以左手食指插入直肠向下压挤,这样两腕交叉,双手掌面向外强有力扩张肛管,两手左右着力,手指成旋转的联合动作,逐渐扩大至4指,一般扩线5min,禁忌暴力操作。

  2 结果

     2.1 疗效评定标准 临床痊愈:术后陈旧性裂口以及手术切口顺利愈合,肛门疼痛、便血等消失,1年以上无复发者。有效:治疗肛门疼痛、便血、便秘等症状消失,但陈旧性裂口愈合慢,一般超过15天。无效:术后肛门疼痛,便血等症状长时间未消失,陈旧性裂口未能痊愈,一般超过20天。总有效=临床痊愈+有效。

     2.2 治疗结果 见表2、表3。

     表2 治疗组与对照组总有效率比较 (略)

  表3 治疗组与对照组临床痊愈率比较 (略)

  3 讨论

  随着对肛裂形成机制的认识不断深入,肛裂形成过程中肛门静息压的增高或扩张力的增大是形成肛裂的病理机制中的关键一环。已成为学者们的共识,目前的研究 [2]  认为引起静息压增高或张力增大的原因与很多因素有关,而其中关键性的因素是栉膜带的形成,但其它因素也有重要的作用,因而在治疗肛裂的过程中,不但要解决栉膜带形成的排便高阻力,而且要解决因括约肌痉挛,肛管黏膜炎症性脆性增大等引起肛门压力增高,排便困难问题。因此治疗过程中栉膜带松解术只能解决栉膜带形成引起的肛管压力增高,排便困难等问题,而且手术过程中不易完全彻底一次性切断栉膜带,因为栉膜带的范围大小粗细实际操作起来比较难以界定。笔者采用在栉膜带松解术的基础上加扩肛方法,一般将肛门扩张至4指左右,伤口愈合后肛管的压力恢复正常,排便通畅,使肛裂的创口愈合快,而不易复发,取得了83.33%的临床治愈率,因而该术式值得推广。

    手术过程中应该注意以下几个方面的问题:(1)栉膜带松解切除过程中一定要分离彻底,切断完全,以最大限度地减少因栉膜带所形成的肛管压力增高。(2)侧切口缝合要深而广,以避免皮下血管出血形成皮肤瘀血。(3)扩肛过程中禁忌暴力,力求使肛门括约肌能逐渐舒张,且扩张程度以4指为界,不必过分扩张,不致形成术后漏气漏液性失禁。

  参考文献

     1 黄乃健.中国肛肠病学.济南:山东科技出版社,1991,773-774.

  2 王秋霞.肛裂病因学说中有关力学原理的探讨.中国肛肠病杂志,1990,10(3):13.    

  作者单位:570203海口海南工人医院肛肠科 

    (收稿日期:2004-10-26) (编辑商志伟)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《栉膜带松解加扩肛术治疗陈旧性肛裂的临床研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容