当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第11期 > 论著 > 颈动脉粥样硬化与脑梗塞的关系

颈动脉粥样硬化与脑梗塞的关系

来源:中华实用医药杂志 作者:林桦 杨永久 吴月萍 吴晶心 陈卫芳 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨颈动脉粥样硬化(CAS)与脑梗塞之间的关系。方法 205例同期住院的患者,依据头颅CT或MRI检查的结果而分成脑梗塞组与对照组,彩超检查受检者的颈总动脉(CCA)、颈内动脉(ICA)、颈外动脉(ECA)与椎动脉(VA)。结果 脑梗塞组患者的年龄明显大于对照组患者的年龄,脑梗塞组患者颈动脉粥样硬化斑块的发......


    【摘要】 目的 探讨颈动脉粥样硬化(CAS)与脑梗塞之间的关系。方法 205例同期住院的患者,依据头颅CT或MRI检查的结果而分成脑梗塞组与对照组,彩超检查受检者的颈总动脉(CCA)、颈内动脉(ICA)、颈外动脉(ECA)与椎动脉(VA)。结果 脑梗塞组患者的年龄明显大于对照组患者的年龄,脑梗塞组患者颈动脉粥样硬化斑块的发生率明显高于对照组(P<0.05),且斑块往往是多发的。结论 颈动脉粥样硬化与脑梗塞之间有着密切的关系,多普勒彩超诊断技术为临床防治AS及心脑血管疾病提供了一种有用的工具。

    关键词 颈动脉 动脉粥样硬化 脑梗塞 彩色多普勒超声

     The relationship between carotid atherosclerosis and cerebral infarction  

     Lin Hua,Yang Yongjiu,Wu Yueping,et al.

    Shanghai Railway Hospital Affiliated to Tongji University,Shanghai200072.

      【Abstract】 Objective To study the relationship between carotid atherosclerosis(CAS)and cerebral nfarcˉtion.Methods 205patients who admitted at same period were divided into two groups,the cerebral infarction group and control group,according to the result of brain CT or MRI examination.Carotid artery was tested by color Doppler ultrasonography in all the patients.Results The age was significantly older in the patients with cerebral infarction as compared with those of the control group,the detection rate of carotid artery plaque was significantly increased in the cerebral infarction group as compared with the control group(P<0.05),and frequently the plaques were three or more.Conclusion CAS had close relationship with cerebral infarction,color Doppler ultrasonography can be provided as a useful tool in prevention and treatment heart brain vessel diseases.

    Key words carotid artery atherosclerosis cerebral infarction color Doppler ultrasonography   颅外颈动脉粥样硬化病变十分常见,是引起缺血性脑卒中的主要原因之一 [1]  。本文对2001年6月~2003年12月期间住院的脑梗塞患者进行了多普勒彩超检查,旨
在探讨颈动脉粥样硬化与脑梗塞二者之间的关系。

    1 资料与方法

    1.1 研究对象 共收集了同期住院的205例患者,经头颅 CT或MRI检查确诊为脑梗塞的131例患者被列入脑梗塞组,其余74例患者则被列为对照组。两组患者的临床资料见表1。有心房颤动史及扇超检查心房内有血栓者均被排除。

    表1 两组患者的临床特征 例(%)(略)

    注:组间同性别比较t检验 ˇ P<0.05,χ 2 检验 ˇˇ P<0.01,组内不同性别比较卡方检验 ++  P<0.01, + P<0.05

    1.2 方法 采用美国ACUSON公司生产的SEQUO1A-512型彩色多普勒超声诊断仪,受检者取仰卧位,从颈总动脉起始部开始依次检查CCA、ICA、ECA和VA。

    1.3 CAS斑块的评判标准 [2,3]   Ⅰ型(血管内膜增厚):CCA、ICA或ECA的内膜-中膜厚度(IMT)≥1.0mm,但≤1.2mm;Ⅱ型(血管内膜粥样斑块形成):局部隆起增厚,向管腔内突出,IMT>1.2mm,管腔狭窄<20%;Ⅲ型(管腔轻度狭窄):管腔狭窄程度≥20%而<50%,无明显血流动力学改变;Ⅳ型(管腔明显狭窄):管腔狭窄程度≥50%而<99%,有明显血流动力学改变;Ⅴ型(血管腔完全闭塞):彩色多普勒无血流通过。CAS斑块可分成扁平斑、软斑、硬化和溃疡型4种类型。

    1.4 所有受检者均于住院次日晨采集空腹静脉血,进行血    糖(Glu)、总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白 (HDL)和低密度脂蛋白(LDL)测定。

    1.5 统计学处理 数据以百分数、均数±标准差(ˉx±s)表示,使用t检验,u检验及χ 2 检验。

    2 结果

    2.1 两组患者颈动脉多普勒彩超检查结果见表2和表3。2.2 两组患者的血脂检验结果见表4。

    表2 两组患者CAS斑块构成比 例(%)(略)

    注:经t检验, ˇˇ P<0.01

    3 讨论

    动脉粥样硬化(AS)是一种慢性的全身性疾病,其病变主要累及体循环的大中型动脉。AS的危险因素主要包括年龄、高血压糖尿病、高脂血症、吸烟等,AS的病变程度随着年龄的增加而增加。从本文两组患者的临床资料来分析,两组患者的AS危险因素中,脑梗塞组患者的年龄明显大于对照组(P<0.05),说明年龄与AS密切相关 [4]  。虽然血脂在AS过程中扮演着重要角色,但临床上老年患者高脂血症并不常见,而往往表现为HDL下降,LDL升高。本文研究的结果提示在老年脑梗塞患者中的这一独特的有趣现象。近来有许多研究表明CAS与心脑血管疾病有着十分密切的关系 [5,6]  ,CAS与脑梗塞之间的关系越来越受到临床的重视。CAS引起缺血性脑卒中的机制,目前比较公认的有两种学说,即血栓-栓塞学说和血流动力学末梢低灌流学说 [5]  。从本文研究的结果可以看出,脑梗塞患者CAS的发生率明显高于对照组,且AS斑块往往是多发性的,与国内外文献观察的结果相一致 [6,7]  。

    颈动脉的IMT是判断早期AS的一个指标 [8]  ,由于颈动脉解剖位置表浅,易于检查,故CAS成为反映全身AS病变的一个“窗口”。随着多普勒超声检查技术的日趋成熟,再加上其操作方便、无创、可重复检查等优点,为临床早期发现和防治AS以及与AS相关的心脑血管疾病提供了一种 有用的工具,值得推广。

    参考文献

     1 Brown PB,Zwiebel WJ,Call GK.Degree of cervical carotid artery stenoˉsis and hemispheric stroke:Duplex US findings.Radiology,1989,170:541.

    2 王新房,李治安.彩色多普勒诊断学,北京:人民卫生出版社,1992,224.

    3 杨永久,林桦,吴江苇,等.颈动脉粥样硬化与冠心病的关系.中华现代全科医学杂志,2002,2(4):15-17.

    4 何育生,李萍.颈动脉粥样硬化与脑梗塞的相关性.同济大学学报(医学版),2003,24(1):43-45.

    5 张映琦(综述).颈动脉粥样硬化与缺血性脑卒中.卒中与神经疾病,2001,8(4):253-255.

    6 程洁(综述).颈动脉粥样硬化的研究进展.上海第二医科大学学报,2002,22(4):372-375.

    7 Touboul PJ,Elbaz A,Koller C,et al.Common carotid artery intima-media thickness and brain infarction:the etudedu profil genetique de I’infarctus cerebral(GENIC)case control study.Circulation,2000,102(3):313-318.

    8 Kim HY,Kim CJ,Rho TH,et al.Transesophageal echocardiographic deˉtection of thoracic aortic plaque could noninvasively predict significant obstructive coronary artery disease.J Intern Med,1999,14:20-26.

     作者单位:200072上海同济大学附属铁路医院干部科 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《颈动脉粥样硬化与脑梗塞的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: