当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第10期 > 经验交流 > 复方茶碱霜外涂治疗哮喘30例观察

复方茶碱霜外涂治疗哮喘30例观察

来源:中华实用医药杂志 作者:齐东荣 杨士忠 董燕南 金平百厚 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 笔者近年来自拟复方茶碱霜外涂胸骨上窝皮肤,治疗支气管哮喘,取得满意疗效,现报告如下。2 复方茶碱霜的处方、制备及用法 1。1 处方 氨茶碱0。2 制备 将氨茶碱和沙丁氨醇置蒸馏水中溶解,和甘油、泥泊金及十二烷基硫酸钠混匀,分别与剩下油相加热搅匀,待凝固成膏状后,装入20g塑料盒中保存。...


  笔者近年来自拟复方茶碱霜外涂胸骨上窝皮肤,治疗支气管哮喘,取得满意疗效,现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 病例选择 本组30例,患者均为门诊病人,其中男16例,女14例,年龄15~35岁,病程最长2年,最短3个月。临床表现:多次屡发的呼气性呼吸困难,伴刺激性咳嗽及白色泡沫痰。哮鸣可夜间突然发作,或白天发作而夜间加重。实验室检查:血白细胞分类嗜酸粒细胞增高。

  1.2 复方茶碱霜的处方、制备及用法  

  1.2.1 处方 氨茶碱0.5g,沙丁氨醇20mg,凡士林35g,十八醇、硬脂酸各10g,十二烷基硫酸钠3g,泥泊金乙酯2g,甘油8ml,氮酮1ml,蒸馏水150ml。

  1.2.2 制备 将氨茶碱和沙丁氨醇置蒸馏水中溶解,和甘油、泥泊金及十二烷基硫酸钠混匀,分别与剩下油相加热搅匀,待凝固成膏状后,装入20g塑料盒中保存。

    1.2.3 用法 用复方茶碱霜约1g,涂于胸骨上窝皮肤,按揉约5min,每3h1次,3~15次为1个疗程。

  2 结果

    2.1 疗效标准 痊愈:哮喘自觉症状及呼吸困难缓解,肺部哮鸣音消失。有效:哮喘自觉症状及呼吸困难减轻,肺部哮鸣音减轻。无效:自觉症状和体征无改变。

    2.2 治疗结果 用药1个疗程痊愈25例,有效4例,无效1例,总有效率96.7%。

    3 讨论

  现代医学认为哮喘的发病机制主要与气道的高反应性和呼吸道炎症密切相关,由多种炎性细胞所释放的化学介质,刺激支气管平滑肌使其毛细血管渗透性增强,粘液分泌增多,引起气道狭窄及呼吸量改变所致。而将具有对支气管平滑肌有松弛作用、抑制组织胺过敏物质释放的氨茶碱和对支气管平滑肌有持久扩张作用的沙丁氨醇制成霜剂外涂,具有使用方便、疗效可靠的特点,值得临床推广应用。

  (收稿日期:2004-04-23) (编辑一 坤)


  作者单位:156200黑龙江省绥滨县人民医院
       161000黑龙江省齐齐哈尔市卫生局
             161000黑龙江省齐齐哈尔新天物业卫生所
             齐齐哈尔市中医医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方茶碱霜外涂治疗哮喘30例观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: