当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第10期 > 经验交流 > 蜂蜇伤所致横纹肌溶解综合征的血液净化治疗

蜂蜇伤所致横纹肌溶解综合征的血液净化治疗

来源:中华实用医药杂志 作者:王 松 张 林 王 琴 曾 丹 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 我们于2000~2003年收治蜂蜇伤共147例,其中合并横纹肌损害共36例,报告如下。其中溶血毒素是由21个氨基酸组成的肽类,可造成溶血、横纹肌溶解及凝血障碍,继发肾小管坏死,急性肾功能衰竭,因此给予PE治疗或CPRT治疗是首选,特别是蜂蜇伤所致横纹肌溶解综合征并急性肾功能衰竭达到既排毒,又促进肾功能恢复的作用,使其......


    我们于2000~2003年收治蜂蜇伤共147例,其中合并横纹肌损害共36例,报告如下。

    1 临床资料

    男22例,女14例,年龄9~77岁,平均43岁。临床表现:蜂蜇伤均达10处以上,蜇伤处肿痛伴有肌肉坏死、贫血、少尿以及黄疸等,血肌酐342~847μmol/L,尿素氮18~27μmol/L,肌红蛋白排泄>250μg/ml,肌酸磷酸激酶1000U/L,乳酸脱氢酶>2000U/L,α-羟丁酸脱氢酶>2000U/L,Hb75~110g/L,全部病例尿均呈深褐色,尿蛋白(+++),血尿(++)。

    2 治疗转归

    经过局部处理,蜂蜇伤处给予季德胜蛇药湿敷或用中药(鲜马齿苋、小蓟、蒲公英、紫花地丁、景天三七、半边莲捣烂,局部湿敷)以及激素对症处理,入院后立即给予血浆置换(PE)或CPRT治疗,其中13例给予PE治疗,平均1~3次,CPRT治疗23例,平均2~4次。经过PE或CPRT治疗,患者各种肌酶均恢复正常,肾功能正常,尿量增加,尿检正常,均治愈出院。

    3 体会

    随着封山育林,环境改变,蜂蜇伤人明显增多,由于蜂毒液含有组胺、5-羟色胺及乙酰胆碱、神经毒素、溶血毒素等不同的生物胺类、多肽、激肽类和酶类。其中溶血毒素是由21个氨基酸组成的肽类,可造成溶血、横纹肌溶解及凝血障碍,继发肾小管坏死,急性肾功能衰竭,因此给予PE治疗或CPRT治疗是首选,特别是蜂蜇伤所致横纹肌溶解综合征并急性肾功能衰竭达到既排毒,又促进肾功能恢复的作用,使其临床病例痊愈出院。
   
    (收稿日期:2004-05-15) (编辑子 萱)

    作者单位:621000四川省绵阳市中心医院肾病科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蜂蜇伤所致横纹肌溶解综合征的血液净化治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: