当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第10期 > 临床护理 > 舒喘灵雾化吸入治疗婴幼儿喘息型支气管炎的观察和护理

舒喘灵雾化吸入治疗婴幼儿喘息型支气管炎的观察和护理

来源:中华实用医药杂志 作者:周幼玲 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 婴幼儿喘息支气管炎是儿科的常见病,其发病率近几年有上升的趋势。自2002年以来,我科采用舒喘灵气雾剂雾化吸入治疗婴幼儿喘息型支气管炎收到良好效果。 1 临床资料 自2002~2003年3月住院和门诊婴幼儿喘息型支气管炎73例,其中男42例,女31例,平均年龄3岁,平均病程3~6天。所有患儿均符合婴幼儿喘息型支气管炎诊断标准。...


    婴幼儿喘息支气管炎是儿科的常见病,其发病率近几年有上升的趋势。自2002年以来,我科采用舒喘灵气雾剂雾化吸入治疗婴幼儿喘息型支气管炎收到良好效果。现总结如下。

    1 临床资料

    自2002~2003年3月住院和门诊婴幼儿喘息型支气管炎73例,其中男42例,女31例,平均年龄3岁,平均病程3~6天。所有患儿均符合婴幼儿喘息型支气管炎诊断标准。
  
    2 吸入方法
   
    2.1 药物剂量 出生~5个月者予舒喘灵气雾剂0.25ml;5~12个月,予舒喘灵气雾剂0.3ml;1~5岁,予舒喘灵气雾剂0.5ml;5~12岁,予舒喘灵气雾剂0.75ml;以上药物剂量各加生理盐水或注射用水至2ml。所用舒喘灵气雾剂均由上海创新药物研究所研制。

    2.2 将配制好的药液用注射器注入储药罐内,按使用说明正确安装喷雾器;根据患儿的姿势,调整角度和位置,使喷雾器保持竖直向上;连接雾化器的空气导管,连接电源,打开开关,出雾后,将面罩置患儿口鼻部,用力要适度,治疗时对较大患儿嘱其做深呼吸动作,吸入雾气,使药物充分到达支气管和肺内以发挥药效,待雾化气体消失,停止治疗,治疗结束后取下面罩或吸嘴进行清洁消毒,可用2%的“84”消毒液浸泡10min,清水冲净,晾干备用。用干纱布擦净患儿口鼻周围的雾水。每日1~2次,每次约10~15min。

    3 结果

    经舒喘灵雾化剂吸入治疗后5~10min见效,轻中度喘憋的患儿咳嗽气喘症状明显好转,肺部哮鸣音消失,一般吸入2~3次,可治愈。重度患儿一般吸入2~3次咳嗽、喘憋症状好转,肺部哮鸣音减少,为了巩固疗效再连续吸入4~5次,必要时配合止痉平喘药物、抗生素、抗过敏药物治疗。结果表明:雾化吸入治疗法操作简单,药物用量少,起效快,吸入时间短,副作用少,无痛苦,病程缩短,安全可靠,代替以往急性期控制气喘需要静脉输液和肌肉注射药物,小儿和家长易接受。

    4 护理体会

    4.1 保持室内空气新鲜,阳光充足,室内温湿度适宜,环境整洁、安静、舒适,从而保持患儿安静,以减少氧的消耗,对合并心衰的患儿更为重要。杜绝在室内放置可致过敏的花卉及其它物品,以免加重喘憋。

    4.2 首先要做好解释工作,对于首次接受治疗的患儿,护士态度要和蔼,使患儿消除恐惧、紧张心理,以免引起哭闹加重呼吸困难,使细支气管痉挛致肺通气不足,影响疗效。患儿咳嗽、哭闹剧烈时可暂停吸入,待静止后再继续吸入。4.3 健康教育 向患儿及家属宣教有关婴幼儿喘息型支气管炎的知识,介绍雾化吸入机器的作用原理及注意事项,以取得配合,雾化后可给予轻拍胸背部,利于排痰,必要时给予吸痰处理。先吸口腔内的痰,再吸鼻腔及气管内的痰液。
  
    4.4 吸入过程中,严密观察病情变化及雾化器的喷雾情况,出现雾量小,或不出雾时,暂停治疗,检查喷雾器是否堵塞、导管接触有无松动或检查药物是否被倒出,堵塞时可用细小钢丝进行通畅。注意观察患儿的喘憋有无减轻,有无声音嘶哑,咽部不适及口腔念珠菌感染等,发现异常,立即停止吸入,通知医师以采取相应的措施。
   
    (收稿日期:2004-05-24) (编辑罗 彬)

    作者单位:365500福建省沙县医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《舒喘灵雾化吸入治疗婴幼儿喘息型支气管炎的观察和护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: