当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第9期 > 预防保健 > 宁波市艾滋病职业暴露状况和防治措施

宁波市艾滋病职业暴露状况和防治措施

来源:中华实用医药杂志 作者:余飞颖 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 自1990年宁波市在劳务输出回国人员中发现首例HIV感染者以来,截止2003年3月底,累计报告HIV/AIDS40例,其中前10年报告11例,近2年报告29例,艾滋病发病呈成倍快速上升趋势,期间不但发现AIDS,而且还出现了死亡病例。因此,随着HIV/AIDS的不断增多,健康人群与艾滋病病毒感染者接触的机会也将增加,职业直接接触艾滋病病......


  自1990年宁波市在劳务输出回国人员中发现首例HIV感染者以来,截止2003年3月底,累计报告HIV/AIDS40例,其中前10年报告11例,近2年报告29例,艾滋病发病呈成倍快速上升趋势,期间不但发现AIDS,而且还出现了死亡病例。因此,随着HIV/AIDS的不断增多,健康人群与艾滋病病毒感染者接触的机会也将增加,职业直接接触艾滋病病毒感染者及其体液的医务人员及有关监管人员在医疗服务过程中不慎出现意外而增加感染HIV的机会事故也可能增多,近半年来,我市已发生三起艾滋病职业暴露事件,其中二起发生在市级综合性医院,一起发生在公安系统,现将职业暴露事件报告如下。

  1 对象与方法
   
  1.1 对象 主要职业暴露对象是医务人员和公安干警,其中妇产科医生2人,护士2人,检验人员1例,麻醉科医生1人,公安干警1人;感染源(暴露源头)都是由HIV初筛实验室经ELISA法检测呈阳性并经省确定实验室用蛋白印迹法(WB)进行确证的HIV或AIDS。   

  1.2 方法 按照卫生部关于职业暴露后预防HIV感染的评价和处理方案进行职业暴露危险因素评估,根据暴露人员的损伤部位、损伤程度暴露级别 [1]  。
     
  暴露源头评估 [1]  :HIV感染者,体内病毒载量较低,为Ⅰ级;AIDS,体内病毒载量高,为Ⅱ级;暴露级别 [1]  :粘膜或皮肤损伤,暴露面积小为Ⅰ级;粘膜或皮肤损伤,暴露面积大或表皮擦伤、带血刺入皮肤为Ⅱ级;伤口较深同时伤口上有污染血液为Ⅲ级。
   
  2 结果
 
  7位职业暴露人员中,对暴露源级别评估:Ⅰ级暴露4人,Ⅱ级暴露3人;感染源级别评估:Ⅰ级暴露6人,Ⅱ级暴露1人。按照暴露后预防性服药方案:暴露级别Ⅰ级和感染源级别Ⅰ级不一定需要预防性服药,可由职业暴露者本人根据利害比较自行决定;暴露级别Ⅰ级和感染源Ⅱ级使用基本用药程序(用逆转录酶抑制剂—双肽芝);暴露级别Ⅱ级和感染源Ⅱ级使用强化用药程序(用逆转录酶抑制剂+蛋白酶抑制剂)。这次职业暴露人员中,使用基本用药程序6人,口服双肽芝300mg,1日2次,28天为1个疗程;使用强化用药程序1人,双肽芝+佳息患400mg,1日3次,28天为1个疗程。7位职业暴露人员用药后按规定HIV检测均呈阴性。
   
  3 讨论

  医务人员是艾滋病职业暴露高危人群,因此艾滋病防治知识专业培训率必须达到100%。医院的实验室、医护、预防保健人员以及有关的监管工作人员,在从事艾滋病防治工作及相关工作的过程中,稍有不慎有可能被艾滋病病毒感染者或艾滋病患者的血液、组织、污染的针头及其锐器刺破皮肤,使其具有被艾滋病病毒感染的可能性。因此,医务人员是艾滋病职业暴露的高危人群,必须接受艾滋病专业培训,培训率达到100%,同时要严格按程序进行规范操作,用过的针头不要加盖针头帽,不要用手折断或折弯针头,防止残留血的针头刺破自己的手指、皮肤,注意个人防范意识,避免职业暴露事故的发生。
   
  要做到早检测、早评估、早报告。我市的HIV/AIDS以流动人口为主,40例病例中流动人口占32例,本地仅为8例。目前,我市外来流动人口已高达140万左右,大量流动人口涌入使我市的社会环境发生了变化。因此,对艾滋病高发区域来的流动人口在住院、手术或受血者中必须做HIV快速检测,使医务人员在医疗服务中避免职业暴露事 件的发生,同时对牙科及各种内窥镜检查的医疗器械必须严格消毒,防止医源性感染。一旦发现职业暴露事件,抓紧时间进行快速评估,不要等感染源的确认报告;预防性服药必须在暴露后1~2h内进行,暴露伤口即用清水冲洗,然后用70%酒精局部消毒。职业暴露也是事故,必须向上级医疗行政部门汇报。
     
  成立各级职业暴露专家评估小组,负责评估、登记、随访工作。艾滋病职业暴露是一项全新的工作,市疾病预防控制中心虽然已具有抗艾滋病药物的储备库,但尚未成立职业暴露级别评估专家组,建议市级及各县(区)都要建立职业暴露专家评估小组,以保证在第一时间内确定用药方案,尽快预防服药,同时对职业暴露人员要建立个人健康档案以进行登记并详细记录事故的发生、地点、经过、预防用药等情况,服务期间必须观察肝肾功能情况,并按规定要求对职业暴露人员进行5次HIV检测(即日、6周、12周、6个月、12个月),评估职业暴露后药物预防效果。
   
  建议市级疾控中心建立分子实验室,开展艾滋病病毒载量和CD4细胞测定。目前,对感染源暴露级别评估用临床症状进行判断,无症状的HIV感染者感染源级别定为Ⅰ级;AIDS因是病人,病毒载量相对较高,故感染源级别定为Ⅱ级。缺乏实验室诊断依据,如果出现艾滋病相关综合征时,就难以判定。为了科学地评估感染源级别,需要实验室艾滋病病毒载量测定CD4细胞测定。

  参考文献
    
  1 关于转发卫生部艾滋病预防与控制中心.艾滋病病毒职业暴露安全药品储备库(点)实施方案(试行)的通知.浙江省疾病预防控制中心,浙疾发[2002]16号.
    
  (收稿日期:2004-02-10) 

  作者单位:315010浙江省宁波市疾病预防控制中心 

  (编辑青山) 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《宁波市艾滋病职业暴露状况和防治措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: