当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第8期 > 其他 > 复方硝酸益康唑乳膏治疗外耳湿疹疗效观察

复方硝酸益康唑乳膏治疗外耳湿疹疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:徐一凡 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 我科于2003年1月~10月对28例外耳道湿疹患者用复方硝酸益康唑乳膏(商品名派瑞松)治疗,疗效满意。8岁,病程10天~3个月,急性湿疹5例,慢性湿疹23例,伴耳鸣5例,自觉症状为瘙痒,渗出伴耳痛、耳闷胀感,皮损主要在耳廓、耳后沟或耳周围,体征红肿、红斑、丘疹、水泡或糜烂,浸润或苔藓样变、角化、鳞屑。用耳科专用消......


我科于2003年1月~10月对28例外耳道湿疹患者用复方硝酸益康唑乳膏(商品名派瑞松)治疗,疗效满意。

1 资料与方法

1.1 临床资料 本组28例患者,男16例,女12例,年龄12个月~60岁,平均34.8岁,病程10天~3个月,急性湿疹5例,慢性湿疹23例,伴耳鸣5例,自觉症状为瘙痒,渗出伴耳痛、耳闷胀感,皮损主要在耳廓、耳后沟或耳周围,体征红肿、红斑、丘疹、水泡或糜烂,浸润或苔藓样变、角化、鳞屑。

1.2 给药方法 均采用西安杨森制药有限公司派瑞松乳膏。用耳科专用消毒棉签3%双氧水清洗患耳,擦拭干净后,将复方益康唑乳膏均匀涂布,每日早晚各1次,疗程1~2周,最长不超过3周治疗期间忌挖耳及耳内进水,定期随访,观察3个月。

1.3 疗效评定 治愈:症状消失,外耳道清洁干燥,无充血及糜烂。显效:症状消失,外耳道仍有轻度充血、糜烂。好转:症状、体征较治疗前改善。无效:症状、体征无改善。

2 结果

28例患者连续用药2周后24例痊愈,2例显效,2例好转,有效率100%。随访3个月无复发,其中3例患者出现耳廓轻微灼热,但1个月后症状消失,无任何其他副作用。

3 讨论

临床上湿疹治疗是“湿以湿治,干以干治”,3%水杨酸软膏,2%龙胆紫或氧化锌油等治疗,效果不理想,使用不方便。尤其是合并细菌感染的患者效果更不佳,派瑞松是1%硝酸益康唑与0.1%曲安奈德的复方制剂,其中硝酸益康唑为广谱抗真菌药物,且对革兰阳性菌也有较好的抑菌作用,抗菌作用与新霉素相当,曲安奈德是一种强效的皮质类固醇,具有抗炎、止痒及抗过敏作用,两者具有协同作用,从而使派瑞松具有抗真菌、抗细菌、抗炎三重作用 [1] 。从本组疗效观察可以看出,其治疗外耳湿疹疗效显著,无明显副作用,耐受性好,是治疗外耳湿疹的较好药物。

参考文献

1 耿建责,赵辨.外用抗炎抗菌复方制剂-派瑞松.临床皮肤科杂志,1999,28(3):189-191.

作者单位:111008辽宁辽阳弓长岭矿医院

(收稿日期:2004-04-08) (编辑贝 子)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方硝酸益康唑乳膏治疗外耳湿疹疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: