当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第8期 > 临床护理 > 胃肠道肿瘤治疗前后血清CEA水平的观察及意义

胃肠道肿瘤治疗前后血清CEA水平的观察及意义

来源:中华实用医药杂志 作者:李晶心李晶杰 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨治疗前后不同时期胃肠道恶性肿瘤患者血清CEA水平的变化规律及临床意义。方法 采用CEA单克隆抗体酶联免疫检测试剂盒,检测患者血清CEA水平,用统计学方法对检测结果进行比较分析。结果 胃肠道恶性肿瘤患者手术前CEA水平显著高于健康人(P0。005),手术后CEA普遍降低至较低水平。...


【摘要】 目的 探讨治疗前后不同时期胃肠道恶性肿瘤患者血清CEA水平的变化规律及临床意义。方法 采用CEA单克隆抗体酶联免疫检测试剂盒,检测患者血清CEA水平,用统计学方法对检测结果进行比较分析。结果 胃肠道恶性肿瘤患者手术前CEA水平显著高于健康人(P<0.005),手术后CEA普遍降低至较低水平。化疗结束后60天内81.8%(18/22)的患者血清CEA有升高现象。结论 手术治疗可降低胃肠道恶性肿瘤患者的血清CEA水平;化学药物治疗可使患者出现短暂的(60天内)、可恢复的血清CEA升高过程,期间CEA值尚不能作为肿瘤复发或转移的指征。动态分析患者CEA水平对肿瘤诊断和疗效评价有重要意义。

关键词 胃肠道恶性肿瘤 CEA 胃癌 肠癌 肿瘤标志物 化疗

癌胚抗原(CEA)是肿瘤诊断和病情监测中最常用的一种肿瘤标志物 [1] 。为了进一步探讨CEA检测对胃肠道恶性肿瘤辅助诊断和疗效评估的意义,采用酶联免疫分析法,检测了正常人群及胃肠道恶性肿瘤患者的血清CEA水平,对其中27例手术前后,22例化疗前后不同时期的患者CEA水平进行对比分析,现报告如下。

1 材料和方法

1.1 研究对象 收集2002年1月~2003年6月本室门诊检查的随访资料,其中手术前后配对观察组27例:包括胃癌6例,结直肠癌21例;化疗前后配对观察组22例:包括胃癌术后5例,结直肠癌术后17例。患者年龄31~72岁,所有患者均经病理检查确诊。正常对照组66例系来我室进行体检的健康成人,年龄25~68岁。

1.2 检测方法 血清CEA检测采用无锡第二制药厂生产的CEA单克隆抗体酶联免疫检测试剂盒,操作过程按说明书进行。根据标准曲线计算样本CEA含量,以>5mg/L为阳性阈值。

1.3 统计学方法 治疗前后各组间CEA均值的比较采用配对资料比较t检验,患者与正常人CEA的比较采用两样本均数比较的t检验。

2 结果

2.1 胃肠道恶性肿瘤患者手术前后血清CEA水平比较 如表1所示,手术前患者CEA阳性率为63.7%,明显高于健康人,两组CEA均值比较差异有非常显著性(P<0.005)。经手术治疗后,患者CEA普遍降至低水平,阳性率仅30.8%,手术前后CEA均值经统计学比较差异有显著性(P<0.01)。

表1 胃肠道恶性肿瘤患者手术前后CEA水平与正常人的比较

注:与正常人比较, ˇ P<0.005; ˇˇ P<0.05。手术前后比较,P<0.01

2.2 胃肠道恶性肿瘤患者化疗前后CEA水平的比较 如表2所示,化疗结束后短期(60天)内复查,22例中的18例CEA水平有不同程度的上升,CEA均值与化疗前比较差异有显著性(P<0.01)。患者化疗后61~180天再次复查时,18例CEA水平升高的患者中有13例又降至化疗前水平,其中有7例的CEA水平低于化疗前,CEA均值与化疗前比较差异无显著性(P>0.05)。

表2 22例胃肠道恶性肿瘤患者化疗前后血清CEA水平比较

3 讨论

胃肠道恶性肿瘤是临床常见的恶性肿瘤。化疗过程中,患者需进行密切的病情监测和疗效评价。本文对27例手术前后及22例手术后经化疗的患者进行了血清CEA的动态分析,结果发现:胃肠道恶性肿瘤患者CEA平均水平显著高于正常对照组(P<0.01),阳性率达63.7%,与文献报告结果相似 [1] 。手术治疗可明显降低患者CEA水平及阳性率。接受化疗的胃肠道恶性肿瘤患者在化疗结束短期(60天)内,有81.8%(18/22)出现不同程度的CEA水平升高。化疗结束后61~180天内再次复查时,患者CEA水平略低于化疗前。

文献普遍报道,肿瘤患者血清CEA水平与病程进展有一定的平行相关关系,CEA水平的升高被认为与肿瘤的复发、转移密切相关,可建议临床进一步确诊和治疗 [2~4] 。本实验结果表明:血清CEA水平可作为胃肠道恶性肿瘤诊断的辅助指标。肿瘤的切除可显著降低患者CEA表达水平,提示较好的治疗效果。手术后接受化学药物治疗,患者会出现短暂的、可恢复的血清CEA水平升高过程,提示这一时期内的CEA水平升高不能作为肿瘤复发转移的指征 [5] 。胃肠道恶性肿瘤患者化疗后短期内CEA一过性升高的现象目前尚未见类似的报道,推测其它原因可能是化疗过程中物理、化学因素对机体组织影响所致。因化疗药物普遍具有促细胞凋亡作用,可杀伤体内残存肿瘤细胞及少量正常细胞,使细胞释放出包括CEA在内的各种肿瘤相关性抗原物质。另外,化疗药物的刺激有可能使原已处于相对封闭状态的CEA基因重新开启,使正常结肠、胰腺和肝细胞合成CEA的能力增强,或CEA分子的极性改变,造成血中CEA水平的短暂升高 [6] 。化学药物治疗与胃肠道恶性肿瘤患者血清CEA水平升高关系的推断,有待今后进一步增加随访观察例数并通过实验研究加以分析证实。

参考文献

1 张天泽,徐光炜.肿瘤学(上册),第1版.天津:天津科学技术出版社,1996,546.

2 肖远康,林苹,陆燕蓉,等.癌胚抗原单克隆抗体一酶免疫法测 定癌患者血清中癌胚抗原水平的研究.华西医科大学学报,1997,18(1):33-35.

3 肖远康,陆燕蓉,林苹,等.癌胚抗原单克隆抗体在肺癌的应用.实用肿瘤杂志,1987,2(4):17-19.

4 潘跃银,张颖.测定胃癌术后患者血清CEA、CA50及Cu/Zu比值的临床意义.实用癌症杂志,1996,11(1):7-9.

5 Ebert W,Hoppe M,Muley T,et al.Monitoring of therapy in inoperable lung cancer patients by measurement of CYFRA21-1,TPA-TP CEA,andNSE.Anticancer Res,1997,17(4B):2875-2878.

6 廖美琳.肺癌现代治疗,上海:上海医科大学出版社,1998,28-33.

作者单位:255200山东省淄博市第一医院检验科(放疗科)

(收稿日期:2004-05-06)

(编辑贝 子)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃肠道肿瘤治疗前后血清CEA水平的观察及意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: