当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第8期 > 论著 > 肝硬化患者血清NO、IL-6、IL-8及TNF-γ的关系

肝硬化患者血清NO、IL-6、IL-8及TNF-γ的关系

来源:中华实用医药杂志 作者:梁立维 张建民 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 摘要】 目的 探讨肝硬化患者NO、IL-6、IL-8及TNF-γ所起作用及相关关系。方法应用ELISA及RIA法检测44例肝硬化患者的NO、IL-6、IL-8及TNF-γ水平。结果 肝硬化代偿期、肝硬化失代偿期患者的NO、IL-6、IL-8及TNF-γ水平均比正常者有明显增高(P0。随着肝细胞损害程度加重,NO增加,IL-6、IL-8及TNF-γ水平亦逐渐升高。...


摘要】 目的 探讨肝硬化患者NO、IL-6、IL-8及TNF-γ所起作用及相关关系。方法应用ELISA及RIA法检测44例肝硬化患者的NO、IL-6、IL-8及TNF-γ水平。结果 肝硬化代偿期、肝硬化失代偿期患者的NO、IL-6、IL-8及TNF-γ水平均比正常者有明显增高(P<0.05)。随着肝细胞损害程度加重,NO增加,IL-6、IL-8及TNF-γ水平亦逐渐升高。结论 NO升高引起IL-6、IL-8及TNF-γ等炎症细胞因子分泌增加,可能是肝硬化加重的原因之一。检测这些指标有助于判断肝硬化的严重程度。

关键词 一氧化氮 细胞因子 肝硬化

Detection of serum NO,IL-6,IL-8and TNF-γin patients with cirrhosis and

their significances Liang Liwei,Zhang Jianmin

Department of Gastroenterology,Shidong Hospital of Shanghai,Shanghai200090.

【Abstract】 Objective To dertimine the relationship between NO and inflammatory cytokins in cirrhosis.Methods Use the method of ELIAS to detect the levels of serum NO and IL-6,IL-8,TNF-γ.Results 44paˉtients NO and IL-6,IL-8,TNF-γhad been detected,and showed higher than of normal controls.The worse the prognosis of the liver disease,the more NO and the higher IL-6,IL-8,TNF-γlevels.Conclusion Increasing NO levels may enhanced the secretion of IL-6,IL-8and TNF-γ.It may be one of the reasons of the cirrhosis damˉage.

Key words nitric oxide cytokin cirrhosis

肝硬化的病情发展,大多数经历了从代偿期到失代偿期的过程。一氧化氮(NO)是具有多种病理生理学效应的活性物质,能促使肝硬化患者门脉血流动力学紊乱。IL-6、IL-8及TNF-γ被认为是炎症细胞因子 [1,2] 。门脉血流动力学紊乱有助于肠道细菌及抗原物质的吸收,导致许多炎症相关因子产生,这些因子又可促使NO生成。NO也是某些细胞因子生成的促进因素 [3] 。这些因子将进一步促使NO的产生,加剧门脉血流紊乱,使病情加重。本文观察NO、IL-6、IL-8及TNF-γ在肝硬化患者中的变化,探讨其所起的作用及相关关系。

1 资料和方法

1.1 研究对象 44例患者中,男28例,女16例,年龄46~89岁,平均年龄71.2岁。肝功能代偿期(CCIR)16例,失代偿期(DCIR)28例。正常健康人对照组(NC)30例(男18例,女12例),年龄38~75岁,平均53.2岁。

1.2 方法 所有患者均在入院3天内抽空腹晨间静脉血,检测不同指标。(1)IL-6、IL-8及TNF-γ测定:用ELISA法测定,试剂购于上海贝西科技发展公司由美国BIosource公司进口分装,操作按说明书进行。(2)血清NO的测定:本室参照Griess的体液NO测定法。(3)数据处理:实验数据用均数±标准差表示。两组间用t检验

2 结果

肝硬化血清NO、IL-6、IL-8及TNF-γ的浓度见表1,结果显示,肝硬化患者NO、IL-6、IL-8及TNF-γ均明显高于对照组(P<0.05)。血清白蛋白水平低于30g/L的患者血清NO含量明显高于血清白蛋白水平高于30g/L的患者。肝硬化患者NO含量与肝硬化患者有无并发症关系密切,凡有腹水、门脉增宽、脾大的肝硬化患者其血清NO含量显著增高。

表1 肝硬化患者与正常人NO及炎症细胞因子的比较

3 讨论

近年来,NO与肝病的关系倍受关注,已证明NO与肝脏解毒和生物转让、肝细胞保护、白蛋白合成及肝硬化血流动力学改变有密切关系 [1,2,4] 。NO是目前所发现的最重要的血管活性因子之一 [5] ,在肝损害过程中起重要作用,这在近年的研究中得到证实 [3,6] 。本文结果表明,肝硬化患者血清有高水平NO浓度,并且合并腹水、少尿、门脉压力越高、脾脏淤血越严重及肝功能损害越明显的肝硬化患者NO水平越高。提示由于肝细胞缺血坏死、内毒素释放增加,反馈地引起NO分泌增加,导致血管扩张,部分组织血流量增加,肝内血流分配不均匀,最终导致门脉血流动力学的紊乱,使肝病的病情加重。也提示由于肝功能减退,对肠道产生的内毒素灭活能力减低,在肝硬化期,由于门脉压增高等原因造成门体分流,使未经肝脏灭活的内毒素直接进入体循环造成内毒素血症,作用于肝细胞、巨噬细胞、枯否细胞等产生诱导型NO合成酶生成NO,使血清中NO含量增高。NO的增高可影响门静脉血流动力学的改变,导致消化道淤血,从肠道吸收的毒性物质进入血流,进一步加重病情。NO的增加也可能通过抑制蛋白质的合成使肝硬化加重。因此,检测血清NO的含量对临床估计肝硬化的病情及观察疗效都有帮助。也就是说,NO促使肝硬化病情加重是一继发改变。

因为肝硬化患者都有门脉高压所致消化道淤血,从肠道吸收的毒性物质及细菌可直接进入血液导致一系列的病理生理学改变。本文结果表明,从肝硬化代偿期到失代偿期,随着NO含量增加IL-6、IL-8及TNF-γ水平亦逐渐升高,似乎随着肝损害的程度逐渐加重,炎症过程的不断积聚,炎症细胞因子逐渐升高。原因可能和NO分泌增多,随着缺氧、缺血、细胞变性坏死的肝脏损害的加重,诱发炎症过程的启动、进展,而这些炎症细胞因子又不同程度参与并调节这个过程。国内外研究表明,肝脏枯否细胞和血窦内皮细胞过量分泌的IL-6、TNF-γ等细胞因子是引起肝细胞严重坏死的重要介质 [7,8] 。IL-6、TNF-γ可以调节肝细胞对多种急性时相反应蛋白合成,分泌增加,使肝脏的病理损伤加重,并诱导CTL增殖和分化,增强其杀伤靶细胞的能力导致肝脏炎症和免疫损伤 [1~3] 。IL-6作为肝细胞刺激因子,可直接刺激肝细胞增生分泌胶原;刺激储能细胞增生并合成胶原、层粘蛋白和蛋白多糖;刺激肝细胞、储能细胞及枯否细胞分泌多种细胞因子,引起这些细胞因子的致纤维化作用;也可促进免疫球蛋白的表达,抑制胶原酶活性,减少胶原蛋白降解, 使肝脏胶原沉积,促进肝纤维化形成 [8] 。IL-8是一种中性粒细胞趋化剂,作为不同类型的细胞产物,IL-8可产生于任何组织,由于在感染、局部缺血、创伤及其它组织内环境失衡中,IL-8的重要诱导剂肿瘤坏死因子增高,致IL-8产生增多,直接损害肝细胞导致病情恶化。此外,肝硬化患者由于肝细胞受损,对炎症细胞因子的清除作用减弱,可能是这些炎性细胞因子升高的另一个原因。赵采彦 [9] 等提出肝炎后肝硬化IL-8水平可能与其预后有关,IL-8水平越高,预后越差。因此,NO和炎症细胞因子相关关系的协同、反馈与负反馈作用可能在肝硬化过程中起重要作用。

参考文献

1 叶小光,罗润齐.慢性肝病患者血浆内皮素水平变化的研究.临床肝胆病杂志,2000,16(3):155-157.

2 吴裕忻.细胞因子与肝脏.中华消化杂志,1998,18(3):166-170.

3 卢放根,凌奇荷,伍汉文,等.急性肝炎和肝硬化患者血清NO、IL-8、IL-10、IL-12及TNF-γ和尿NO的检测及意义.中华消化杂志,1998,18(3):210-212.

4 张丕利,梁扩寰,尹朝礼,等.肝硬化患者血中NO水平及其产生机制研究.中华消化杂志,1997,5(6):369.

5 于风海,李兆申,许国铭.一氧化氮、血管活性肠肽与返流性食管炎.中华消化杂志,2001,21(7):430-432.

6 陈国兴,杨树平,孙宏训.一氧化氮与肝硬化高动力循环.江苏医药,1998,23(8):536-537.

7 陈贤明,马学惠,许瑞龄,等.酒精刺激对枯否细胞清除CPS功能的影响.中国病理生理杂志,1998,14(4):381.

8 任红,张定风,贾小平,等.病毒性肝炎肿瘤坏死因子和白介素的研究.中华医学杂志,1998,14(5):264.

9 赵采彦,周俊英.病毒性肝炎患者IL-8、IL-10水平与肝功能损伤的关系.临床肝胆病杂志,2000,16(3):159.

作者单位:200090上海市东医院

(收稿日期:2004-04-05)

(编辑子 萱)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肝硬化患者血清NO、IL-6、IL-8及TNF-γ的关系》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: