当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第6期 > 其他 > 传染性单核细胞增多症误诊为化脓性扁桃体炎2例分析

传染性单核细胞增多症误诊为化脓性扁桃体炎2例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:张葆青  2005-9-21
336*280 ads

摘要: 首诊医生查体发现其扁桃体有脓性分泌物,即诊为“化脓性扁桃体炎”,给予青霉素480万U静脉点滴。遂诊为“传染性单核细胞增多症”。病例2,男,3岁2个月,因咽痛伴发热1天,于2003年9月26日以“化脓性扁桃体炎”在本院门诊静脉注射青霉素320万U3天,仍每日低热,3天后体温高达39。诊为“传染性单核细胞增多症”,给予丽科......


 【文献标识码】 B 【文章编号】 1726-6424(2004)06-0561-02

病例1:男,3岁6个月,因咽痛3天伴发热2天,于2003年8月5日在某医院儿科就诊。首诊医生查体发现其扁桃体有脓性分泌物,即诊为“化脓性扁桃体炎”,给予青霉素480万U静脉点滴。5天后,患儿仍每日中等程度发热,咽痛,烦躁、腹部不适,家长要求查血常规,示:WBC17.6×10 9 /L,GRA11.6%,LYM76.4%,MON12%。转入我院门诊就诊。当日复查血常规,示WBC17.9×10 9 /L,GRA9%,LYM80.1%,MON10.9%。外周血涂片示:异型淋巴细胞27%,未见幼稚细胞。查体:T37.8℃,神志清,精神烦躁,自动体位,查体合作。全身皮肤粘膜未见出血斑点及皮疹,颈侧可及十数个黄豆至花生米大小肿大淋巴结,疼痛拒触,余处浅表淋巴结未及异常。咽充血,扁桃体Ⅱ°红肿,上有数个黄豆大小溃疡面。心肺(-)。腹软,肝剑下1cm,无明显触痛。脾左侧锁骨中线肋下可及约2cm,质韧,光滑,触痛。遂诊为“传染性单核细胞增多症”。给予丽科伟(更昔洛韦)100mg、炎琥宁160mg静脉滴注,1周痊愈,随访4个月,未复发。

病例2,男,3岁2个月,因咽痛伴发热1天,于2003年9月26日以“化脓性扁桃体炎”在本院门诊静脉注射青霉素320万U3天,仍每日低热,3天后体温高达39.0℃,改用头孢噻肟钠1g、地塞米松3mg静脉点滴3天,每日体温仍波动于37.3~37.8℃,患儿烦躁,精神不佳,食欲不振,自述腹痛,于10月1日查血常规示:WBC12.8×10 9 /L,GRA14%,LYM69%,E3%,异型淋巴细胞14%。查体:T37.4℃,神志清,精神稍差,烦躁易激惹,颈侧可及5个黄豆至花生米大小肿大淋巴结,疼痛拒触,余处浅表淋巴结未及异常。咽充血,扁桃体Ⅱ°红肿,未见分泌物。诊为“传染性单核细胞增多症”,给予丽科伟50mg、炎琥宁120mg静脉点滴7天,临床症状消失,半月后复查血常规,示:WBC9.2×10 9 /L,GRA34%,LYM64%,MON2%,未见异型淋巴细胞。随访4个月,未复发。讨论:传染性单核细胞增多症为小儿时期较常见的一种单核-巨噬细胞系统急性增生性传染病。主要为EB病毒感染引起。临床表现轻重不一,主要为不同程度的发热、淋巴结肿大、咽峡炎、肝脾肿大及皮疹等。虽然经典的儿科学著作描述本病多见于较大儿童,<4岁很少发病 [1] 。但近年随实验检测水平的不断提高证实本病并不鲜见,只是年龄越小,症状越不典型。本报道2例病儿共同特点均为3岁左右发病,首诊以发热、咽喉痛就诊,且同以“化脓性扁 桃体炎”给予治疗。至1周后,发热持续,始进行实验室检查,均以异型淋巴细胞增高为依据诊断治疗(如条件许可,可作病毒分离)。其中1例出现脾肿大、触痛等,症状典型,临床较为少见。本报道2例病儿提示临床医生,在遇有发热、咽峡部疑有分泌物,应注意颈部淋巴结的检查及实验室检查,不要想当然,以免误诊。

参考文献

1 尼尔逊.儿科学,第15版.世界图书出版公司,1991,1296.

作者单位:250011山东中医药大学附属医院

250014山东中医药大学

250002山东财政学院医务室

(收稿日期:2004-02-18)

(编辑松 石)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:




关闭

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: