当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第6期 > 其他 > 食醋熏蒸消毒与紫外线灯管消毒效果的比较

食醋熏蒸消毒与紫外线灯管消毒效果的比较

来源:中华实用医药杂志 作者:柴玉艳 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 我们对病室空气进行了醋熏除菌与紫外线除菌对照研究,现将结果报告如下。1 材料与方法1。1 醋熏除菌方法 采用食用香醋,醋:水=3:1,将醋倒入铝锅内,不加盖置电炉上,电炉置20m 2 的病室中央,关闭门窗,通电加热1h。2 紫外线除菌方法 采用监测功率30W的一支石英紫外线杀菌灯(按消毒要求装配),在20m 2 的病室内关闭门......


我们对病室空气进行了醋熏除菌与紫外线除菌对照研究,现将结果报告如下。

1 材料与方法

1.1 醋熏除菌方法 采用食用香醋,醋:水=3:1,将醋倒入铝锅内,不加盖置电炉上,电炉置20m 2 的病室中央,关闭门窗,通电加热1h。

1.2 紫外线除菌方法 采用监测功率30W的一支石英紫外线杀菌灯(按消毒要求装配),在20m 2 的病室内关闭门窗,进行直接照射1h,灯管距地面2.5m。

1.3 空气采样方法 将直径9cm的5个营养琼脂培养皿分别置于病室四角和中央,距地面高度1m,开盖暴露5min后关闭,置换37℃恒温箱中培养48h,进行菌落计数,并根据奥梅梁斯基公式计算空气中的细菌总数。

1.4 统计分析方法 用符号等价检验(Wilcoxon)对消毒前后细菌数的差异进行比较,用(Mann-Whitney)检验对半种方法杀菌率的差异进行检验,使用SPSS10.0进行统计分析。

2 结果

2.1 每种方法消毒前后细菌数的比较。醋熏空气消毒前细菌数的中位数为5,消毒后为2,Z=2.725,P=0;紫外线空气消毒前细菌数的中位数为58,消毒后为6,Z=3.517,P =0,提示每种方法消毒前后细菌数差异均有显著性。

2.2 2种方法杀菌率的比较 醋熏空气消毒的杀菌率的中位数为91.0%,紫外线空气消毒的杀菌率的中位数为6.8%,Mann-Whiteny U=108.5,P=0.213,2种方法的杀菌率差异无显著性。

3 讨论

紫外线是医院病房常用的空气及物体表面物体的消毒方法,它的优点是几乎对所有微生物都有杀灭作用,但其缺点是对眼结膜及皮肤都有刺激作用,故一般不在有人的环境中使用。而醋熏消毒对呼吸道无刺激,人员活动不受影响,操作简单易行。虽然醋熏是大家常采用地一种空气消毒方法,但笔者查阅国内文献,尚未见对其杀菌效果的研究报道。本研究发现,醋熏后空气中细菌数显著下降,提示醋熏确有空气消毒作用。对醋熏消毒的杀菌率和紫外线消毒的杀菌率进行比较,未发现两者间差异有显著性,提示2种方法的空气消毒作用相当。醋熏消毒的效果肯定,且具有简单易行、无刺激性等紫外线所不具备的优点。另外,醋熏对流感病毒也有良好杀灭作用,可预防流行感冒,因此,可广泛应用于医院各诊室、母婴病房等场所的空气消毒。

作者单位:266308山东省青岛第二卫生学校临床教研室

(收稿日期:2004-04-12)

(编辑清 泉)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:




关闭

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: