当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第6期 > 中医中药 > 久咳的辨证治疗

久咳的辨证治疗

来源:中华实用医药杂志 作者:崔爱民 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 有声无痰为咳,有痰无声为嗽,因常为痰声并见,遂合称为咳嗽。咳嗽既是具有独立性的一个证侯,又是肺系多种疾病的一个症状,且其他脏腑功能失调时,常致内邪干肺,亦见咳嗽,故《医学三字经·咳嗽》又云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”从病因来分,咳嗽可因外感和内伤而起,外感咳嗽为六淫外邪侵袭肺系,内伤咳嗽为脏......


有声无痰为咳,有痰无声为嗽,因常为痰声并见,遂合称为咳嗽。咳嗽既是具有独立性的一个证侯,又是肺系多种疾病的一个症状,且其他脏腑功能失调时,常致内邪干肺,亦见咳嗽,故《医学三字经·咳嗽》又云:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”从病因来分,咳嗽可因外感和内伤而起,外感咳嗽为六淫外邪侵袭肺系,内伤咳嗽为脏腑功能失调,内邪干肺,皆因肺系受病、肺失宣肃、肺气上逆所致。从病程来看,咳嗽亦有新旧之辨,新咳多为外感咳嗽或内伤初起,久咳则常为外感失治、误治,或者内伤咳嗽反复发作,缠绵不愈。从病性来看,咳嗽又有实证、虚证和虚实并见之不同。咳嗽虽最为常见,但因病因病机比较复杂,所以治疗亦并非简单,尤其是治疗久咳,如辨证失误,很容易犯“虚虚实实”之谬。《医学入门·咳嗽》指出:“新咳有痰者外感,随时解散;无痰者便是火热,只宜清之。久咳有痰者燥脾化痰,无痰者,清金降火。盖外感久则郁热,内伤久则火炎,俱宜开郁润燥。”多年来,笔者对久咳先辨虚实,再辨病因,以脏腑辨证为纲,进行辨证施治,取得了较好的疗效。认为该病尤其与肺、脾、肾、肝四脏关系密切。实证分为寒饮郁肺、痰热壅肺、肝火犯肺3型,虚证分为肺阴亏虚、肺脾气虚、肺肾气虚3型,还有上实下虚之证,现总结如下。

1 实证

1.1 寒饮郁肺 咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,严重时咳而上气,喉中有水鸡声。因痰而嗽,痰出而咳平,痰粘腻或稠厚成块,色白或带灰色,每于早晨或食后则咳甚痰多,进甘甜油腻食物则加重,胸闷,脘痞,呕恶,食少,体倦,大便时溏,舌质淡红,舌苔白腻,脉象濡滑。若咳而上气,治宜宣肺祛痰,下气止咳。以射干麻黄汤加减:射干10g,麻黄10g,细辛3g,紫菀10g,款冬花10g,法夏10g,五味子10g,大枣5枚,生姜3片。若痰多色白清稀,甚至须呕净痰涎后咳嗽方止,可用苓甘五味姜辛汤加味以温肺化饮。药用:茯苓15g,干姜10g,细辛5g,法夏10g,五味子10g,甘草5g。

1.2 痰热壅肺 咳嗽,气息粗促,或喉中有痰声,痰多粘稠,咯吐不爽,色黄或带血丝,或有热腥味,胸肋胀满,咳时引痛,面赤,或有身热,口干饮水多,舌质红,舌苔黄腻,脉滑数。治宜清热化痰、理气止咳。以清气化痰汤加减:瓜蒌皮20g,陈皮15g,黄芩10g,杏仁10g,枳实10g,茯苓10g,法夏15g,胆南星15g,百部10g,海蛤粉15g。

1.3 肝火犯肺 气逆而咳,咳时面赤,痰少粘滞咽喉,咳之不爽,或胸胁胀痛,咳时引痛,咽干口苦。症状可随情绪波动增减。舌红而干,舌苔薄黄,脉象弦数。治宜清肺平肝,顺气降火。泻白散加味:桑白皮15g,地骨皮15g,丹皮10g,知母10g,黄芩10g,郁金10g,川贝10g,枇杷叶15g,枳壳10g,海蛤粉15g,诃子10g。

2 虚证

2.1 肺阴亏虚 干咳,咳声短促,痰少粘白,或痰中带血,或声音逐渐嘶哑,咽干口燥,或午后潮热,手足心热,夜寐盗汗,舌质红,少苔,脉象细数。治宜滋阴润肺,止咳化痰。沙参麦冬汤加减:沙参15g,麦冬15g,玉竹15g,桑白皮10g,花粉15g,百合15g,川贝10g,地骨皮15g,青蒿10g,鳖甲20g(先煎),五味子10g,诃子10g,罗汉果1个(打碎)。若咳血,可酌加侧柏叶15g,白茅根20g或白芨15g以凉血止血。

2.2 肺脾气虚 咳嗽反复发作,咳声低微,痰质清稀量多,头晕目眩,神疲乏力,畏寒肢冷,食少淡而无味,便溏尿多,舌淡苔白,脉虚弱。治宜健脾益气,补肺固卫。方用六君子汤加味:陈皮15g,半夏10g,人参10g(或党参30g),白术10g,茯苓10g,炙甘草5g,五味子10g,百部10g,杏仁10g,大枣5枚。

2.3 肺肾气虚 久咳不愈,咳嗽频作,痰白如沫,甚至咳而少气,气不得续,不能平卧,或咳则遗尿,胸闷心慌,舌淡或黯紫,脉沉细无力。治宜补肺纳肾,降气止咳。方用七味都气丸加减:党参30g,北芪30g,熟地20g,山茱萸10g,淮山15g,茯苓15g,丹皮10g,泽泻10g,五味子10g,苏子10g,肉桂粉3g(冲服),淫羊藿15g。若病情较重,而可选用人参蛤蚧核桃饮:人参30g,蛤蚧1对,核桃肉150g。人参切薄片;蛤蚧去头、足和鳞片,切成小块;核桃肉捣碎,加水2000ml,浓煎至800ml,去渣取汁,加入冰糖或蜂蜜适量煮沸调匀至味甜,置冷后瓶装密闭保存。每日服2次,每次约100ml,4~5日服完1剂,可视病情加服1~2剂以巩固疗效。

3 上实下虚证

痰涎壅盛,阵咳短气,胸膈满闷;或腰痛脚弱,肢体倦怠乏力;或肢体浮肿,舌苔白滑或白腻,脉沉等。治宜降气祛痰、温肾纳气。方用苏子降气汤加减:苏子10g,苏叶5g,法夏10g,橘红10g,前胡10g,厚朴10g,当归5g,党参15g,肉桂粉3g(冲服),炙甘草5g,大枣3枚,生姜3片。

总而言之,治疗久咳需分清虚实、辨清寒热、有痰无痰,方可下药,宜先去除病因,切不可一味地使用敛涩止咳之 品,正如《医门法律·咳嗽》所云:“凡邪盛咳频,断不可用劫涩药。咳久势衰,其势不锐,方可涩之。”治疗的同时还要注意嘱咐患者饮食要以清淡为宜,不宜饮汤太多,否则咳嗽将缠绵不愈,甚则转为痿、喘之证。

作者单位:516100广东省博罗县中医医院

(收稿日期:2004-03-08)

(编辑日 强)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《久咳的辨证治疗》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: