当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第5期 > 临床医学 > 亚急性甲状腺炎45例的临床诊治体会

亚急性甲状腺炎45例的临床诊治体会

来源:中华实用医药杂志 作者:任恩红孟凡江 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 亚急性甲状腺炎(简称亚甲炎)是临床内分泌科较常见的甲状腺疾病,我们总结了1995年1月~2000年1月间诊治的45例亚甲炎患者的临床资料,分析报告如下。1 临床资料1。1 一般资料 45例亚甲炎患者中男8例(17。2 临床症状 不同程度的颈项区不适或疼痛31例(68。...


亚急性甲状腺炎(简称亚甲炎)是临床内分泌科较常见的甲状腺疾病,我们总结了1995年1月~2000年1月间诊治的45例亚甲炎患者的临床资料,分析报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 45例亚甲炎患者中男8例(17.8%),女37例(82.2%)。年龄16~53岁,平均43.5岁。

1.2 临床症状 不同程度的颈项区不适或疼痛31例(68.9%),有甲亢症状者28例(62.2%),发热者21例(46.7%),有甲减症状者2例(4.4%)。

1.3 体征 45例甲状腺均有不同程度肿大(100%),其中甲状腺肿大可触及结节者15例(33.3%),弥漫性肿大者28例(62.2%),轻度肿大者2例(4.4%)。甲状腺质硬者32例(71.1%),质软者13例(28.9%)。甲状腺有触痛者36例,另9例仅有颈项区不适感而无明显触痛。

1.4 辅助检查 (1)血沉:所有患者均增高,值介于35~140mm/h。(2)甲状腺激素及TSH:T 3 、T 4 增高,TSH降低者35例(77.8%);T 3 、T 4 ,TSH均正常者8例(17.8%);T 3、T 4 降低,TSH增高者2例(4.4%)。(3)甲状腺吸 131 I率下降或甲状腺摄 99m 锝功能下降。(4)甲状腺穿刺:2例做甲状腺针吸活检可见特征性多核巨细胞或肉芽肿样改变。

1.5 治疗 多数患者予以强的松30mg/d治疗,每2周减5mg,直到每日5mg,维持4~6周,总疗程16周左右。轻症病例,可仅给消炎痛25mg,每日3次,疗程约2周左右。甲亢期的甲亢症状不予处理或予以心得安控制症状并随症状 减轻而减量或停药,甲减期给L-T 4 片50~150μg/d或干甲状腺片20~60mg/d即可。合并感染者加用抗生素治疗。

2 讨论

2.1 亚甲炎的诊断 主要依据临床表现和实验室检查综合判断:(1)甲状腺肿大、疼痛、质硬、触痛,常伴上呼吸道感染症状和体征:发热,乏力,食欲不振,颈淋巴结肿大等;(2)血沉增速;(3)甲状腺摄 131 I率受抑制;(4)一过性甲亢;(5)甲状腺抗体:Tg-Ab、Tm-Ab或TPO-Ab阴性或低滴度;(6)甲状腺穿刺或活检:有多核巨细胞或肉芽肿改变。符合4条可以诊断 [1] ,本组45例均符合上述诊断标准。

2.2 亚甲炎的临床表现

2.2.1 典型的亚甲炎多见于女性,表现为甲状腺肿大疼痛,起病急,部分患者病前有上呼吸道感染,严重者可有头痛等全身症状。不少患者起病1周后出现体重减轻、怕热、多汗、心悸、手抖等甲亢表现,持续2~4周。甲状腺呈弥漫性肿大,多为双侧,少数为单侧,局部疼痛并向颌下、耳根及枕部放射。可伴发单个或多个结节,质硬,光滑,压痛明显。病程2~4个月,极少数可迁延1~2年。大部分患者能完全康复,部分患者出现一过性甲减,个别甲状腺严重破坏者导致永久性甲减。

2.2.2 非典型者临床变化较大,据文献报道 [2] 有以耳咽部症状为首发者,患者表现耳痛、耳鸣、失音、声音嘶哑等;还有中年女性以午后中低热表现为主,甲状腺仅Ⅰ°肿大,易被疑为结核等感染性疾病而贻误诊治,但临床观察若注意到患者体温与脉搏不成比例,脉搏较快,查甲状腺功能与甲状腺吸碘率呈分离现象等,多能尽早明确诊断。

2.2.3 亚甲炎常需同下列疾病鉴别 (1)甲状腺囊肿或瘤样结节急性出血,常见于用力活动后骤然出现疼痛,甲状腺局部有波动感,血沉正常,甲功正常,超声包块内有液性暗区。(2)甲状腺癌:亚甲炎的甲状腺可以很硬,10%患者甲状腺部分肿大,且无明显症状,扫描可为冷结节,需与甲状腺癌鉴别。但亚甲炎的疼痛可自行缓解或迅速波及他叶,血沉快,摄131 I低,应用强的松治疗疗效显著,可资鉴别。必要时可甲状腺穿刺活检。(3)桥本甲状腺炎:也可伴轻度甲状腺疼痛、触痛,但较少见,一般不伴明显的碘代谢紊乱和血沉加速,甲状腺微粒体和球蛋白抗体显著升高。(4)无痛 性甲状腺炎:发病突然,甲状腺不痛亦无压痛,早期伴甲亢者易反复,病前多无上呼吸道感染史,甲状腺活检在无痛性甲状腺炎显示为淋巴细胞性甲状腺炎而不是肉芽肿性甲状腺炎。

参考文献

1 施秉银,马秀萍.现代甲状腺疾病诊断与治疗,西安:陕西科学技术出版社,1998,45.

2 白耀.甲状腺炎诊治的最近进展.中国实用内科杂志,2000,20(1):32-34.

 作者单位:030000西山煤矿总公司职工医院

第四军医大学附属西京医院

(收稿日期:2003-10-31)

(编辑贝 子)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:




关闭

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: