当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第5期 > 临床医学 > 复方丹参滴丸和开博通、倍他乐克联用治疗高血压冠心病85例疗效观察

复方丹参滴丸和开博通、倍他乐克联用治疗高血压冠心病85例疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:金文秀 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 观察复方丹参滴丸联合开博通、倍他乐克治疗高血压合并冠心病的疗效。方法 按1999年WHO高血压诊断标准及对照1979年WHO制定的冠心病诊断标准,门诊随机选择高血压并冠心病85例,男49例,女36例,年龄46~82岁,采用复方丹参滴丸,加用开博通、倍他乐克治疗,称A组,另一组使用开博通、倍他乐克治疗,称B组。......


    【摘要】 目的 观察复方丹参滴丸联合开博通、倍他乐克治疗高血压合并冠心病的疗效。方法 按1999年WHO高血压诊断标准及对照1979年WHO制定的冠心病诊断标准,门诊随机选择高血压并冠心病85例,男49例,女36例,年龄46~82岁,采用复方丹参滴丸,加用开博通、倍他乐克治疗,称A组,另一组使用开博通、倍他乐克治疗,称B组。结果 A组治疗改善有效率为95%,临床症状改善有效率为91%,心电图ST-T和心律失常改善率为76%;而B组相应为90%,60%和49%,两组比较经统计学处理差异有显著性(P<0.01)。结论 复方丹参滴丸与开博通、倍他乐克联用治疗高血压并冠心病疗效好,值得临床推广。
   
    关键词 高血压 冠心病 复方丹参滴丸 开博通 倍他乐克
   
    新世纪医学面对着亚健康与难治病两大主题,而心血管病、高脂血症、糖尿病等正威胁着人们的健康,目前人们最关心的是生命质量的提高,绿色医学倍受青睐。复方丹参滴丸作为一种高效速效新型的治疗冠心病的纯中药制剂,已广泛应用于临床,笔者自2000年6月起用复方丹参滴丸(天津天士力制药公司产品)和开博通(中美合资施贵宝制药公司产品)以及倍他乐克(江苏阿斯特拉公司产品)联合治疗高血压合并冠心病,取得满意的疗效,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 病例选择 按照1999年WHO高血压诊断标准,及1979年WHO诊断冠心病的标准 [1]  ,随机选择门诊高血压合并冠心病患者85例,男49例,女36例。年龄46~82岁,中位数年龄61岁。其中Ⅰ级高血压33例,Ⅱ级高血压44例,Ⅲ级高血压8例。

    1.2 观察方法 A组用开博通6.25~12.5mg,倍他乐克12.5~25mg,并加用复方丹参滴丸。B组83例,临床症状、年龄、性别均与A组相仿,该组仅用开博通及倍他乐克治疗。门诊隔天测血压,每周定期记录治疗前后症状和体征,复查心电图。

    1.3 疗效评定 显效:临床症状消失或基本消失,血压降至正常,静息心电图变为正常或Holter显示心肌缺血消失。有效:血压接近正常,临床症状好转,心电图ST-T有改善。无效:临床症状及心电图无改变,血压控制不理想。

    2 结果

    两组患者血压控制都较为理想,A组有效率为95%,临床症状有效率为91%,心电图ST-T及心律失常有效率为76%。而B组各有效率分别为90%,60%和49%。两组比较差异有显著性(P<0.01)。复方丹参滴丸加倍他乐克、开博通联合治疗对冠心病症状控制,心电图改变分别见表1和表2。治疗组平均有效率为90%,对照组平均有效率为60%,差异有显著性(P<0.01)治疗组平均有效率为77%,对照组平均有效率为49%,差异有显著性(P<0.01)

    表1 两组临床症状改善情况 例(略)

    表2 两组心电图ST-T及心律失常的改变 例(略)

    3 讨论

    冠心病是目前世界上造成人类死亡的主要疾病之一,其最主要、最基本的病理变化是动脉粥样硬化 [2]  。复方丹参滴丸是根据祖国医学传统中医理论研制的新型纯中药制剂,其主要成分为丹参、三七、冰片,以活血化瘀,理气止痛为治则,能有效地扩张冠状血管,增加冠脉流量,舒张血管平滑肌,降低心肌耗氧量,防治心肌缺血,并能抗血小板表面活性及聚集作用,抑制脂质氧化和抗损伤,清除自由基及使SOD活力增加,降低血脂及血粘度,改善微循环,从而改善心肌缺血、缺氧。而未见毒副作用。倍他乐克是一种以β 1 肾上腺素受体阻滞作用为主(心脏选择性)的药物,本品    可减慢心率,减少心输出量,降低收缩压,适合于治疗高血 压、冠心病和心律失常,对冠心病心绞痛患者可减少发作次数并提高运动耐量。开博通是ACEI类药物,它是我国高血压患者应用最广泛的抗高血压药物 [3]  。ACEI可阻断机体RAAS(肾素-血管紧张素-醛固酮系统),同时激活缓激肽,这种双系统保护在降压的同时起到了靶器官保护作用。

    参考文献

    1 陈寿淇,武阳丰.医疗卫生人员心血管病防治知识,北京:中国友谊出版公司,2000,28.

    2 何亦菡.复方丹参滴丸和倍他乐克联合治疗冠心病57例临床观察.中华新医学,2003,14(4):1269.

    3 黄元铸.对RAAS的认知更新与ACEI的临床选择.中国医学论坛报,2003,21.

    (收稿日期:2004-02-09) (编辑罗 彬)

    作者单位:201500上海市金山区中心医院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《复方丹参滴丸和开博通、倍他乐克联用治疗高血压冠心病85例疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: