当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第4期 > 其他 > 超声波洁牙治疗边缘性龈炎的临床疗效观察

超声波洁牙治疗边缘性龈炎的临床疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:石劭红 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 笔者分别用超声波和手用器械治疗边缘性龈炎病例,分别为100例(男52例,女48例)和140例(男70例,女70例),年龄25~65岁,患者均无全身感染和系统性疾病。1操作方法用碘伏常规消毒牙面,将超声波洁牙机工作头以15°角轻触牙面,利用工作头顶端超声振动波击碎牙石。术毕用生理盐水漱口,龈袋内滴入2%碘甘油消毒收敛,治......


笔者分别用超声波和手用器械治疗边缘性龈炎病例,分别为100例(男52例,女48例)和140例(男70例,女70例),年龄25~65岁,患者均无全身感染和系统性疾病。1操作方法用碘伏常规消毒牙面,将超声波洁牙机工作头以15°角轻触牙面,利用工作头顶端超声振动波击碎牙石。按照从下→上,前牙→后牙,舌面→颊舌,腭面→颊面的顺序依次洁治,去除龈沟和浅牙周袋内的龈下牙石。若牙面粗糙或有细小牙石,改用低功率,使工作头轻轻来回移动,以清除细小牙石,使牙面保持光滑。术毕用生理盐水漱口,龈袋内滴入2%碘甘油消毒收敛,治疗时间40~60min。手用器械组用手用洁治器械,按上述顺序依次洁治90~120min,术毕亦在龈袋滴入2%碘甘油,需连续洁牙2~3次,嘱1周、半年复诊。

2 疗效判断标准

显效:牙龈出血停止,口臭消失,牙龈充血水肿消退,点彩明显,龈袋无溢脓。有效:出血停止,但仍有口臭,牙龈充血水肿好转,点彩恢复,触及龈缘不出血。

3 结果见表1。

4 结论

超声波洁牙较手用器械洁牙更具有医源性创伤小、省 时省力、工作效率高的优点。

表1 超声波组与手用器械组疗效

作者单位:434020湖北中医药高等专科学校口腔教研室

(收稿日期:2004-01-07)

(编辑青 山)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声波洁牙治疗边缘性龈炎的临床疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: