当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第4期 > 其他 > 改良连续缝合法在会阴切开术中的应用

改良连续缝合法在会阴切开术中的应用

来源:中华实用医药杂志 作者:季雪马晓燕&nb 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 我院自1999年3月~2003年6月对360例经阴分娩的会阴侧切口行改良连续缝合法,取得了满意的效果。1 一般资料 选择1999年3月~2003年6月入院,有会阴侧斜切开术适应证的初产妇360例,孕38~42周。侧切口缝合线采用00号铬制肠线,线长100cm。2 缝合方法 (1)阴道粘膜连续缝合:分娩结束后,用00号铬制肠线1/2弧圆针,由切口尖......


我院自1999年3月~2003年6月对360例经阴分娩的会阴侧切口行改良连续缝合法,取得了满意的效果。现总结分析如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 选择1999年3月~2003年6月入院,有会阴侧斜切开术适应证的初产妇360例,孕38~42周;年龄在23~30岁,平均25.6岁;单纯侧切240例,侧切加胎吸120例。侧切口缝合线采用00号铬制肠线,线长100cm。

1.2 缝合方法 (1)阴道粘膜连续缝合:分娩结束后,用00号铬制肠线1/2弧圆针,由切口尖端以上0.5cm处粘膜层进针穿过肌层、基底层,自对侧肌肉粘膜出针,打第一个结,以针距为0.8~1cm行连续缝合,下达处女膜环内侧,留回头线,打第2个结;(2)会阴部皮下组织连续缝合:拉紧肠线后,缝合自处女膜环下进针穿出至阴道口内上缘粘膜,使肠线埋于粘膜内,再由此进针,于皮肤切口外侧上方脂肪层穿出,针距为0.8~1cm,连续缝合会阴部肌肉、脂肪,使皮下组织对齐,恢复原解剖关系,直达切口远端,打第3个结,紧贴线结剪去末端缝线,不使线头外露;(3)连续皮内缝合会阴皮肤:用同一根肠线更换小三角针,自侧切口外端皮内进针,行皮内缘连续褥式缝合皮肤组织至阴道口,针距约0.5cm,拉紧缝线,使皮缘对和平整,在处女膜环与切口起点之间的阴道粘膜下打第4个结,将线结埋于粘膜下。

1.3 注意事项 (1)缝线要拉力均匀,两端结扎要紧,打结均采用三重结,以防组织水肿及肠线脱落;(2)侧切口过大过深时要充分暴露术野,术者可用左手食指深入肛门内作诱导,由助手协助打结、提线,避免缝合直肠;(3)进针点和出针点要注意对称打结,提线松紧适宜,不留死腔,止血彻底;(4)熟练掌握缝合技术,严格无菌操作;(5)缝合结束后,常规检查顶端是否留有空隙,阴道内有无纱布残留,行肛诊检查避免肠线穿透直肠;(6)术后用0.3%碘伏会阴擦洗,每日2次,保持外阴清洁。

2 结果

本组360例患者,切口均甲级愈合,无一例线头反应,会阴切口平软,产后48~72h出院,无需拆线。产后42天随访,无任何不适主诉,会阴部切口无硬结,呈线条状对合良好。

3 讨论

改良连续缝合法缝合会阴切口,仅用一根00号铬制肠线,整个缝合过程中打4个结,同传统间断缝合法相比省去了多次打结、剪线等操作,减轻缝合时牵引,大大缩短了缝合时间,减少了暴露机会,减少异物刺激,无线头反应,降低了切口感染率,切口愈合快且无需拆线,有利于产妇休息及母乳喂养的实施,缩短了住院时间,减轻了患者经济负担,值得临床推广应用。

作者单位:276032山东煤矿临沂医院

(收稿日期:2003-12-01)

(编辑子 萱)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《改良连续缝合法在会阴切开术中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: