当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第4期 > 其他 > 应用阿托品加重房室传导阻滞6例分析

应用阿托品加重房室传导阻滞6例分析

来源:中华实用医药杂志 作者:黄建英张岩峰隋青梅 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 1 病例资料6例房室传导阻滞(AVB)病人临床资料均来自我院心内科,其中男5例,女1例。6例病人中4例均为2:1房室传导阻滞,2例为Ⅲ度房室传导阻滞,心室率均为40~50次/min,心房率均为80~100次/min。2例心肌梗死病人中1例因胸骨后疼痛10h入院,心电图为急性下壁心肌梗死。此2例病人心肌酶均升高,均感头晕、无力,入院时......


1 病例资料

6例房室传导阻滞(AVB)病人临床资料均来自我院心内科,其中男5例,女1例。年龄50~80岁。6例均为冠心病。其中2例为急性心肌梗死。6例病人中4例均为2:1房室传导阻滞,2例为Ⅲ度房室传导阻滞,心室率均为40~50次/min,心房率均为80~100次/min。2例心肌梗死病人中1例因胸骨后疼痛10h入院,心电图为急性下壁心肌梗死;另1例因阵发性上腹痛1天入院,心电图示急性下壁、正后壁心肌梗死。此2例病人心肌酶均升高,均感头晕、无力,入院时即为Ⅲ度房室传导阻滞。常规应用鲁南欣康20mg入液静脉滴注,同时给予阿托品1mg入5%GS250ml液体静脉注射,心电监护示:P波频率逐渐加快,当房率达110~120次/min时,QRS波群由窄变宽,心室率降至20~30次/min,病人出现阿—斯发作,立即停用阿托品,心室率渐恢复至40~50次/min,QRS波群由宽变窄,阿—斯发作终止。经治疗原发病2天后,2例心肌梗死病人均恢复窦性心律。另外4例病人均因活动后头晕、胸闷入院,其中1例有晕厥史。入院后给予阿托品1mg入5%GS250ml静脉注射,心电监护示:房率加快至120~130次/min时,房室传导阻滞由2:1变为3:1或4:1,其中2例出现阿—斯发作,立即停止阿托品注射,心室率渐恢复至40~50次/min,房室传导恢复至2:1,阿-斯发作终止。 4例病人中2例安装永久型心脏起搏器。

2 检查结果

6例病人均行心内电生理检查,4例2:1房室传导阻滞患者希氏束电图示其阻滞部位均为房室结。2例Ⅲ度房室传导阻滞患者希氏束电图示,其阻滞部位也为房室结。

3 讨论

阿托品能够解除迷走神经张力,提高窦房结、房室结的频率,通常应用于缓慢性心律失常,而此6例病人均为房室传导阻滞,应用阿托品反而导致房室阻滞加重,究其原因可能有以下几点:(1)6例病人不论是2:1房室传导阻滞还是Ⅲ度房室传导阻滞,其阻滞部位均为房室结,且6例病人的窦房结功能良好,房率较快。(2)当应用阿托品时,阿托品提高窦房结频率,而过快的房率使房室传导速度进一步延缓 [1] 。(3)当房率提高了40~50次/min时,房室结的不应期延长,导致原有的房室结病变加重,房室传导阻滞加重,逸搏心律的起搏点下移,使心室率减慢,QRS波宽大畸形,导致阿—斯发作。

笔者认为房室传导阻滞的病人应慎用阿托品,尤其是房率过快时。阿托品对房室结内的房室传导阻滞有一定的改善传导作用,但对希氏束内及以下的阻滞作用甚小或毫无作用。阿托品使房室率提高40次/min以上反而抑制了房室结,加重房室传导阻滞。

参考文献

1 黄宛.临床心电图学,北京:人民卫生出版社,2001,436.

 作者单位:265200山东省烟台市莱阳中心医院心内科

山东省莱阳市城厢医院

(收稿日期:2003-12-21)

(编辑子 萱)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《应用阿托品加重房室传导阻滞6例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: