当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第3期 > 其他 > 痛息通局部痛点注射治疗腰椎间盘膨出56例疗效观察

痛息通局部痛点注射治疗腰椎间盘膨出56例疗效观察

来源:中华实用医药杂志 作者:唐家玲 2005-9-21
336*280 ads

摘要: 【文献标识码】 B 【文章编号】 1726-6424(2004)03-0269-02 腰椎间盘膨出是由腰椎间盘退变,因退行性变性纤维松弛变压时膨出椎体边缘,使硬脊膜受压,压迫神经根所出现的腰腿疼痛综合征,是腰腿痛最常见的病因。我科从1998年1月~2003年8月,采用痛息通局部痛点注射治疗腰椎间盘膨出56例,疗效满意,现报告如下。2 药物......


 【文献标识码】 B 【文章编号】 1726-6424(2004)03-0269-02

腰椎间盘膨出是由腰椎间盘退变,因退行性变性纤维松弛变压时膨出椎体边缘,使硬脊膜受压,压迫神经根所出现的腰腿疼痛综合征,是腰腿痛最常见的病因。我科从1998年1月~2003年8月,采用痛息通局部痛点注射治疗腰椎间盘膨出56例,疗效满意,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 一般资料 本组病例56例,男32例,女24例;年龄38~70岁。部位:L 3~4 膨出者8例;L 4~5 膨出者23例;L 2~3 、L 4~5 膨出者9例;L 4 ~S 1 膨出者16例。有腰部外伤史者39例,有腰肌劳损者15例,无明显诱因者2例。56例中有3例因腰部过度负重而致腰痛不能活动,不能起坐站立而抬入院,全组病人均有腰腿痛史,均以CT检查确诊。

1.2 药物配伍 2%利多卡因注射液2ml,痛息通注射液40mg,维生素B 12 注射液500μg,当归注射液2ml,骨宁注射液2ml。

1.3 方法 患者取俯卧位,常规消毒椎间盘膨出部位痛点皮肤,用7号针头与皮肤成垂直进针,询问患者有酸麻胀痛 感后,回抽无血液回流后注入药液3ml,治疗时取双侧痛点,必要时可行多点注射,注射完药物后嘱病人侧卧半小时。疗程根据病情轻重而定,一般4天1次,3次为1疗程。

1.4 疗效评定 优:自觉症状消失,腰部活动自如,直腿抬高试验(-);良:症状和体征明显改善,体力活动后稍有不适,直腿抬高试验60~70°;一般:症状和体征有部分改善,体力活动后仍感腰腿疼痛,但程度较治疗前轻,直腿抬高试验40~60°;无效:症状和体征无改善。

2 治疗结果

2.1 临床疗效 按疗效标准随访3个月~1年,本组治疗后疗效优38例,占67.9%;良11例,占19.6%;一般7例,占12.5%;总有效率为100%。疗程最长2个疗程,最短为1次。

2.2 不良反应 本组病例无1例发生不良反应。

3 讨论

腰椎间盘膨出是由腰椎间盘退变,或因腰部过度负重,纤维环过度受压、变性,因退行性变性纤维松弛变压时膨出椎体边缘,使硬脊膜相应部位神经根受压,使神经根及周围组织发生无菌性炎症引起静脉丛充血导致神经根缺血而引起疼痛。利多卡因能迅速镇痛,松弛平滑肌,阻断疼痛的恶性循环,痛息通除具有抗炎作用外,还可降低毛细血管和细胞膜的通透性,减轻炎性渗出,抑制结缔组织增生,减少组织纤维粘连。维生素B 12 能营养神经,修复神经鞘,增强神经对致痛因子的耐受性,恢复正常神经功能。当归具有活血、养 血、消肿、止痛的作用;骨宁具有镇痛,消炎、调节骨代谢的作用。诸药合用,局部注入可使局部无菌性炎症减轻或吸收,肿胀消失,压迫缓解,对粘连的神经根起钝性分离作用,使神经根微循环得到改善而获得疗效。

作者单位:665100云南省普洱县中医院

(收稿日期:2004-02-04)

(编辑阳 光)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:




关闭

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: