当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第14期 > 易损斑块多层螺旋CT的诊断价值

易损斑块多层螺旋CT的诊断价值

来源:中国民康医学 作者:宋彦春,陶云萍 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的:探讨16层螺旋CT(MSCT)诊断易损斑块的作用及临床意义。方法:不稳定型心绞痛40例,所有患者均行16MSCT冠状动脉检查,与选择性冠状动脉造影(CAG)检查比较,对易损斑块的数量、部位及病变程度进行分析。结果:CAG检出病变支数78支,16MSCT检出病变支数支73支。以CAG为标准,MSCT的敏感度87。...


【摘要】    目的:探讨16层螺旋CT(MSCT)诊断易损斑块的作用及临床意义。方法:不稳定型心绞痛40例,所有患者均行16MSCT冠状动脉检查,与选择性冠状动脉造影(CAG)检查比较,对易损斑块的数量、部位及病变程度进行分析。结果:CAG检出病变支数78支,16MSCT检出病变支数支73支。两者相比差别无统计学意义。以CAG为标准,MSCT的敏感度87.2 %,特异性87.5%,准确度93.6%。以CAG为标准,MSCT总的斑块检出率为79.1%;各分支远段的斑块检出率较低;RCA的斑块检出率低于LAD和LCX。结论:16MSCT能对易损斑块做出无创性评价。

【关键词】  16层螺旋CT 冠状动脉造影 易损斑块

  The diagnosis value of 16-slice spiral CT in thediagnosis of coronary unstable plaquchn

  SONG Yan-chun1,TAO Yun-ping2

  (1.Department of cardiovascular medicine,the second central hospital of Jilin city,Jilin 132011,China;2.Department of medicine,

  security board of country )

  【Abstract】 Objective:To investigate the rebliability of 16-slice CT in the diagnosis of coronary unstable plaqu instability and clincal significance.Methods:40 Cases of unstable angina patients clinieally diagnosed were enrolled,firstly 16-slice spiral CT coronary angiography,and contrasted the accuracy of selective coronary angiography for unstable plaque volume,location and the degree.Result:CAG found 78-vessel lesions,while 16 MSCT detected 73 lesions.Detection rate was of no significant difference.Compared with CAG,the 16 MSCT sensitivity 87.2 %,specifity 87.5%, accurary 93.6%.For coronary angiography as the standard,MSCT detection rate 79.1% of the total laque,Distal branches had far lower rate,RCA had a 1 ower percentage deteetionrate of plaque than LAD and LCX.Conclusion:16 MSCT can made for 16 MSCT can made for non-invasive evaluation of coronary unstable plaqu.

  【Key words】 16-slice spiral CT;Coronary angiography;Unstable plaqu

  易损斑块指易于形成血栓或可能迅速进展为病变的斑块,是引起动静脉栓塞以及相应脏器梗死的重要危险因素,因而临床上早期准确地检出易损斑块并加以治疗非常重要。对斑块及其稳定性的传统检测手段有冠脉造影术、血管内超声、冠脉内血管镜、血管内超声弹性图等均为有创技术。近年来多层螺旋CT(MSCT)和心电门控技术的问世,使MSCT应用于冠状动脉成像成为可能,因其无创、经济、方便等特点,为冠心病提供了新的检查方法并显示出良好的发展前景。本研究主要探讨MSCT显示易损斑块的特征及其临床意义,现报告如下:

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 选择2006年2月~2009年2月期间我院心内科住院的临床确诊不稳定型心绞痛40例,其中,男22例、女18例,年龄35~78(56.72±8.86)岁。按Braunwald不稳定心绞痛分级标准分:Ⅰ级16例、Ⅱ级15例、Ⅲ级9例。所有患者均行多层螺旋CT冠状动脉检查。

  1.2 检查方法

  1.2.1 16 MSCT扫描 扫描前4h禁食水,心率控制在65~70次/min。患者取仰卧位,确定冠状动脉成像CT扫描范围。使用高压注射器,经静脉以5~6ml/s的速度注入非离子型对比剂70~100ml,延迟18~30s后行全心脏扫描。扫描时要求患者正常吸气后屏气,选择0.55的螺旋扫描方式,采用心电门控技术和分段单扇区数据采集技术,扫描层厚0.625mm,重建间隔0.625mm,螺距为0.18~0.24,显示野250mm,矩阵512×512,电压120kV,电流700mA,扫描完成后将心脏CT图像的原始数据传送到影像工作站进行后处理。

  1.2.2 冠状动脉造影术(CAG)方法 一般选择经股动脉途径。常规备皮、消毒、铺巾、1%利多卡因针局部麻醉。清楚触摸股动脉搏动,以Seldinger法穿刺一侧股动脉,见到鲜红色动脉血液喷出时,即可沿针腔送入J型导引导丝,无阻力送入5~20cm后退出穿刺针并保留导丝。经导丝送入6F或7F动脉扩张鞘,拔出内芯及钢丝注入肝素钠抗凝。用Judkin左、右冠状动脉造影管,在J型导丝指引下沿鞘管分别送至左、右冠脉开口处,用碘海醇350mg/m1造影剂,行多体位、多角度冠状动脉造影。

  1.3 结果判定 由两名有经验的心脏病介入医师及CT科医师共同分析结果,显示右冠脉(RCA)、回旋支(LCX)、前降支(LAD)。依据CT值将冠状动脉斑块分为4类:富含脂类斑块(亦称软斑块)的CT值 <50HU,纤维斑块的CT值70~100HU,钙化斑块的CT值>130HU,混合斑块为脂类和钙化共存的斑块。由两名有经验的心脏病介入医师共同分析CAG造影结果,并与MSCT的诊断结果比较,对不稳定斑块的数量、部位及病变程度进行分析。应用SPSS13.0软件包进行统计学分析。

  2 结果

  2.1 多层螺旋CT与冠脉造影所示病变支数比较 CAG查出病变支数78支,16MSCT查出病变支数73支,两者相比差别无统计学意义(P>0.05)。与CAG比较,MSCT的敏感度87.2 %,特异性87.5%,准确度93.6%,诊断符合率87.3%,正确指数 0.747,阳性预测值 93.2%,阴性预测值77.8%,假阳性率12.5%,假阴性率12.8%(见表1)。 表1 多层螺旋CT与冠脉造影所示冠脉支数比较

  2.3 多层螺旋CT与冠脉造影所示各支冠脉斑块数比较 CAG检出110个斑块,MSCT检出87个斑块,两者共同检出84个斑块。软斑块18个(占20.7%),钙化斑块22个(占25.3%),混合斑块42个(占48.3%),无纤维斑块5个(占5.7%)。以CAG为标准MSCT总的斑块检出率为79.1%。RCA的斑块检出率稍低于LAD和LCX,但各分支间比较差别无统计学意义(P>0.05)。各分支远段的斑块检出率较低于近、中段的斑块检出率,总体近、中、远段斑块检出情况比较无统计学意义(P>0.05),见表2。表2 多层螺旋CT与冠脉造影所示各支冠脉斑块数

  3 讨论

  易损斑块的形成及破裂是在多种因素的综合作用下,细胞的增殖与凋亡、基质的合成与降解、凝血与纤溶等多个动态平衡失调的结果,因而易于破裂并能迅速形成血栓,堵塞管腔,在临床上引起严重的后果[1]。脂质斑块的核心主要是富含黏稠状粥样脂质的泡沫细胞,更易于破裂,所以软斑块作为易损斑块已被公认[2]。纤维帽的大量钙化可使纤维帽的僵硬度和脆性增加,而且血管随心脏不停跳动,钙化的纤维帽易衰竭,斑块易于破裂,因此钙化也是构成斑块不稳定的因素之一[3]。对于混合斑块因钙化和脂质斑块共存,导致斑块各处受力不均,斑块易于破裂。易损斑块在其破裂基础上根据不同程度和特征形成血栓,所以,如何尽早识别易损斑块是众多学者研究的目标。

  随着MSCT扫描速度的加快,空间分辨率的提高,ECG同步技术的发展,使MSCT对易损斑块的检出成为可能[4]。毛定庵等[5]的实验结果认为,MSCT能对冠状动脉粥样斑块形态和成分做出无创性评价,以脂质斑块(软斑块)CT值<50HU、纤维斑块CT值70~100HU、钙化斑块CT值>130HU为参考值。斑块内的CT值越低,斑块就越不稳定。MSCT对于探测钙化斑块很敏感,因为钙化斑块的密度很高。本组资料显示,CAG检出110个斑块,MSCT检出87个斑块,两者共同检出84个斑块。软斑块18个(占20.7%),钙化斑块22个(占25.3%),混合斑块42个(占48.3%),无纤维斑块5个(占5.7%)。以CAG为标准MSCT总的斑块检出率为79.1%。RCA的斑块检出率稍低于LAD和LCX,但各分支间比较差别无统计学意义。各分支远段的斑块检出率低于近、中段的斑块检出率,总体近、中、远段斑块检出结果相似(P>0.05),MSCT可以显示易损斑块所在位置的管壁增厚、血管壁CT值的变化及管壁的钙化,对斑块的分类主要依靠CT值。

  总之,多层螺旋CT能对冠状动脉粥样斑块形态和成分做出无创性评价。可以作为一种无创、简便、安全可靠的方法对高危人群普查和筛查。

【参考文献】
    [1] 王景峰,林永青.易损斑块的检测方法及意义[J].岭南心血管病杂志,2008,14 (4):237-240.

  [2] 杨震坤,沈卫峰.冠脉内斑块性质的影象学检测[J].国外医学·心血管疾病分册,2002,29(3):153-156.

  [3] 余丹青,周颖龄.不稳定斑块诊断的影像学进展[J].岭南心血管病杂志,2004,10( 3 ):217-221.

  [4] 董国菊,刘 剑,史大卓.检测和诊断动脉粥样硬化不稳定斑块的研究进展[J].心血管病学进展,2006,27(3):281-285.

  [5] 毛定庵,滑炎卿,张国祯,等.冠状动脉粥样硬化斑块的MSCT无创性评价[J].上海医学影像,2004,13(4):69-70.


作者单位:1.吉林市第二中心医院心血管内科,吉林 吉林 132011;2.国家安全部机关医院内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《易损斑块多层螺旋CT的诊断价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: