当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2009年第21卷第14期 > 某工厂女工慢性宫颈炎调查分析

某工厂女工慢性宫颈炎调查分析

来源:中国民康医学 作者:陈辉 2010-1-13
336*280 ads

摘要: 【关键词】 慢性宫颈炎 检出率 分析 慢性宫颈炎多由急性宫颈炎转变而来,常因急性宫颈炎治疗不彻底、病原体隐藏于宫颈黏膜内形成慢性炎症,多见于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体侵入而引起感染。2007年11月对某工厂女职工进行妇科疾病的普查,并对该厂女职工慢性宫颈炎的情况进行分析,现将结果报告如下:1 资料......


【关键词】  慢性宫颈炎 检出率 分析

  慢性宫颈炎多由急性宫颈炎转变而来,常因急性宫颈炎治疗不彻底、病原体隐藏于宫颈黏膜内形成慢性炎症,多见于分娩、流产或手术损伤宫颈后,病原体侵入而引起感染。病原体多为一般化脓菌,如葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、淋病双球菌等。原虫中有滴虫和阿米巴。特殊情况下为化学物质和放射线引起。本病的病理变化表现为宫颈糜烂、宫颈肥大、宫颈息肉、宫颈腺体囊肿、宫颈管炎等。2007年11月对某工厂女职工进行妇科疾病的普查,并对该厂女职工慢性宫颈炎的情况进行分析,现将结果报告如下:

  1 资料和方法

  1.1 资料 参加普查的女职工564例,年龄<30岁63例,30~39岁135例,40~49岁178例,50~59岁99例,≥60岁89例。

  1.2 方法 受检者排空膀胱,取膀胱截石位,由妇科医生使用一次性窥器进行检查并予以记录,宫颈刮片做细胞学检查。

  2 结果

  共检出慢性宫颈炎332例,各型宫颈炎的检出率及不同年龄段的检出情况见表1。 表1 各型宫颈炎及不同年龄段的检出率

  3 讨论

  3.1 慢性宫颈炎 本文检出率58.87%,检出率较高。慢性宫颈炎多见于经产妇,少数患者为急性宫颈炎未经治愈,转为慢性;绝大多数无明显不适症状,多数妇女在妇科检查时才发现。这与受检者的传统观念、对自身健康的关注程度有关。另外,由于离退休女职工年龄偏大、行动不便,不方便参加体检,也使得检出率相对较高。

  3.2 宫颈糜烂 居于各类宫颈炎之首。39岁以下的患病率较高,可能与以下几种因素有关:①内分泌变化:39岁以下女性正处于生育期,生殖器官和卵巢功能比较旺盛,机体出现周期性变化,自身免疫功能处于低谷,易被感染。②育龄妇女性生活相对较多,对性生活卫生重视程度不够,加上分娩、流产较多,都可导致宫颈糜烂的发生。另外,轻度宫颈糜烂往往得不到临床医生的重视,使多数患者认为无足轻重,不积极治疗,使其演变成中、重度糜烂。宫颈中重度糜烂与宫颈癌的发生可能有关,具有发生癌变的潜在危险。有资料显示,宫颈糜烂妇女中宫颈癌的发生率比无宫颈糜烂的妇女高[1]。轻度宫颈糜烂与早期的宫颈癌肉眼无法区分,因而定期进行宫颈细胞学检查具有重要意义。对于中重度糜烂在排除细胞学异常后应给予物理治疗。

  3.3 宫颈肥大的检出率 仅次于宫颈糜烂。由于慢性炎症的长期刺激,宫颈组织发生充血、水肿,宫颈腺体及间质增生,腺管受周围增生组织的挤压,使腺体产生的黏液难以排出,形成潴留囊肿。较表浅的腺体囊肿向宫颈表面突出,形成宫颈那氏囊肿;深部的腺体囊肿常导致宫颈呈不同程度的增粗、变大,即宫颈肥大。宫颈肥大和腺体囊肿的主要临床症状为白带增多,有时会出现腰骶部疼痛或下腹坠胀感。这些症状出现时应予以抗感染治疗。

  3.4 宫颈赘生物 本文检出25例。40~59岁15例,所以,更年期妇女更应该警惕赘生物的存在。虽然宫颈癌的发病年龄不断降低,但是更年期女性的宫颈赘生物仍需密切关注,无论是宫颈息肉还是息肉以外的赘生物,都要予以切除并送病理。

  鉴于慢性宫颈炎患病率高,应该加大宣传力度,强化广大妇女的自我健康意识,提高宫颈癌的防范意识,坚持每年一次妇科体检。对检出的患者给予积极治疗。

【参考文献】
    [1] 王淑贞.实用妇产科学[M].北京:人民卫生出版社,1995:646.


作者单位:河南工业大学医院,河南 郑州 450052


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某工厂女工慢性宫颈炎调查分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: